渋谷のあやしい場所にある、中華料理の月世界。
友人と連れだって、改めて再訪問しました。
この前は2次会だったのでね。
一度きちんと食事をしたかったのです。
ビールを頼むと、すぐに出されるいろんなもの。
カボチャの種や乾燥イチジクやスパニッシュピーナッツなど。
これだけで楽しいです。
まずは定番の野菜料理。
今日は生野菜にしました。
すごいですね〜
きれいですね〜
30種類くらいの野菜が山積みです。
コリンキーやら、紅芯大根やら、中国のクワイやら、
とにかくテンションが上がります。
これを生姜のたれ、雪塩、バジルマヨネーズでいただきます。
実に楽しいです!
続いてよだれ鶏。
これ、絶品です!!!
これほどおいしいよだれ鶏は初めて。
タレの味が辛さと痺れがとてつもないパンチで押し寄せます。
すぐに汗ダラダラ。。。
そして、鶏のやわらかおいしいこと。
実にすばらしいよだれ鶏です。
お酒も紹興酒へと進んだころ、
メインの蕃茄鍋の登場。
名物のコラーゲン鍋の新商品です。
先日中国に行ってならってきたとか。
これに入れる野菜と肉達。
せいろに2段になってます。
豚の三枚肉に鶏肉。
ピーナッツもやしなど、ここでも珍しい野菜がたくさん。
そのうちグラグラと煮立ってきました。
タレはこのスープをとり、トマト黒酢醤で味付けしていただきます。
この醤が大ヒット!
香菜がたっぷり入って、実に大人な調味料です。
鍋に抜群の味わいを加えてくれました。
お代わり自由とのことで、
がっちり使わせてもらいました。
せいろに2段目にはこんなものが。。
中華麺ではなく、春雨とか、
いろいろな野菜からとったデンプンで作った麺とか、干し豆腐です。
これがまたうまいわ。
鍋の〆にもヘルシーでいいですね。
ここはやはり女子率がかなり高いです。
全員が生野菜か蒸し野菜を頼んでいました。
最後は杏仁豆腐。
言わずもがなのクリーミーなおいしさでした。
今回は2人だったので種類が食べられませんでしたが、
次回は5〜6人でいろいろな料理を食べたいです。
あ、もちろん汁無し担々麺もね。
グループのサイト
ぐるなび月世界