訪問日時:2010/07/02 18:00
中国出張反省会で蔭山楼にやってきました。
主ブログで、一度担々麺をレポートしてますが、
いつか夜に来たいと思っていました、
今日は蔭山シェフのおかませコースです。
蔭山シェフは京王プラザホテルや恵比寿の筑紫楼の料理長など、
輝かしい経歴を持っています。
その後故郷千葉に開いたお店で鶏白湯スープが話題になっていたとか。
ものすごく楽しみでした、
乾杯後前菜盛り合わせからスタート!


銘々に一皿ずつ、フレンチスタイルでの提供です。
のっけからボリュームありますねー。
棒々鶏なのですが、ソースに花椒も入っていて、めちゃくちゃおいしい。。。
これは初めての味わいです。
続いてサクサクおこげとエビのマヨネーズ和え。

やはりただものではないですよ、この味付け、取り合わせ。
エビマヨはフリットのようにふわふわ。
サクサクのおこげとの対照が抜群ですね。
中華のおこげってもっとカリカリのイメージでしたが、
どうすればこんなにもサクサクになるのでしょう。
紹興酒にスイッチします、。

甕みたいですが、小さな入れ物です。
八年ものでおいしかった。
そして、朝採り野菜のせいろ蒸しとちっちゃい蒸し物。

ふふふ。
笑顔になっちゃいますよこれ。
野菜は白ゴーヤ、ズッキーニ、人参、カボチャ、ジャガイモなど。
オイスターソース主体のソースが絶妙。
ちっちゃい蒸し物は豚肉と葛きりとカボチャ。
うまいです!
フカヒレとかぼちゃのスープ。

なんですか、これ。
これまた初めての味わい。
表現のしようが難しいですが、絶品スープですよっ。
シリアルが添えられて食感的にもおしゃれ。
フカヒレの姿煮込み。

シェフ王道の姿煮込み。
とろとろの豆腐も入っていて、まあ。。。。
これをご飯にスープごと乗っけてかきこみたい!
後半は赤酢をかけて、とのことだったので、その通りにすると、、、
(゚∀゚)!!!!
びっくり。
香り味わい、深みが増して、別物になりました。
いやーすごいわ。
そして、締めは名物こだわり麺の鶏白湯塩そば。

驚きました。
このスープ、普通じゃないです。
ランチにもありますが、今まで食べなかったことを後悔しました。
とろみもあり、濃厚でありながらあとひくスープ。
麺の前にレンゲが止まりません。
麺は浅草開化楼の中太縮れ。

抜群にスープに合っています。
っていうか双方が引き立て合っている感じですね。
すばらしいです!
デザートは杏仁豆腐マンゴーソース添え。

単体でも至極の味わいですが、マンゴーソースがまたおいしい。
ちなみにブルーベリーソースも選べます。
大満足の夕餉でした。
蔭山樓(ラーメン/自由が丘)