訪問日:2010/2月
上野毛に本店を置く、四川料理の雄、吉華。
自由が丘店はちょっとテイストを変えた、マイルドな中華がいただけます。
中人数での飲み会。
5000円でお願いしました。
まずは前菜盛り合わせ。
本店でもそうなんだけど、この前菜で心躍らされるのよねー。
ピータン、湯葉巻き揚げ、四川風棒々鶏、砂肝、干し豆腐など。
それぞれがおいしく、次の料理に行く前になくなってしまうことが多いです。
次はイカと白きくらげの炒め物。
広東っぽい料理。これもおいしいです。
ビールで乾杯のあとは早々に初稿酒にスイッチ。
3年ものと8年もの。
8年はもちろん熟成感があっておいしいけど、
それぞれの味わいで、3年ものも美味。
トンポーロー。
絶妙の柔らかさです。
鶏手羽先の唐揚げ。
甘辛のタレ味で、何本でも食べたくなります。
おこげ。
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中華おこげは私の大好きなもの。
香ばしくて、おいしくて。。。
名物の麻婆豆腐。
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珍健民直伝の麻婆豆腐。
これ以上の麻婆はないと言ってしまいます。
ビーフン炒め。
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止め箸的なもの。
あっさりとした味付けがグッドです。
デザートは揚げ胡麻団子。
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これまた、大好物。
熱々にかぶりつき、あんこでやけどしそうになりながら
食べるのがいいのです。
今日も満足でした。
吉華 自由が丘
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