接待を受けました。
関内あたりで飲食は二郎と日の出らーめんくらいしか知らないので(^^;
わくわくしながら行きました。
お店の構えは歴史を感じます。
入り口に近づくと、「フクちゃん」の画。
懐かしい。。。
料亭にありがちなこそばゆい歓迎の言葉をうけ、
お座敷に通されました。
仕事の話をしながら、乾杯。
フクちゃんが。。。
むかーし、朝日新聞の4コマ漫画だった。。。
先付け
山芋しんじょうに海老がのり、ブルーチーズを練り込んだマッシュポテト。
のっけから驚かされます。
右は春の山菜煮浸し。
お椀
タケノコメインですが、野菜のペーストがのり、複雑でおいしいお椀です。
お造り
トロ、平目、すみいか。
強肴
ぶりの笹の葉包み焼きです。
いい香りが残り、単なるブリ照りよりもお酒のあてになります。
箸休め
フルートトマトも盛り込んだ酢の物です。
そして、本日のメイン、牛鍋がセッティングされました!
なんですか、この肉の厚み!!!
すき焼きと聞いていましたが、これはびっくり。
特上のカルビですぞ。。。
真ん中に特製のミソダレが乗ってます。
仲居さんが全て調理してくれます。
そして玉子を溶いて、入れてくれました。
ははは。
笑っちゃいます。
牛肉のこんなにおいしい食べ方があったなんて。。。
いやー、このミソダレ素晴らしい。
横浜は牛鍋の起源だけど、この味はここしかないそうだ。
やや甘くて名古屋っぽくもあります。
会話も少なくなるほど、夢中で食べましたよ。
具がなくなると、お食事なんですが、
残ったミソダレをこないするように指導されました。
ダウンロードは🎥こちら
で、ご飯にオン!!
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!
なんか、懐かしくもあるこの味。
お腹ふくれているのにお代わりしてしまいました。。。
最後は水菓子
大満足の会食でした。
公式webサイト