2011年03月07日

銀座アスター本店@銀座 舌を巻くおいしさと美しさです。

訪問日時:2011/02/17

仕事関係の方の招待を受けました。
子供のころに来て以来の銀座アスター本店。
平成18年にリニューアルオープンとのことで、
とても豪華できれいになりましたね。

個室に通され、落ち着いたあと、
ポメリーPINKで杯を合わせました。

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今日のお献立。
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まずはアミューズです。
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自家製食べるラー油をかけた味付け玉子にゆばです。
中華でもアミューズで、いいんでしょうかね。。

前菜。
DSC01943.JPG

美しいですね〜
女子ならば歓声をあげて、美しさをたたえるところですよね。

ツブ貝、海老、チャーシュー2種など、これだけでも結構紹興酒が進みます。

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まるでワインのように供されて、いただきました。
8年物です。
香りがすばらしく、ほんとにおいしかった。。。

フカヒレ煮込み。
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わらっちゃいます。
言葉がでない・・

海老、イカなどの海鮮炒め。
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これまた食べるラー油の登場。
なんか、銀座アスターでそのネーミングは安っぽい気が。。。
アスター辣油とか、XO油とか、適当にそれらしい名前つければいいのに。

おいしいからいいんですけど。。

鹿児島産黒毛和牛。
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肉がおいしいのは予想通りですが、
饅頭を揚げた、揚げパンみたいなのが秀逸。
これだけもっと食べたかったですよ。

蝦夷アワビ・
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フィッシュコラーゲンも添えられてなんたるおいしさ。
紹興酒もこのころには2本目の10年ものが半分くらいになりました。

セロリと鶏肉の翡翠スープ麺。
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若干とろみがあって、なんと上品でおいしいスープでしょうか。

翡翠麺も色鮮やか。
DSC01950.JPG

スープまで完食でした。

デザート。
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きれいです。
なんか中華の枠を超えてますよね。
それぞれおいしくて、満足です。


銀座アスタ−。
古典的な中華をいただけると思っていましたが、
いい意味で期待を裏切られました。
老舗の中華料理店も進化してるんですね。


銀座アスター本店

posted by ぼぶ at 16:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
開高健だか池波正太郎かどちらか忘れましたが、じつは何食べても美味しく、レベルが高いのがアスターだと、生前語ってたのを読んだ事があります!
Posted by mark-1 at 2011年03月07日 17:16
☆mark-1さん

なるほど。
そうなんですね。
すごくわかります。
奇をてらったわけでもないし、王道の極みとも言えるのではないでしょうか。
Posted by ぼぶ at 2011年03月07日 22:17
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