訪問日時:2010/06/15 11:30
ネットで見かけ、どうしても行きたくなってしまいました。
どんどん開店する新しいラーメン屋さんや新しいメニューは山積してますが、
今日は中華麺はお休みしましょう。
銀座2丁目、並木通りのベルビア館の地下一階に降りていくと、
全フロアがカレーうどんの店。
ってか、ここ以前ラーメン好き仲間でビールオフした場所?
さて、このお祭りは、
7店舗が集まった「革新亭」と
単独の「游喜庵」があります。
各メニューの辛さや革新度のグリッド表があります。
革新亭は讃岐うどんで游喜庵は水沢うどん使用とのこと。
うーむ。。。悩みに悩んで、、、、
両方(゚∀゚)行こう!!
まずは游喜庵に入り、キーマカレーうどんを注文しました。
各テーブルには紙エプロンがセッティングされています。
卓上には岩下のピリ辛らっきょうも。。
こりゃうれしいね。
まあ、カレーにはらっきょうだよね!
やがて到着。
スパイスはカレーの名店、デリーのものだとか。
さすがにスパイシーな香りがたち上る。
具は素揚げした舞茸とシシトウ。
早速うどんを持ち上げます。
うーん、いい香り!
そしてなんとおいしい・・・・
水沢うどん特有のみずみずしく、そしてつややかなうどんが生き生きとしている。
このキーマカレーは絶品です!
うどんはあっという間になくなったので、
自動的についてくるライスにキーマカレーをON!
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!
うどんももちろんいいんですが、カレーはライスだな〜、と再認識です。
っていうか、このご飯おいしいんですけど。。
満腹に近かったけど、せっかくなので革新亭にもおじゃましました。
表のお品書きのほかにこの3種もあったけど、
黒カレーうどんは売り切れ、はねないうどんは平日は14時からの提供でした。
さあ、何を選びましょう。。。
7店舗の中には唯一のラーメン屋、むつみ屋が
「カレーつけ麺うどん」なるものを出している。
おねえさんが伝票もって待っている。。。。
やはりラーメン好きならば、むつみ屋のカレーつけ麺うd、、、、
イタリアンカレーうどんください(゚∀゚)!!
あれ。
イタリアンって言っちゃった。。。(^^;
このメニューはこうちゃんのレシピで
「ミートソースと玉ねぎ、ミックスビーンズ、ウスターソースを加えたスパゲッティ風」
とのこと。
この説明書きにやられた。。
おお、こちらにも岩下のらっきょう。
やがて到着しました。
温泉玉子と粉チーズもついてきました。
まずはらっきょうを乗せて、、、
一気にすすります。
お。
水沢うどんとは違う讃岐うどんのコシ。
カレーはまさしくミートソースのような、甘めの味わい。
カルバンゾーなどの豆も入り、食感も楽しいですねー。
温玉を入れると一層まろやかになり、
粉チーズをふると、イタリアンな感じでした。
いずれにしても面白いカレーうどんです。
いやー、おいしかった!
次に来ることがあれば、カツカレーうどんだな。。
ちなみにこのお祭りは6月27日までです。
会計をすませると、華麗舞というカレーライス専用の米をいただきました。
2店舗で食べたので2つ(^^;
カレーうどん100年革新プロジェクト
銀座ベルビア館
2010年06月15日
この記事へのトラックバック
カレーうどん革新ラボ@銀座ベルビア館(銀座)
Excerpt: カレーうどん(カレー南蛮)が日本に浸透してから2010年でちょうど100年。 その節目となる年に、『カレーうどんを更に身近な料理として多くの人に認識してもらい、食卓をよりお..
Weblog: 麺好い(めんこい)ブログ
Tracked: 2010-06-25 00:15
ぼぶさんも行かれていたのですね!しかも早っ!(汗
「游喜庵」、もう一度メニューを見直してみたら、「ガラマーチャうどん」が激辛仕様で美味しそう!
キーマカレーも気になりますし、また行きたいです(^。^)
ガラマーチャは確かにひかれました。
キーマは貴殿にはあまり辛くないと思いますよ。。(^^;