札幌へ出張です。
仕事も忙しいのですが、おいしいものを楽しみにしていました。
この晩のお店を選ぶにあたっては、
大盛上等 ダイエット挫折日記in札幌のマンボウさんにお世話になりました。
札幌へ来たらここへ行け!
と言わんばかりだったので、疑いもせずに行きました。
まずはご当地ビール、
サッポロクラシックで
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
料理は勝手がわからないので、
おいしいものお願いします (゚∀゚)!!!
まずは真つぶの造り。
世界でここだけ、というつぶ貝の肝醤油でいただきます。
!!!
なんすか、この肝醤油っつーのは!!
こりこりのつぶ貝もすごいけど、
その深い味わいにびっくり仰天。
うーむ、この店ただものでない。。。
ホタテの造り。
ホタテの貝柱、ひもに手前のは玉子だそうです!
柱は縦に裂いてあり、通常とは違う食感が楽しめます。
そして、玉子の珍味具合と言ったら・・・
ひもと共にレモン塩ダレでいただくと、
北海の海全開。
すばらしいですね。
これまたびっくり、ホッケの刺身。
開いた姿しか知らないホッケ。
刺身は蛋白だけど、
しこしこの食感がナイス。
日本酒は地酒の飲み比べセットをお願いしました。
知りませんでした。
北海道にこれほどのお酒があるとは。
特に本醸造北の勝 が気に入りましたよ。
さて早く次食べたい!次は何?
厚岸の牡蠣だあー。
東日本大震災のときの津波で、
養殖場の稚貝が流されてしまって、
今年は小さいのしかありません。
でも厚岸産は違うね。
ポン酢につけなくてもおいしいこと。
次はおでんの盛り合わせ。
つみれ、すじ、がんもどきなどは自家製だそうです。
そして驚きました。
こんなにおいしいおでんは初めて。。。
おつゆもきれいに澄んでいて、
ていねいに煮込まれたことがわかる。
店名にうたうだけあるです。
目の前でさばいてくれたホッキの造り。
軽く炙って、醤油味がついてます。
なんというか、すばらしい としか言えない。
桜鱒の昆布締め。
がーん。
これうまー。。
脂の少ない部位を昆布締めしている。
あっさりの味わいに深い味がある。
このあたりでマンボウさん、登場!
いいお店教えてくれてありがとうございます〜
北海道産キングサーモンの焼き。
長い時間かけて遠火で焼いていました。
あたりまえだけど、自宅で食べる鮭の塩焼きとは違います。
ほっくりして、身もしっかりおいしい!
お酒はずんずんいただいていましたが、
八角のヒレ酒があるというので、いただきました。
八角は関東ではあまり馴染みがないですが、
こちらではよくあるんだそうです。
そのヒレをご自分で干したものに日本酒を厳選してついでくれます。
フグよりも味があります。
実においしいもんですね。
これ、東京でもやる店ないかな。。
そろそろ締めますね。
まずは名物、うに玉。
「手をだしてくださーい!」
と言われてその通りにすると、
手に乗せてくれます。
すぐに食べてほしいからだそうですが、
丸く握られたシャリに絶品ウニがたっぷりと。。。
味もつけられ、こ、これは・・・・
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!
こんなにおいしいウニの握りはないな。
ほんとにおいしい。
ほんとに来てよかった。
最後に頼んだのはおでんらーめん。
先ほどのおでんのおつゆをスープにして麺を入れ、
おでんダネを盛りつけたラーメン。
このお店の締めとしては全くもってアリ!
昆布?もずく?も絡んでおいしいですよ。
プルプルのすじも入って、
珍しいラーメンだけど、おいしいやね。
マンボウさんが頼んでいた細巻き。
マグロの赤身と三升漬けの鉄火巻きです。
三升漬けは北海道の辛い調味料。
とても香ばしくて辛くて、味はしっかり覚えています。
これもいいねー。
お腹一杯で大満足しました。
この店に来るためだけに札幌に来てもいいという感じです。
また是非来たいです!
※こちらに行くには、どなたかの紹介が必要です。
食べログ
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おいしかったです!
ヤバイくらいです!
その節は楽しい時間をありがとうございました。
有無を言わさず「今の札幌ならココ!」とごり押ししてしまいましたが、気に入っていただけたようで嬉しいです。
内輪では「いちいち美味しいほり米」というキャッチフレーズになってます(笑)
魚貝類にはちょっとうるさいぼぶさんだけに、是非来て味わって欲しかったお店なので私も大満足です!
この日はいつも以上に楽しくて美味しいお酒でした(^ー^)
ありがとうございました。
是非またいらしてください(^o^)
限界!さん>
お待ちしてますよ〜(^ー^)
いつでもいらしてください!!