千房はお好み焼きのチェーン店として有名ですが、
コース料理仕立てで、締めにお好み焼きを出すところがあるというので、
大阪の仕事仲間に連れて行ってもらいました。
お久しぶり、乾杯。
料理は茜コース6980円。
まずは突きだし。
鰹のマリネ。
酸っぱすぎなく、ちょうどいい酸味がおいしいです。
海老蒸し豆腐と鴨ロースのマリネ。
下に敷かれた海老蒸し豆腐がなんとも不思議な食感と味。
鴨肉のしっかり感と相まってとても惹かれたお皿でした。
そろそろ赤ワインですね。
旬の野菜 鉄板焼
ソースと岩塩が添えられています。
このソースがやけに焼き野菜に合いました。
海老パンと焼カマンベールチーズ
海老パン、おいしいです!
タルタル様のソースも絶品。
焼いたカマンベールもワインに最高。
活蝦夷あわびの鉄板焼
胆も添えられ、言うことなし。
鮑は生より火を通した方が絶対うまいと思います。
国産黒毛和牛ロースステーキとフィレステー。
1,000円で和牛フィレに変更可なので、
片方は変更して半々に盛りつけてもらいました。
おいしくて幸せで会話が止まりました。。
そして、締め。
お好み焼か焼そばのハーフサイズなので、
これも両方頼み、半分ずつ。
山芋たっぷりのお好み焼き最高です。
焼きそばも最高です。
最後はちゃんとデザート。
とっても満足しました。
知らなかったけど、銀座にもぷれじでんと千房あるんですね。
今度行ってみよう。
千房公式サイト