王様のブランチにラーメンが紹介されて、
大ブレイクしてしまった、星火。
夜は落ち着いたみたいなので、
久しぶりにおじゃましました。
眞形店主さん、今日も元気に料理しています。
手さばきがきれいですし、やはりこの人の作る料理は
安心感があります。
今日は650円のおまかせコースとアラカルトいくつかにしました。
明日から東北出張なので、
ってわけでもないけど、浦霞を注文しました。
先付け かぶのすり流し。
おいしい。。。
いつもすり流しからスタートですが、ほっと落ち着きます。
蒸し野菜 季節野菜のわっぱ蒸し。
きれいな彩り。
確かな野菜の甘さ。
たまりませんな。
刺身 鰹 〆サバ 水蛸。
戻り鰹、いいですね〜。
アラカルト 燻製盛り合わせ。
これもはずしたくないですね。
チーズがやばいくらいおいしいです。
焼き物 秋鮭の西京焼き。
あましょっぱい香りと味が食欲をそそります。
お酒もどんどん進みます。
アラカルト 揚げ銀杏。
お隣が頼んでいたのがおいしそうだったので、、、
ぷっくりと膨らんだ銀杏。
銀杏は揚げるのが一番好きです。
アラカルト 天ぷら盛り合わせ。
なんとも秋の紅葉みたいな淡い彩りの美しさ。
天ぷらもいいですねー。
アラカルト 大山鶏の焼き鳥。
じゅわっとほとばしる肉汁。
焼き加減がにくいほどに絶妙です。
お腹が膨れてきたので、一人鍋をすっとばしてラーメン。
お?
スープ・・・
さらにおいしくなってます!
麺を引き上げ、一気にすすります。
パッツンと切れる三河屋製麺さんの麺、
ばっちりですね。
一気にスープまで飲み干しました。
ところで、テレビに出てからの賑わいはすごかったそうです。
でも、夕食タイムのラーメンだけの注文はお断りしていて、
まあ、和食屋さんですからそれは当たり前なんですけど、
中でも一番非常識だな、と思ったのは、
夜に二人で予約してきたお客さんが、座るなり
「ラーメンの小を二つ!」
と言ったそうですよ。
予約をしてきたので、断ることができなかったそうですが、
どういう神経をしているのでしょうか。
有名税ってことですjかね。
ごちそうさまです。
また来ます。
星火 (割烹・小料理 / 自由が丘駅、都立大学駅、奥沢駅)
こんど連れてってください。m(_ _)m
是非行きましょう!