2010年08月04日

トキオカ@神楽坂 創作イタリア割烹とも言うべき至福の空間

訪問日時:2010/07/23

日本酒でタイムスリップしたかのような気持ちになったあとは、
友人おすすめのお店。

まずはビールでのどを潤しました。

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日本酒で若干暖まっていたので、これはほんとにうまかった。。。

さて、おなかも減っていたので早速お品書きを。。

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無理矢理ジャンル漬けするならイタリアンだろうけど、
友の話ではそれだけでは語れないらしい。


まずはアミューズのキッシュがやってきた。

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おおお、温かい。。
断面も美しいよ。

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玉子とジャガイモが層になっていて、なんともおいしい。
これ、絶品じゃあないでしょか。
のっけから引き込まれました。

水茄子のパルミジャーノチーズ
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水茄子にオリーブオイルとパルミジャーノレジャーノと塩をかけただけの
シンプルなアンティパスト。

いや、しかしこれナイスですね〜(ナイスラビット風^^;)
家でまねしてみよう!

たまらず、白ワインをグラスで注文。

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これがキンキンに冷えて、頭が痛くなるほど。
うまいね〜
茄子によく合うよ。


続いて、本日のマリネ。
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日によって違うそうだけど、今日はカツオのマリネだった。
ズッキーニに乗せられ、器と共におしゃれ。。
もちろんおいしい!!

そして、赤ワインにスイッチ。
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POGGIOPIANOのキャンティクラシコ。
香りは深いながら、重すぎず、飲み続けるにはいい感じ(^^;


見たことないラム酒がたくさん並んでいて、
そちらにもかなり心動いたけど。。。。

次はしらすのオリーブオイル煮
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その名の通りの料理だけど、
シンプルでおいしくて、ヤバイっす。
これまた家でまねしてみよう。

最後は日替わりパスタ。
DSC03390.JPG

このころにゃあ、二人とも泥酔状態で、、、、
なんのパスタか忘れたけど、とにかくめちゃくちゃうまかったです。
ズボンにこぼして、未だにそのシミが残ってます。。。


二階は座敷になっていて、7〜8人の集いには
かなりよさそうです。
いつか集まりを企画してみようかな。。。


大変満足しました。
ごちそうさまでした。




posted by ぼぶ at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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