久しぶりに自由が丘の山久へ。
日本蕎麦とおいしい日本酒を激しく欲しました。
相変わらず店内は賑わっている。
恰幅のいいご主人、品が良くて気さくな女将さん。
お元気そうで何よりです。
いただきます!
付きだし3種
蕎麦味噌、ワサビ風味の豆、松前漬け。
それぞれおいしいですね〜
これだけで丁寧さが伝わってきます。
しめ鯖
これ、驚きました。
いつもあの寿司屋で絶品鯖をいただいていますが、
これはそれにも匹敵します。
必食です。
白菜サラダ
じゃくじゃくの白菜が新鮮。
赤茎スプラウトがきれいです。
塩昆布の旨みのバランスが抜群のサラダですね。
家でもやってみよう。
日本酒は加賀鳶純米。
とっくりはうぐいすとっくり。
注いだあと、平らに戻すときに「ひょろひょろ〜〜」と音がします。
まさにうぐいすの鳴き声のよう。
この穴から空気が入って音が出るのですね。
昔の人は面白いことを考えたもんです。
座を楽しくしますね。
実におもしろい!
山芋の揚げたもの
海老芋にも似た味わいが見事。
これ、大好きです。
揚げ胡麻豆腐
揚げだし豆腐のようなたれがおいしいですね−。
揚げた胡麻豆腐、いいアイデアです。
実にいい。
しめのせいろそば。
おつゆにつけてさくっといただくと、
落ち着きます。
日本人でよかったなーと。
岩塩もついてきますが、
それを蕎麦にちょっとまぶすとそばのおいしさがビビッと伝わります。
新蕎麦がほんとにおいしい。。。
最後はそば湯をいただき、フィニッシュ。
このそば湯は蕎麦を茹でたものではなく、
わざわざそば粉を溶いたのだそうです。
おつゆを割っても、
塩で味付けても香りよくおいしいです。
満足です。
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