知り合いが新しい店を出したので、お祝いを兼ねて行ってきました。
TOSCANAと言います。
野村ビルのハシヤで働き、イタリアで修行後独立。
武蔵小山に1号店を出しましたが、
これで6店舗目です。たいしたものです。
私が最初に行ったのは武蔵小山店。
もうずいぶん昔ですが、かなりおいしいパスタでした。
その後六本木店で何回か食事させてもらいましたが、
いつ行っても、うなる料理を出してくれます。
これまでは比較的小さな店で運営してきましたが、
初めての大きなお店が神谷町店です。
立ち飲みのバールエリアも設けて、彼の集大成らしいです。
店頭には花がたくさん。
ラ・ベットラの落合さんからも来ていました。
その他、リストランテ・ヒロの山田宏巳シェフとも知り合いらしいです。
前菜からいただくことにしましたが、
前菜のショーケースがあり、そこから選ぶことが出来ます。
タコのマリネ、グリルした野菜、チーズのキッシュ。
右はイタリア産の22ヶ月熟成生ハム、イタリアンサラミ、ソーセージ。
なんですか、これは!
どれもびっくりするほどおいしい。。
生のアーティチョークとアーティチョークのフリット。
これまたびっくり。
アーティチョークって生で食べるとおいしいんですね〜
オリーブオイルに軽く塩・胡椒と粉チーズ。
これだけで絶品ワインのあて。
フリットも熱々でおいしい!
アボカドディップと生のグリーンアスパラ。
彼がやることなので普通のアボカドディップではないです。
なんと言ったらいいか、とにかく普通じゃなくおいしいです。
生のグリーンアスパラもおいしいもんですね。
大地の香りがするようです。
めちゃくちゃおいしいオリーブ(社長曰く)とギアラの煮込み。
このオリーブも普通じゃない。いやになるほどおいしい。。。
そしてギアラの煮込み。
笑っちゃいます。おいしすぎて。
極限まで柔らかく煮込まれたギアラ。
こんなにおいしくなるんですねー。
添えられたジェノバパテも抜群の相性。
また残ったスープにパンを浸すと、これまた笑っちゃいました。パラダイス!
このスープに麺入れていただきたいね。。
そして、メイン。
短角牛のステーキ。
彼が苦労して手に入れたものなんだとか。
肉自体の甘味と香りが確かに絶品でした。
ショートパスタのペスカトーレとタリアテッレのミートソース。
変わった形のショートパスタだったけど、食感が一定じゃなくて面白いです。
なんか、貝のような虫のような、、、
名前は「クレステ・ディ・ガッロ・リガーテ」だそうです。
形状はニワトリのとさかを模したとか。。。
ミートソースは「日本一おいしい」と、彼はずかしげもなく言います。
でも確かにこれほどおいしいミートソースは食べたことないです。
くやしいけど。。。。
あ、パスタは全て自家製です。
このほか、ピザもおいしいと言われましたが、
満腹なので、次回の楽しみにしました。
ナポリ風で本格ピザ窯で焼くそうです。
ワインが余ったのでチーズを少しもらいました。
ゴルゴンゾーラにたっぷりの胡椒をふり、蜂蜜をかけます。
うまい!
デザートはパンナコッタ、チーズケーキ、ティラミス。
今更ですが、どれもほんとにおいしいです。
TOSCANA、おすすめします。
是非行ってみてください。
一緒に行ってくれる人いませんかな。。。。
Italian//BarR TOSCANA 神谷町店 (イタリアン / 神谷町、六本木一丁目、御成門)