2009年08月31日

寿海@富士吉田  絶品すき焼きとお寿司

訪問日:2009/8/23

久々に家族4人と一匹がそろってお出かけ。
子供が大きくなると、なかなか一緒に出かけられないものですが、
やはり仲良し家族としては、たまには行きたいもの。
やっと4人の予定が合い、今回は河口湖を選びました。

暑い東京を22日の土曜日15時に抜け出し、
渋滞もなく到着です。

夕食は浅間神社の山門を降りていったところにある、「寿海」さん。
元は寿司屋でしたが、息子さんが最新の和食のテイストを持ち込み、
リニューアル。

なおかつお嫁さんが効き酒師&ソムリエ、ということで、
私の望み通りのお店なのです。
 
この日で3度目となるのですが、決まってすき焼きのコースを頼みます。

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まずは乾杯ですな。当然。。。

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続けてお通し、だだちゃ豆、夏野菜のマリネ、アラの煮こごり
そして厚焼き玉子。 

どれも上品で、これから始まる食事の序章としてわくわくします。
 
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鶏レバーの薫製サラダ。
とっても香ばしくておいしいですね〜

 
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日本酒をオーダーしました。 


もちろん若奥様のおすすめをきいて、
広島のお酒にしました。 


ピューターの器がおしゃれ。

 
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焼き秋刀魚です。
ふっくらと柔らかく、絶品です。
添えられた肝醤油がまた乙ですね〜

 
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天然平目の刺し身。
参りました。しこしこで味わい深く、
えんがわも最高です。

 
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まだまだ出ます。
お造り3種。
鰺がおいしかったなー。

 
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そしてやっとすき焼きです。
肉の画、お鍋の画を撮り忘れましたが、
圧巻の美しさと量。
ここまでで、みんなおなかいっぱいです。

 
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でもですね、お寿司が登場するんですよぅ。
涙ものの至れり尽くせりですがな。。

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すいかのソルベを添えたフルーツ盛りでフィニッシュ。
なんと、パティシエさんも雇われたんですって。

いやー、すごい店です。
今度は地元のおすすめ、しゃぶしゃぶをいただいてみます。
 
今日のコースは4300円でした。 


この内容でお値打ちでしょ?

 
 
 
寿海
posted by ぼぶ at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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