自由が丘でも比較的新しい寿司屋である、すしが丘に行ってきました。
ラテュールキャンデラ、というきれいなビルの4階にあります。
このビルのテナントはどこもいい食べ物屋さんだと思います。
天ぷら屋さんには何度か行きました。
カウンターに陣取り、おまかせで行くことにしました。
まずは先付け。

左から何かの魚の卵巣かな?煮こごり、桜エビの煮浸し。
次にやってきました。きれいなお造り。

とりがい、のどぐろ、中トロ、鰺、赤イサキの芽ねぎ巻き。
どれも新鮮でおいしくて、びっくりしました。
いいじゃないですか。ここ!
お酒もいいものがたくさんそろっていますが、
福井の黒龍が5種類もある!
黒龍は20種類近くのグレードがあり、私も好きな酒蔵。
まずは本醸造をいただきました。
うーん、香りがよくおいしい。
桜エビのかき揚げです。

天つゆも塩もとってもよく合っておいしいです。
参った。これと白いご飯食べたい。
2番目のお酒は「吟醸いっちょらい」。
すっきりした味わいは少しのグレードの差を感じます。
バクライ。

これ好きなんですよね。。
このわたとホヤの塩辛。
ますますお酒が進みます。
野菜系がほしくなり、カプレーゼのサラダを頼んだら、
モッツァレラチーズをきらした、
ということで、創作サラダです。(^^;
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モッツァレラの変わりに生湯葉を使ったもの。
なかなか個性的です。
そろそろ握りに。

写真がサバしかありませんが、
穴子、生しらす、こはだ、などおいしかったあ。
最後はデザート。

コーヒー牛乳プリンと言えばいいでしょうか。
なつかしい味でした。
お会計は@7000円ほどでした。
コストパフォーマンスもいいですね。
お子様も大歓迎ということだし、
いろいろなシチュエーションで使えるお店だと思います。