2012年02月28日

22@銀座 おしゃれなフレンチワインバー。料理もワインもおいしく、そして驚愕の締めとは、、、

訪問日時:2012/02/27 19:00

和食の締めにラーメンを出すお店も多くなってきたけど、
銀座のフレンチ主体のあるワインバーでラーメンを出す、
という噂を聞いたのはずいぶん前のこと。。

んな、バカな。
と思いつつ、そこを知っている友人に連れて行ってもらいました、

場所は数寄屋橋交差点からほど近い、「22
トゥトゥと読みます。
同じく銀座にあるアンテリブルというお店の2号店。

外には「22」とだけ書かれた看板。
知っていればわかりやすいですが、
知らない人は入ってこないでしょうね。

変わったドアノブを引いてお店にると、途端に広い空間と喧噪が現れます。



カウンターの一番端に座りました。
後ろにはワインリストがリアルで並んでます。



これだけでにんまり。
2500円からなんて、安いじゃないですか。
しかもグラスワインは600円!

IMG_0029.JPG

さあ、楽しみになってきました。
まずはヴァンムスーで乾杯。



おお、ドラピエール社のブルット。
さわやかです。

食事はパテドカンパーニュから。



マスタードと粒マスタードが供されます。
パンも2種類きました。

なんときれいなパテ。



マスタードをたっぷり塗って、
パンと共に頬張るとテンションが一気にあがります。
なんとおいしい。。

すぐに白ワインにスイッチです。


ソーヴィニヨン・ブランですが、
かなり若いです。
香りは今ひとつと思いましたが、文句はないです。
引き続きパテに合います。

続いて、季節野菜のグリルアンチョビソース。



いろいろな野菜がグリルされたあとに、
小さなストーブに入って出てきます。

アンチョビソースはバーニャカウダ風ですね。



そのままでも甘くておいしい野菜達ですが、
ソースをつけると、表情が変わります。
かなりおいしいソースです。



ドメーヌ・アザンのアザン・ブラン
ヴィオニエ100%の果実味豊かなワイン。
ちょっと食中には合わないかな。。

自家製ブーダンブラン。



チーズを混ぜたマッシュポテトを敷き詰め乗せてあります。
すばらしくおいしいです。

こりゃ、赤だな、
ってことで、ピノをあけてもらいました。



若いですが、ぐいぐいいっちゃいます。
鴨もも肉のコンフィも頼みました。



あはは、なんすか、これ。
こんなコンフィ初めてです。
極限まで油で煮たのでしょうか。
身がほろほろで、すごい絶妙。
皮をパリッと仕上げてあります。
これは絶品ですね−。



シラーもいっちゃいました。
でもこれも若いです。
ちょと物足りない・・・

なので、メルロもいきました。



これで満足しました。

さて、
締めにお願いしたのは、、、




ラーメンです!!
料理に使う基本のブイヨンを使って作ったそうです。

仕上げにシェフが柚子皮を擦ってくれます。



レンゲがついてこないので、
そのまま器からスープをいただきます。


・・・・・


!!!

ぎょぎょ。
これはうまい。。。
ある意味驚愕の味わい。
ほんとに品のいいコンソメスープみたいです。

麺は細ストレート。



しこっとした麺はシェフ厳選でしょうね。
すっごくスープに合っています。
この麺を選ぶあたり、ただものではないですね。

具は鶏肉少々と白髪ねぎ。



このシンプルさがいいですね。
でも、具がなくても物足りなさはないです。
全てがスープに溶け込んでいる感じです。

すばらしいですねー。
フレンチワインバーで、このようなラーメンがいただけるとは。。

スープは鶏がらと野菜だけだそうです。
それが信じられないほど豊かな香りとコクです。

当然その極上スープは飲み干します。
そうなってしまいます。

おいしかったー。。

と、食後酒もちょこっと楽しみました。



ふー、大満足でした。
そして、お会計を聞いてまたびっくり。
全てグラスワインだったのですが、
これだけ食べて飲んで二人で10000円しませんでした。
よーし、また来るぞ!


なお、ここはワインバーです。
そしてこのラーメンは裏メニューです。
ラーメンだけの注文はできません。
こういうすばらしいメニューを守るために、
行かれる場合はお気をつけください。


-
posted by ぼぶ at 16:50| Comment(2) | TrackBack(0) | ワインバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワインとお料理にも惹かれてしまったので,あえてこちらにコメさせていただきます(笑).

機会があれば,ぜひ行きたいと思うお店なんですが,席を予約しないと飛び込みでは難しいでしょうか?
Posted by 坂東 太郎 at 2012年02月28日 18:49
☆坂東太郎さん

ディナータイムは多分予約は必要でしょうが、
24時までやっているので、遅い時間は入れるかも。
あまりいい加減なことは言えないですが。
Posted by ぼぶ at 2012年02月28日 20:38
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