訪問日時:2012/02/14
自由が丘の絶品中華、蔭山楼の恵比寿店。
開店直後に鶏白湯塩そばをいただいたけど、
その完成度はやはりすごかった。
なので、やはりフルコースを堪能したい、ってことでいきました。
頼んだのは豪華フカヒレ満喫コース。
食前酒は福井県の、一本義 宴日和 発泡純米酒。
これおいしいですね〜
日本酒っぽい香りはひっこみ、
フルーティな香りと味がいいです。
これが面白かったです。
IKEZO 艶めくゼリー スパークリング。
ウィダーインゼリーのような口当たり。
これは初めての経験でした。
最初の料理はフカヒレの刺身。
彩りもきれいですね。
花椒の香りが刺激的です。
スイートチリソースもいい感じです。
そして、フカヒレのとろん具合がなんとも。。。
これはもっとたくさん食べたい!
朝採り野菜のカニ肉あんかけ
カニの餡にかくれてますが、
蒸し野菜がたくさん沈んでいました。
ロマネスコ、人参、カボチャ、紅芯大根などなど。
で、そのカニ餡がおいしいのでよ。
すっごいおいしいです。
シェフのサービスです、
と持ってきてくれたのが大根餅。
私、あまり大根餅は好みではないのですが、
これは絶品です。
これもたくさん食べたい。。
名物大きなフカヒレ焼売。
これねー楽しいですー。
フカヒレの大きさも嬉しいのですが、
それをめくると、、、
下に大きな焼売が!
これもいいメニューですね。
楽しくておいしい。
添えられたタレもとろみがあって、ばっちり合います。
さくさくおこげと海老のマヨネーズ。
(゚∀゚)!!!
フリットにしたエビマヨ。
そして、サクサクのおこげがかなり気に入りました。
おこげ料理って、最初はサクサクだけど、
徐々にふやけてしまうからね。
フカヒレ姿煮込蒸し玉子添え。
濃厚な鶏白湯スープを使ったフカヒレ煮込み。
修行元の筑紫楼とは違う味わいがすごい。
好みの問題だけど、私はこっちだな。。
そして、下には玉子豆腐が、
トゥルトゥルで、これもおいしいです。
この取り合わせ新しいですが、
全く違和感ない。。。
最後は名物こだわり麺の鶏白湯塩そば。
ランチでもいただきましたが、
やはりこれはすごいスープですね。
とろみあとでつけたのかと思われるくらい濃厚な鶏白湯。
シェフは12時間煮込んでいると言っていました。
そして、浅草開化楼の麺がベストマッチ。
具の鶏がまたすごいです。
柔らかいのにパサついていない。
ハーフサイズなのが物足りない。。。
デザートはkageyamaroの杏仁豆腐
ソースはマンゴーとブルーベリーソースです。
そのままでも充分おいしいのですが、
このソースがまた抜群。
3つの味のどれも捨てがたかったです。
お酒は食前酒のほかにはビール、
紹興酒もいただきました。
超満足でした。
本店もすごいけど、
こちらもすごいです。
駅から遠いし、大変ですね。
と言うと、
近所の方たちに来ていただきたいので。
と柳下料理長さんが仰っていました。
そう言えば、本店も駅から遠いですしね。
こちらでも繁栄をお祈りします。
公式サイト
2012年02月14日
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