2011年10月07日

祇園はやかわ 南店@京都 はんなりくつろぎの料亭。

訪問日時:2011/09/27

仕事で上洛してきました。
秋になりたての京都。
やはりいいですねー。

夕餉の時間にはちょっと余裕があったので、
竜安寺と天竜寺という世界遺産ツアーをしました。

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天竜寺の庭です。
言葉を失うほど美しく、しばし見とれていました。
竜安寺の石庭も好きなのですが、
この荘厳さは素晴らしい。

紅葉のころはさぞかし美しいでしょうね。

そして、ご接待を受けた場所は、「祇園はやかわ 南店」
本店は掘りごたつ式になっていないので、
というお心遣いをいただきました。

こじんまりとした美しい料亭です。

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ささやかに杯を交わし、食事スタートです。

先付けは、ねばねばジュレ。

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赤と白と緑のコントラストが美しいです。

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赤はパプリカ、白は長いも、緑はオクラのムースだそうです。
元気になりそう。。

お吸い物。

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鱧とと松茸の土瓶蒸しです。
鱧はそろそろ終わり、松茸は出始め。
この季節だけの贅沢なコラボレーションですね。
言うことなし。
日本人でよかった。。。

お造り。

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メジマグロのトロ、天然真鯛、ヤリイカ。
さすがの目利き。
メジもおいしいです。

八寸。

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こんないかにも京都の秋らしい入れ物で登場。
全部出すとこうなります。

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それぞれ王道の料理。
こういうの大好きです。

煮物。

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いなだを上品なお出汁で炊いてあります。
すばらしい。

揚げ物。

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子持ち鮎の揚げ出し。
玉子たたっぷりとつまった鮎は大ぶりですが、
繊細な味付けがたまりません。
とてもおいしいです。

おしのぎ。

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銀鮭とキノコのあんかけ。
キノコが秋を感じさせます。

お食事。

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舞茸ご飯。
香り高くおいしかったな〜。

水菓子。

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ブドウにパインに赤ワインゼリーにレモンソルベ。
とてもすっきり食事を終えることができました。

女将さんは美人で、
板長はその息子さん。
板長を信用できる身内にしているところがいいですね。
これから長いこと味が変わらない証です。

プライベートでも訪れてみたい素敵な料亭でした。


祇園はやかわ

posted by ぼぶ at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料亭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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