2012年05月15日

ホテルニューオータニ SATSUKIにてこの日だけの特別コース

訪問日時:2012/05/14 19:00

通称ぼぶ寿司。
都内某所にある絶品寿司屋さんです。

お魚は何でもびっくりするほどおいしいのですが、
中でも自家仕込みのカラスミの人気は絶大です。

今夜はそのカラスミを使ったパスタを食べる会を
ホテルニューオータニのカフェレストラン、SATUKI
大将主催で開いてくれました。
常連さんばかり20名の大きな会となりました。

ニューオータニの食堂部門責任者が
ぼぶ寿司のお客、ということから実現した
実にスペシャルな会なのです。
最初シェフから料理の説明がありました。
なんと、今日はフルコース仕立てですって!

まずは乾杯!
 

大好きなG.H.MAMM BRUTが出てきて、テンション上がります。
酸味、甘味、香りのバランスが秀逸だと思います。

アミューズ。


左からカナダサーモン、フォアグラムース、キッシュ。
サーモンは塩水に浸かっていて、表面にはオリーブオイル。
底には塩昆布が沈んでいて、塩水を海に見立ててみた、とか。
すごいこと考えるねー。
引き抜くときにオリーブオイルの香りをまとう、って計算か。。
これでもう一気に引き込まれた。

フォアグラムースは円錐状に焼いたカリカリ生地に入っている。
これまた引き込まれる。
キッシュもしかり。。

前菜が来ました。



一発目の大将のカラスミ登場!
たくさんちりばめられてますね〜
アボカド、蟹、トマトのミルフィーユ キャビア乗せ。
これ、なんというか、想像した通りの味なんだけど、
びっくりするほどおいしい。

カラスミ効果もあると思う。

白ワインはシチリアのシャルドネ。


樽熟の進んだ、しっかりしたボディ。
魚に合います。

またまたカラスミ登場。


アワビと空豆の冷製カッペリーニ カラスミ添え。
ジェノバソースに見えるのは実は大葉です。
松の実、アンチョビを加えて作ったそうです。
ベースのスープはアサリの煮汁を煮詰めたんだって。
手が込んでること。

一同

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

ですよ。
本当にこんなにおいしいパスタは初めて食べたです。

パンをもらって、ソースをすくい取りましたが、


それよりはお代わりしたい!
そして、これでコースが終わっても、何の文句もない。。

でも、まだあるよー。



オマール海老とボルドー産ホワイトアスパラの紙包み焼きになります。


他にはホタテ、ズッキーニ、パプリカ。
これ、素晴らしい料理ですね。
オマールの香りと味がしっかり閉じ込められている。
そのエキスがしみ出て、ホワイトアスパラが吸いこんで、
至極の一皿になっています。
いやー、すごいわ。

赤ワイン発注。


カナダのカベルネソービニヨン。
香りは少し固いですが、しばらく奥と華やかに開きました。
おいしいです!

メインはローストビーフ。


カナダのアルバータ牛だそうです。
ちょうどカナダフェアをやっていたのですね。



あはは、笑っちゃいます。
このローストビーフ、すげえです!
柔らかい、味が濃い!
グレイビーソースも見事。

はー、もうおなか一杯です。。
でもデザート出ます。


モンブランシャーベットとふわふわパンケーキ。
3種類のメイプルシロップでいただきました。


メイプルシロップも面白いですね。
エキストラライトとミディアムでは香りが全然違います。
私はエキストラライトが気に入ったな。。

最後にコーヒーで終宴。


大大満足の夜でした。

大将、ありがとうございました。
ニューオータニのMさん、ありがとうございました。
こんなにおいしい料理を作っていただき、感謝します。


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posted by ぼぶ at 16:13| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
自家製カラスミでのコースとは贅沢だなー!
しかも会場もニューオータニとはっ!!!
超絶羨まし!ですw

もちろんぼぶ寿司も気になるのですが(笑
Posted by プロ・ビーラー at 2012年06月03日 13:26
☆プロビーラーさん

すみません。
これは贅沢の極みでした。
いつかご一緒いたしましょう。
Posted by ぼぶ at 2012年06月03日 20:17
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