2011年10月22日

旬魚菜・炭火焼・鍋 星火@自由が丘 

訪問日時:2011/10/20 19:00

王様のブランチにラーメンが紹介されて、
大ブレイクしてしまった、星火。

夜は落ち着いたみたいなので、
久しぶりにおじゃましました。

眞形店主さん、今日も元気に料理しています。
手さばきがきれいですし、やはりこの人の作る料理は
安心感があります。

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今日は650円のおまかせコースとアラカルトいくつかにしました。

明日から東北出張なので、
ってわけでもないけど、浦霞を注文しました。

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先付け かぶのすり流し。

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おいしい。。。
いつもすり流しからスタートですが、ほっと落ち着きます。

蒸し野菜 季節野菜のわっぱ蒸し。

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きれいな彩り。
確かな野菜の甘さ。
たまりませんな。

刺身 鰹 〆サバ 水蛸。

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戻り鰹、いいですね〜。

アラカルト 燻製盛り合わせ。

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これもはずしたくないですね。
チーズがやばいくらいおいしいです。

焼き物 秋鮭の西京焼き。

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あましょっぱい香りと味が食欲をそそります。
お酒もどんどん進みます。

アラカルト 揚げ銀杏。

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お隣が頼んでいたのがおいしそうだったので、、、
ぷっくりと膨らんだ銀杏。
銀杏は揚げるのが一番好きです。

アラカルト 天ぷら盛り合わせ。

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なんとも秋の紅葉みたいな淡い彩りの美しさ。
天ぷらもいいですねー。

アラカルト 大山鶏の焼き鳥。

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じゅわっとほとばしる肉汁。
焼き加減がにくいほどに絶妙です。

お腹が膨れてきたので、一人鍋をすっとばしてラーメン。

DSC04853.JPG

お?
スープ・・・
さらにおいしくなってます!

麺を引き上げ、一気にすすります。

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パッツンと切れる三河屋製麺さんの麺、
ばっちりですね。

一気にスープまで飲み干しました。


ところで、テレビに出てからの賑わいはすごかったそうです。
でも、夕食タイムのラーメンだけの注文はお断りしていて、
まあ、和食屋さんですからそれは当たり前なんですけど、
中でも一番非常識だな、と思ったのは、
夜に二人で予約してきたお客さんが、座るなり

「ラーメンの小を二つ!」

と言ったそうですよ。
予約をしてきたので、断ることができなかったそうですが、
どういう神経をしているのでしょうか。


有名税ってことですjかね。
ごちそうさまです。
また来ます。




星火 割烹・小料理 / 自由が丘駅都立大学駅奥沢駅
posted by ぼぶ at 21:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TVに出てしまったですか・・・

こんど連れてってください。m(_ _)m
Posted by ばんじまる at 2011年10月25日 01:44
☆ばんじまるさん

是非行きましょう!
Posted by ぼぶ at 2011年10月25日 08:36
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