2012年06月05日

九州居酒屋 しん@恵比寿 馬肉料理のみならず全てのクオリティにうなります。

訪問日時:2012/06/04 18:45

よくラーメン紀行をご覧いただいている方から
フレーゴリの記事を起点に話が盛り上がりました。

表題の店は、フレーゴリとは同じ経営で、
その方はオーナーと同級生なので、
是非ご一緒に!
ということだったので、日を合わせて行って来ました。
もともといつかは行くつもりでしたし。

立川さん、はじめまして。
よろしくお願いします。



いろいろおいしそうなおつまみをご享受願いました。

お通しの塩キャベツ。


アボカドナムル。


これ、びっくり。
アボカドにごま油、塩だけで、これだけおいしくなるなんて!
家でもやってみよっと。

馬刺し5種盛り。


ヒレ、たてがみ、二重子、タン、ハツ。
フタエゴは初めていただきましたが、
バラ肉の外側の部位だそうです。

馬肉ユッケ。


ユッケはやっぱりおいしいですね〜
牛肉にいろいろ問題がある今、
馬肉はこのまま、と願います。

からしレンコン。


久しぶりにいただいたけど、
鼻ツーン(><)



でも、おいしいなあ。

どれもおいしくて、焼酎プリーズ。。


ぐびぐび。

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!

どんどん行きましょう。
チクワサラダ。


チクワにポテトサラダをはさみ、
揚げてあります。
意外なおいしさ。

ピーマン肉詰め。


家庭料理的ですが、
いいですよね、こういうのがあるのって。

フルーツトマト。


あま〜っ。
さっぱり効果。


そして、最後のお楽しみ。
馬骨チャンポン!



うは!
これめちゃくちゃおいしいじゃないすかっ!

とろっとした馬骨スープは絶品ですぞ。
麺はもちろんチャンポン用の中太。
この麺もおいしいです。

野菜は馬脂で炒めているそうで、
しつこくなく、なんとも香ばしいです。

さらっと完食し、次は馬骨ラーメンも頼みます。



うぎゃー!
これもマジうまい!!

やはりこの馬骨スープ最高ですね。
シンプルなラーメンもかなりのおいしさになります。
店主さん出身の熊本らしく、
黒マー油も入ってます。
入ってますが、バランスを崩すほどではなく、
最後までスープの良さがストレートに伝わります。

このスープですが、半日煮だしてから一晩置いて、
浮いた馬脂を全て取り除くそうです。
その馬脂はラーメンに入れたり、炒めものに使ったり。
ラーメン屋さんと同じじゃないですか。
仕込み大変でしょうねー。


もともと馬骨ラーメンも重要な目的だったのです。
でも、お酒も肴もラーメンもおいしく、
楽しい会話であっという間に時間が過ぎました。

立川さん、店主さんいろいろとありがとうございました。


九州居酒屋しん





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posted by ぼぶ at 21:20| Comment(2) | TrackBack(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ボブさんこちらこそありがとうございました、楽しかったです、TTが食べれなくて悔しがってましたのでまた行きましょう、馬肉バーガー食べてもらうのを忘れてました、すみません(ーー;)
Posted by たちかわ at 2012年06月09日 20:19
☆たちかわさん

当日はありがとうございました。
またよろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2012年06月11日 09:33
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