2010/3/29訪問
もちろん、ラーメン店でビールという線でもいいのですが、
もともと魚好きの私。
瀬戸内を目の前にして、なんかうずうずしました。
そこで、寿司屋さんをネットで探したら、ここが一番合いそうだと思いました。
ホテルから15分くらい歩きましたが、のんびりでかけました。
マンションの一階に店はありました。
小さな札があるだけで、わかりにくいですが、こういう感じ大好き。
店にはいると、新しいせいもあるでしょうが、とってもきれい。
長年の勘は当たりました。
この香り、空間なら間違いない。
若い奥様がお出迎えしてくれました。
白木の大きなカウンター席。
うーん、落ち着きます。
ひざかけは席ごとにがらの違う和手ぬぐい。
まずはお疲れさん、自分!
若いご主人ですね。40歳手前くらいかな。
ここではおまかせコースのみ。
何も言わないでも始まりました。
イイダコ煮 わさび茎の酢漬け
クエの炙り 小柱焼き
さすが岡山。
重厚な備前焼の器に次々と出されるようです。
イイダコは瀬戸内の名産。
柔らかく煮込まれ、これから何が出てくるのか楽しみになります。
島根産わさび茎の酢漬けは自家製。
島根のわさびは香り、色、抜群です。
クエはよく脂がのって一言うまい。
小柱は結構大振りで歯ごたえが楽しいです。
初鰹のやまかけ 太刀魚の炙り
アワビ煮 ウニ巻き
初鰹、さわやかな香りだけど、脂のない物足りなさを
山芋でカバー。さすがです。
太刀魚、醤油つけ焼きが香ばしいです。
アワビ、とっても大きなものです。柔らかくてグッド。
ウニは小さな手巻きで。おいしーーーー!
ママカリ焼き 真備町のタケノコ煮
まながつお炙り 牡蠣の塩辛
ママカリは岡山名物。
しめて食すことが多いけど、こうやって炙るとおいしさがよくわかります。
たけのこは香り抜群。
まながつおはちょっと炙って食べたのは初めて。
ポン酢がよく合う。
牡蠣の塩辛は超絶のうまさ。
ムーリーペーストを思い出しました。
牡蠣って旨みがすごいんですねー。
岡山の地酒「竹林」がよく合いました。
備前の平皿がきれいに洗われ、握りのスタート。
石鯛 はりいか(ヤリイカをこちらではこう呼ぶそうです)
コハダ 壱岐のまぐろ赤身
中トロ 赤貝
焼酎も麦、芋といただきました。
しらさエビ、穴子と極上の握りを堪能し、
最後はデザートに伊達巻き玉子。
甘くておいしかったー。
ご主人は東京の寿司屋さんが好きでよく来るそうです。
いろいろなお店を回って、独自のカラーでこのスタイルを
確立されたのでしょうね。
開店して1年9ヶ月。
すでに名店の仲間入りですね。
岡山に行ったら、絶対に寄りたい店です。
以前よりラーメンの方の日記を拝見してました.
遅レスで申し訳ありませんが,ちょうど先日岡山に出張がありまして,この記事が気になり行ってみました.
結果は,,,
期待以上の美味しさ!
牡蠣の塩辛はお腹いっぱいだったのでいただきませんでしたが,他のメニューだけでも大満足!
サーヴィスも充分に合格点ですね.
また岡山出張があれば,ぜひお伺いしたいと思いました.
ホントに良い店を教えていただき,ありがとうございましたー☆
いつもありがとうございます。
twitterにもフォローをいただき、ありがとうございました。
縁さん、素晴らしいですよね。
私も思い出していきたくなりました。