2011年10月31日

蘭蘭酒家@初台 上海がに、堪能しました!

訪問日時:2011/10/18

後輩に上海蟹はどこがいいと聞かれ、
こちらを推薦したら、一緒に来てください、
とのことで、会社関係の会食に参戦しました。

すみません、お邪魔します。

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ここ、蘭蘭酒家は上海蟹の解禁をきちんと待って、
おいしく料理してくれます。

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いきなり来ました。酔っ払い蟹。

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今の時期は雌がおいしいですね。
ミソをしゃぶります、しゃぶります、しゃぶります。

あ〜〜〜〜幸せです。

オードブル。

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チャーシュー、クラゲ、ピータンの煮こごり、蒸し鶏の四川ソースがけ、
センスを感じますね−。
どれもおいしい。

上海蟹のミソとフカヒレの姿土鍋煮。

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一同一瞬にして笑顔になりました。
はげしくおいしいです!

紹興酒にしましょう。
古越龍山-かめ酒5年をカラフェでいただきました。

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大正海老と新銀杏の四川風ピリ辛炒め。

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黒い固まりは四川唐辛子。
ちょっとかじったら、火が付きました。。(^^;

北京ダック。

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女将さんが巻いてくれました。
パリパリでかなりのおいしさ。

その中身もくれました。

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胸肉かな?
塩でいただくとこれは珍味。
なかなか中身までいただくことはないですもんね。

活上海蟹のふかし。

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これも女将さんがさばいてくれました。

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ぐはは、たまりません。
無口になって無心に食べました。

ほとんどふかしスタイルでしたが、後輩が煮込みを選んでいたので、
ちょっともらいました。

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これはこれで大変おいしいですが、
手が汚れるし食べるのが難儀です。

「蟹は身体を冷やすので、、、」

ということで、生姜湯が出ます。

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すばらしい心使いです。

鮑とスッポン、茶樹茸の滋養蒸しスープ〜鉄観音茶の香り。

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確かに滋養がつく感じです。
スッポンのパワーそのものもそうですが、
めちゃくちゃおいしいので。。

お食事は3種類から選べます。

上海蟹入り四川麻婆豆腐。

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名物と言われているので頼みました。
これは絶品です。
辛いし、花椒もきいているし・・・。
大好きな味です。
ご飯に最高の友です。

上海蟹のミソ入り黄金チャーハン。

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きれいですね〜
これを一皿おなか一杯食べてみたいです。
抜群の味とバランスです。

デザート。

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マンゴープリン、中国風カステラ、紹興酒をかけた杏仁豆腐アイス。
どれもすばらしい!

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ごちそうさまでした。

11月になれば、今度は雄がおいしくなるので、
また来ようかな。。。

3種類ある担々麺もランチでいただきたいな。



公式サイト 蘭蘭酒家


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posted by ぼぶ at 15:07| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
むちゃくちゃに美味そうです。
ここなら職場からチャリ圏内。
あ、でも飲むならバスで1本、、、
行ってみたいです。
Posted by かいけー at 2011年10月31日 15:39
☆かいけーさん

上海蟹は高いですが、コースを選べば安くもいただけるいい店だと思います。
一緒に行きますか!
Posted by ぼぶ at 2011年10月31日 15:54
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