五反田から下馬に移転し、
きれいな女将もすえて、すばらしい和食店になった和食きよみず。
今日は不定期に行われる日本酒を楽しむ会。
友人二人を誘って参加しました。
まずはゆり根のすりながし,平目の皮揚げ、三陸の牡蠣、赤貝の肝。
すりながしは冷えた体にうれしく、おいしいです。
平目もかりっとおいしく、牡蠣がすばらしい!
合わせるのは福岡久留米の「庭のうぐいす」をぬる燗で。
友人と同時に、
わ、うまっ。
とつぶやきました。
次は平目の造りとミンク鯨の漬け燻製。
平目の肝醤油につけていただきますと、もう別世界。
ミンク鯨もすごい。。。まるで獣の肉のよう。
合わせるのは信州の純米酒あらごし活性にごり酒。
微発泡のさわやかなお酒。
これ・・好き。。
たらの白子の茶碗蒸し。
自然に笑顔になりました。
茶碗蒸しを苦手な友人が喜んで食べてました。
合わせるのは愛知の義侠純米原酒。
濃い味ですが、すっきりと切れます。
すごいお酒だ。。
白子のまったりした食感と味わいによく合いました。
寒ブリのかす汁。
糟は八海山吟醸のものだそうです。
臭みもなく、おいしいですねー。
寒ブリりも最高。
合わせるのは栃木は小山の鳳凰美田。
これもすごい。
日本酒らしいおさけ、、、
吟醸糟の香りと相乗効果です。
赤貝のぬたと自家製カラスミ。
もうわかりました、おいしすぎます。
お酒は愛媛の名酒、梅錦の純米吟醸光久火入れを超ぬる燗で。
この超ぬるい温度がベストと思わせる味わいと料理との相性。
またまたうなります。
最後に絶叫にちかい、「うまい〜〜〜!」と言わせしめた牛タンのたいたもの。
あはは、もう参りました。
埼玉ははすだの真穂人とびっくりの相性。
ワインや焼酎の方が、と思いがちですが、
このお酒はばっちり合ってました。。
このころには10名の参加者全員がうちとけ、
楽しい雰囲気になりました。
いや、今日も大満足の会でした。
それぞれの料理、お酒の詳細は店主清水さんのブログで。
そして!
しめには毎度の和風らーめん。
岩通豚とほうれん草の旨みを出したスープに、
やさしい味わいの麺。
唯一無二のここだけのらーめんをいただき、
幸せを感じたのでした。
和食きよみず (割烹・小料理 / 学芸大学駅)