長年のあこがれでもあった、老舗の吉祥に仕事関係でおじゃましました。
個室にエントリーし、なにやら難しい話になりそう。
でも、料理の写真は構わず撮らせてもらいました。
しゃぶしゃぶの会席スタートです。
小鉢 アンキモの煮こごり、大根寿司など季節のものいろいろ。
サーモンの超小型毬寿司に昆布をさして、柿の実に見立てたり、
かわいらしい盛りつけです。
お造りは平目
紅芯大根にきれいに盛りつけてあります。
しこっとした食感だけでなく、充分旨味が引き出されていて、
この平目は最高です。
季節のお料理 海老芋の揚げ煮、銀だらの西京焼き
海老芋はおいしいですよね〜
なかなか東京では手に入らないですが、
この揚げ煮は大好きです。
日本酒は〆張鶴雪と満寿泉純米大吟醸をいただきました。
がんがん進みます。
話もいい方向に。。。
そして、しゃぶしゃぶのスタンバイ。
肉と野菜が運ばれてきて、銘々好きにしゃぶります。
薬味はもみじおろし、万能ねぎ、にんにく、香味油、かんずりがきました。
ごまだれにはにんにくをがっちり入れました。
香味油はごま油に香りをつけたもので、これもたっぷり入れました。
肉、さすがにおいしいです。
もうたまりません。
野菜は白菜、万能ねぎ、白ねぎ薄切り、チンゲンサイ、春雨、椎茸、豆腐、、、
野菜はポン酢で食べる人が多いですが、
私は両方ごまだれ食べるのが好きです。
最後は中華麺で締めてくれました。
これがまた感動もののおいしさ!
肉と野菜の出汁に秘伝のタレがあわさると、
これだけでラーメン屋ができそうなほど。
麺も細縮れでしこしことおいしく、
うなってしまいました。
最後はぜんざい。
満腹になり、皆 上機嫌で閉幕。
その後夜の銀座に消えていきました。
しゃぶしゃぶ・日本料理 吉祥
食べログ吉祥 銀座本店
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