2010年12月10日

【359/'10】手打ち中華そば うめ鉢@渋谷(中華そば)

訪問日時:2010/12/10 12:10

知り合いが経営に絡んでいた、渋谷のばんかららーめんが閉店し、
そのあとに、うめ鉢という店が入ったと、渋谷の友人からメール。

すでに何人かのブロガー氏が訪問されている。

店に入ってすぐに感じるむじゃきな雰囲気。。。
なんだ、そうだったのか。

これだけの箱に渋谷という土地柄。
資本系でなければ入れないよね。
それに平仮名2文字+漢字1文字という店名から、
類推すればわかるよな〜

まあ、別にかまいませんが。

DSC00956.JPG

中華そばを注文。

7分くらいで到着。

DSC00957.JPG

・・・
変わったビジュアルだな。。
チャーシューではなく、甘辛の豚バラ薄切りが目を引く。
あとは豚背脂の梅味噌漬けみたいなペースト状のもの、
メンマ、ねぎ、沈まぬ魚粉w

スープはかなり粘性の高いもので、
濃厚動物魚介という範疇ですかな。
適度な甘さもあり、意外といい感じだけど、ちょっと塩辛いな。

麺は極太やや縮れ。

DSC00958.JPG

もっちりしこしこでおいしい。


全体の味は魚粉や梅味噌背脂が徐々に混ざってくる。
徐々に変化する味わいがおもしろい。

ただ、梅味噌背脂もしょっぱいので、後半はかなりの塩分濃度になる。
で、麺がなくなったあとは卓上の割りスープでスープ割りしてみた。
うむ。かなりおいしい。

並は200gの麺量というが、ちょっとものたりなかったので、
もう一軒いくかな。。。

あ、レジのおねいさん、かわいかったよ、〇〇さん。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:中華そば800円
スープの種類:濃厚動物魚介
麺の種類:極太縮れ
具:豚バラ薄切り、背脂の梅味噌漬け?、メンマ、ねぎ、沈まぬ魚粉

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺のクオリティを考えると、つけそばの方がいいのかもしれません。


posted by ぼぶ at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック