ふるけん、星火を輩出した源の店、食幹に行ってきました。
ランチでは2回きていますが、夜は初めてです。
階段を下りていき、重たい大きなドアをあけると、、、
むむ、昼とはやはり空気がちがいますな。
同じにぎやかさではあるけど、どっしりした空気、と言いますか。。。
まずは乾杯し、この日はおまかせでお願いしました。
まずは名物のトマト味噌でいただく、新鮮野菜。
お土産でも売っているトマト味噌は生野菜のディップとしてばっちり。
ほかに豚肉のソテーとか、焼き鳥などにも合いそうです。
これはここに来ると買ってしまいます。
鰹の刺身
いちじくが添えられています。
鰹はもちろんおいしいのですが、
いちじくの意外な組み合わせにびっくり。
鯵のマリネ。
マリネと言っても、ジュレポン酢の味付け。
夏にさわやかな逸品です。
八寸。
揚げ野菜、コールドビーフ、たこなど。
真ん中の物体は驚きの、ブドウの白和え。
これがびっくりするほどおいしかった!
白身魚と焼き野菜
みぞれ酢がかかっていて、さっぱりと。
たんしちゅう。
これ絶品です。
ライスほしい!
ってことで締めの和風ぱえりあ。
中には貝類、サーモン、桜海老、いくらなど豪華。
とりわけてもらって、がつがつほおばります。
ほえー、幸せですね〜
なんとおいしい。
2杯目はだしをかけてお茶漬けに。
けだし、満足でございます。
デザートは氷宇治金時。
さくさく冷たい。
噂の食幹はやはりすごかった!