よくラーメン紀行をご覧いただいている方から
フレーゴリの記事を起点に話が盛り上がりました。
表題の店は、フレーゴリとは同じ経営で、
その方はオーナーと同級生なので、
是非ご一緒に!
ということだったので、日を合わせて行って来ました。
もともといつかは行くつもりでしたし。
立川さん、はじめまして。
よろしくお願いします。
いろいろおいしそうなおつまみをご享受願いました。
お通しの塩キャベツ。
アボカドナムル。
これ、びっくり。
アボカドにごま油、塩だけで、これだけおいしくなるなんて!
家でもやってみよっと。
馬刺し5種盛り。
ヒレ、たてがみ、二重子、タン、ハツ。
フタエゴは初めていただきましたが、
バラ肉の外側の部位だそうです。
馬肉ユッケ。
ユッケはやっぱりおいしいですね〜
牛肉にいろいろ問題がある今、
馬肉はこのまま、と願います。
からしレンコン。
久しぶりにいただいたけど、
鼻ツーン(><)
でも、おいしいなあ。
どれもおいしくて、焼酎プリーズ。。
ぐびぐび。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!
どんどん行きましょう。
チクワサラダ。
チクワにポテトサラダをはさみ、
揚げてあります。
意外なおいしさ。
ピーマン肉詰め。
家庭料理的ですが、
いいですよね、こういうのがあるのって。
フルーツトマト。
あま〜っ。
さっぱり効果。
そして、最後のお楽しみ。
馬骨チャンポン!
うは!
これめちゃくちゃおいしいじゃないすかっ!
とろっとした馬骨スープは絶品ですぞ。
麺はもちろんチャンポン用の中太。
この麺もおいしいです。
野菜は馬脂で炒めているそうで、
しつこくなく、なんとも香ばしいです。
さらっと完食し、次は馬骨ラーメンも頼みます。
うぎゃー!
これもマジうまい!!
やはりこの馬骨スープ最高ですね。
シンプルなラーメンもかなりのおいしさになります。
店主さん出身の熊本らしく、
黒マー油も入ってます。
入ってますが、バランスを崩すほどではなく、
最後までスープの良さがストレートに伝わります。
このスープですが、半日煮だしてから一晩置いて、
浮いた馬脂を全て取り除くそうです。
その馬脂はラーメンに入れたり、炒めものに使ったり。
ラーメン屋さんと同じじゃないですか。
仕込み大変でしょうねー。
もともと馬骨ラーメンも重要な目的だったのです。
でも、お酒も肴もラーメンもおいしく、
楽しい会話であっという間に時間が過ぎました。
立川さん、店主さんいろいろとありがとうございました。
九州居酒屋しん
当日はありがとうございました。
またよろしくお願いします。