2011年03月01日

波奈@銀座 銀座の高級懐石料理。すばらしいの一言です。

訪問日時:2011/02/08 

仕事上の重要な重鎮と会食。
その方の行きつけの店に連れて行っていただきました。

みゆき通りから小さなビルに入ってエレベータで4階で降りると、
静かな和の空間が現れました。
すごい。。。いい雰囲気。。


いつものコースで!

ということで会食&相談の始まりです。

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先付け
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きれいなお皿にまず圧倒されました。
旬先取りの空豆、大正海老の蟹子和え、アンキモなど、
先付けとしてはかなり豪華です。

お椀
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鯛、青のり、三つ葉など、香りと味と食感のバランスが見事。

お造り
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げげ。
二人分でこれですか!
すごすぎる・・・

二人で手をつけるのをためらっていたら、
とりわけてくれました。

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醤油とダシ醤油とポン酢が用意されました。
するめイカがパリパリしてなんともおいしい。

まぐろも鯛も氷見の鰤も最高においしいのですが、
こだわりの切り方の大根が素晴らしかったです。
厚めに桂剥きしたものを巻き戻して元の形にして、
上から四等分に切り分けたもの。
形も美しいし、甘い大根だったので、こちらもすべておいしくいただきました。

ここで、ビール、日本酒からワインにスイッチ。

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オーストラリアのフォンテーヌ カベルネシラーズメルロ。
これ個人的に大好きなワインです。
まさかこのような日本料理店にあるとは。 

八寸
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この楽しい絵柄。
ワインがばっちり進んでしまいました。

焼き物
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こちらを気に入っている理由の一つは、
お魚と肉両方が出てくるところだそうです。
私としてもそれは大歓迎。

鰆と黒毛和牛で、大満足です。

お食事
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鯛茶漬けです。
ちと飲み過ぎた胃腸にやさしい味わい。

水菓子
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チョコレートババロアがおいしかったです。


うーん、いいですねえ。ここ。
女将さんも美人だし、今度また来てみたいです。



食べログ
銀座 波奈


posted by ぼぶ at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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