後輩に上海蟹はどこがいいと聞かれ、
こちらを推薦したら、一緒に来てください、
とのことで、会社関係の会食に参戦しました。
すみません、お邪魔します。
ここ、蘭蘭酒家は上海蟹の解禁をきちんと待って、
おいしく料理してくれます。
いきなり来ました。酔っ払い蟹。
今の時期は雌がおいしいですね。
ミソをしゃぶります、しゃぶります、しゃぶります。
あ〜〜〜〜幸せです。
オードブル。
チャーシュー、クラゲ、ピータンの煮こごり、蒸し鶏の四川ソースがけ、
センスを感じますね−。
どれもおいしい。
上海蟹のミソとフカヒレの姿土鍋煮。
一同一瞬にして笑顔になりました。
はげしくおいしいです!
紹興酒にしましょう。
古越龍山-かめ酒5年をカラフェでいただきました。
大正海老と新銀杏の四川風ピリ辛炒め。
黒い固まりは四川唐辛子。
ちょっとかじったら、火が付きました。。(^^;
北京ダック。
女将さんが巻いてくれました。
パリパリでかなりのおいしさ。
その中身もくれました。
胸肉かな?
塩でいただくとこれは珍味。
なかなか中身までいただくことはないですもんね。
活上海蟹のふかし。
これも女将さんがさばいてくれました。
ぐはは、たまりません。
無口になって無心に食べました。
ほとんどふかしスタイルでしたが、後輩が煮込みを選んでいたので、
ちょっともらいました。
これはこれで大変おいしいですが、
手が汚れるし食べるのが難儀です。
「蟹は身体を冷やすので、、、」
ということで、生姜湯が出ます。
すばらしい心使いです。
鮑とスッポン、茶樹茸の滋養蒸しスープ〜鉄観音茶の香り。
確かに滋養がつく感じです。
スッポンのパワーそのものもそうですが、
めちゃくちゃおいしいので。。
お食事は3種類から選べます。
上海蟹入り四川麻婆豆腐。
名物と言われているので頼みました。
これは絶品です。
辛いし、花椒もきいているし・・・。
大好きな味です。
ご飯に最高の友です。
上海蟹のミソ入り黄金チャーハン。
きれいですね〜
これを一皿おなか一杯食べてみたいです。
抜群の味とバランスです。
デザート。
マンゴープリン、中国風カステラ、紹興酒をかけた杏仁豆腐アイス。
どれもすばらしい!
ごちそうさまでした。
11月になれば、今度は雄がおいしくなるので、
また来ようかな。。。
3種類ある担々麺もランチでいただきたいな。
公式サイト 蘭蘭酒家
ここなら職場からチャリ圏内。
あ、でも飲むならバスで1本、、、
行ってみたいです。
上海蟹は高いですが、コースを選べば安くもいただけるいい店だと思います。
一緒に行きますか!