2010年03月31日

鮨 縁@岡山 最高の夜になりました。

2010/3/29訪問

もちろん、ラーメン店でビールという線でもいいのですが、
もともと魚好きの私。

瀬戸内を目の前にして、なんかうずうずしました。
そこで、寿司屋さんをネットで探したら、ここが一番合いそうだと思いました。

ホテルから15分くらい歩きましたが、のんびりでかけました。

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マンションの一階に店はありました。
小さな札があるだけで、わかりにくいですが、こういう感じ大好き。

店にはいると、新しいせいもあるでしょうが、とってもきれい。
長年の勘は当たりました。
この香り、空間なら間違いない。

若い奥様がお出迎えしてくれました。

白木の大きなカウンター席。

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うーん、落ち着きます。

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ひざかけは席ごとにがらの違う和手ぬぐい。

まずはお疲れさん、自分!

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若いご主人ですね。40歳手前くらいかな。

ここではおまかせコースのみ。
何も言わないでも始まりました。

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イイダコ煮    わさび茎の酢漬け
クエの炙り    小柱焼き


さすが岡山。
重厚な備前焼の器に次々と出されるようです。

イイダコは瀬戸内の名産。
柔らかく煮込まれ、これから何が出てくるのか楽しみになります。

島根産わさび茎の酢漬けは自家製。
島根のわさびは香り、色、抜群です。

クエはよく脂がのって一言うまい。


小柱は結構大振りで歯ごたえが楽しいです。

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初鰹のやまかけ   太刀魚の炙り
アワビ煮        ウニ巻き

初鰹、さわやかな香りだけど、脂のない物足りなさを
山芋でカバー。さすがです。

太刀魚、醤油つけ焼きが香ばしいです。

アワビ、とっても大きなものです。柔らかくてグッド。

ウニは小さな手巻きで。おいしーーーー!


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ママカリ焼き    真備町のタケノコ煮
まながつお炙り  牡蠣の塩辛

ママカリは岡山名物。
しめて食すことが多いけど、こうやって炙るとおいしさがよくわかります。

たけのこは香り抜群。

まながつおはちょっと炙って食べたのは初めて。
ポン酢がよく合う。

牡蠣の塩辛は超絶のうまさ。
ムーリーペーストを思い出しました。
牡蠣って旨みがすごいんですねー。

岡山の地酒「竹林」がよく合いました。

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備前の平皿がきれいに洗われ、握りのスタート。

石鯛  はりいか(ヤリイカをこちらではこう呼ぶそうです)

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コハダ  壱岐のまぐろ赤身
中トロ  赤貝


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焼酎も麦、芋といただきました。
しらさエビ、穴子と極上の握りを堪能し、
最後はデザートに伊達巻き玉子。
甘くておいしかったー。


ご主人は東京の寿司屋さんが好きでよく来るそうです。
いろいろなお店を回って、独自のカラーでこのスタイルを
確立されたのでしょうね。

開店して1年9ヶ月。
すでに名店の仲間入りですね。
岡山に行ったら、絶対に寄りたい店です。


 
posted by ぼぶ at 22:30| Comment(2) | TrackBack(1) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お初にコメントさせていただきます.
以前よりラーメンの方の日記を拝見してました.
遅レスで申し訳ありませんが,ちょうど先日岡山に出張がありまして,この記事が気になり行ってみました.
結果は,,,
期待以上の美味しさ!
牡蠣の塩辛はお腹いっぱいだったのでいただきませんでしたが,他のメニューだけでも大満足!
サーヴィスも充分に合格点ですね.
また岡山出張があれば,ぜひお伺いしたいと思いました.

ホントに良い店を教えていただき,ありがとうございましたー☆
Posted by プロ・ビーラー at 2010年05月31日 23:57
☆プロビーラーさん

いつもありがとうございます。
twitterにもフォローをいただき、ありがとうございました。
縁さん、素晴らしいですよね。
私も思い出していきたくなりました。
Posted by ぼぶ at 2010年06月01日 09:10
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Excerpt: プロ・ビーラーです. 岡山での2日目の夜. この日のランチはお寿司をいただきましたが,,, 実はディナーもお寿司にしようと決めており...
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