2012年02月14日

自由が丘 蔭山樓 恵比寿店@恵比寿 おしゃれフカヒレ堪能コース!

訪問日時:2012/02/14 

自由が丘の絶品中華、蔭山楼の恵比寿店。
開店直後に鶏白湯塩そばをいただいたけど、
その完成度はやはりすごかった。

なので、やはりフルコースを堪能したい、ってことでいきました。
頼んだのは豪華フカヒレ満喫コース。

食前酒は福井県の、一本義 宴日和 発泡純米酒。
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これおいしいですね〜
日本酒っぽい香りはひっこみ、
フルーティな香りと味がいいです。

これが面白かったです。
IKEZO 艶めくゼリー スパークリング。



ウィダーインゼリーのような口当たり。
これは初めての経験でした。


最初の料理はフカヒレの刺身。
DSC06324.JPG

彩りもきれいですね。
花椒の香りが刺激的です。
スイートチリソースもいい感じです。
そして、フカヒレのとろん具合がなんとも。。。
これはもっとたくさん食べたい!

朝採り野菜のカニ肉あんかけ
DSC06326.JPG

カニの餡にかくれてますが、
蒸し野菜がたくさん沈んでいました。
ロマネスコ、人参、カボチャ、紅芯大根などなど。
で、そのカニ餡がおいしいのでよ。
すっごいおいしいです。

シェフのサービスです、
と持ってきてくれたのが大根餅。
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私、あまり大根餅は好みではないのですが、
これは絶品です。
これもたくさん食べたい。。

名物大きなフカヒレ焼売。
DSC06328.JPG

これねー楽しいですー。
フカヒレの大きさも嬉しいのですが、
それをめくると、、、

DSC06330.JPG

下に大きな焼売が!
これもいいメニューですね。
楽しくておいしい。
添えられたタレもとろみがあって、ばっちり合います。

さくさくおこげと海老のマヨネーズ。
DSC06331.JPG

(゚∀゚)!!!
フリットにしたエビマヨ。
そして、サクサクのおこげがかなり気に入りました。
おこげ料理って、最初はサクサクだけど、
徐々にふやけてしまうからね。

フカヒレ姿煮込蒸し玉子添え。
DSC06334.JPG

濃厚な鶏白湯スープを使ったフカヒレ煮込み。
修行元の筑紫楼とは違う味わいがすごい。
好みの問題だけど、私はこっちだな。。

そして、下には玉子豆腐が、

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トゥルトゥルで、これもおいしいです。
この取り合わせ新しいですが、
全く違和感ない。。。

最後は名物こだわり麺の鶏白湯塩そば。
DSC06336.JPG
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ランチでもいただきましたが、
やはりこれはすごいスープですね。
とろみあとでつけたのかと思われるくらい濃厚な鶏白湯。
シェフは12時間煮込んでいると言っていました。

そして、浅草開化楼の麺がベストマッチ。

具の鶏がまたすごいです。
柔らかいのにパサついていない。
ハーフサイズなのが物足りない。。。

デザートはkageyamaroの杏仁豆腐
ソースはマンゴーとブルーベリーソースです。
DSC06338.JPG

そのままでも充分おいしいのですが、
このソースがまた抜群。
3つの味のどれも捨てがたかったです。

お酒は食前酒のほかにはビール、
紹興酒もいただきました。
超満足でした。

本店もすごいけど、
こちらもすごいです。

駅から遠いし、大変ですね。

と言うと、

近所の方たちに来ていただきたいので。

と柳下料理長さんが仰っていました。
そう言えば、本店も駅から遠いですしね。
こちらでも繁栄をお祈りします。


公式サイト



posted by ぼぶ at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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