2010年10月01日

京の味 きよみず@五反田 静かな絶品和食屋。ご主人のセンスが光る店です



訪問日時:2010/09/07 18:00

職場の懇親会を開きました。
五反田で評判がよく、前から行ってみたかった店です。

店に入ると、無表情なご主人がお出迎え。。。
席に着くと、
「携帯お断り」
とかいろいろ注意書きが。。。

全員でちょっと緊張する中、宴はスタートしました。

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・先附け、前菜
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丹波黒豆の枝豆、いんげんの白和え、鯛の子の煮こごり、京菜と榎茸の酢の物です。
枝豆が全員

「お!」

という感じで一瞬会話が止まりました。
かなり香りが豊かな上物ですね〜。

・御椀

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鱧と松茸の蓮根すり流し。
バランスの良さと素材の良さが光る料理です。
このあたりで、この店はすごい!と思いました。

お酒にスイッチ。
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とっくりがおしゃれ。

・向附け
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まぐろに太刀魚炙り。
香ばしく、実もふっくらと柔らかでおいしかったです!

みんなのメートルも上がり(古い表現だな・・・)
焼酎をボトルで。

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はげあたま、、、初めて見た。
でも、オーソドックスな味わい。

・焼き物
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骨まで食べられるというと言うことで、頭からがぶり。
うーん、風味豊かで苦みがいいですねー。

・凌ぎ
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京湯葉、キクラゲ、オクラ、じゅんさい。
絶品おだしのあんかけでおいしいです。

・酢香
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鰺の唐揚げにトマト、酢のきいた冷たい出汁葛餡をかけたものです。
さっぱして、これはいいですねー!
まだまだ猛暑の残暑の季節にちょうどいいです。

・食事
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秋の炊き込みご飯がもうたまりません。
おかわり続出でした。

。水菓子
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いちじくのコンポートになんと西京味噌のタレがかかっています。
甘しょっぱくてナイス!!


とっても満足の宴となりました。
この店はまた行きたい。。。。のですが、
なんと11月中〜末に移転のため閉店してしまうそうです。
移転先は未定とか。。

移転しても絶対行きたい店になりました。



京の味 きよみず
総合:4.0

料理・味:5.0 サービス:3.0 雰囲気:4.0 CP:4.0 酒・ドリンク:4.0



posted by ぼぶ at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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