久々に家族4人と一匹がそろってお出かけ。
子供が大きくなると、なかなか一緒に出かけられないものですが、
やはり仲良し家族としては、たまには行きたいもの。
やっと4人の予定が合い、今回は河口湖を選びました。
暑い東京を22日の土曜日15時に抜け出し、
渋滞もなく到着です。
夕食は浅間神社の山門を降りていったところにある、「寿海」さん。
元は寿司屋でしたが、息子さんが最新の和食のテイストを持ち込み、
リニューアル。
なおかつお嫁さんが効き酒師&ソムリエ、ということで、
私の望み通りのお店なのです。
この日で3度目となるのですが、決まってすき焼きのコースを頼みます。

まずは乾杯ですな。当然。。。

続けてお通し、だだちゃ豆、夏野菜のマリネ、アラの煮こごり
そして厚焼き玉子。

鶏レバーの薫製サラダ。
とっても香ばしくておいしいですね〜

日本酒をオーダーしました。
もちろん若奥様のおすすめをきいて、
広島のお酒にしました。
ピューターの器がおしゃれ。

焼き秋刀魚です。
ふっくらと柔らかく、絶品です。
添えられた肝醤油がまた乙ですね〜

天然平目の刺し身。
参りました。しこしこで味わい深く、
えんがわも最高です。

まだまだ出ます。
お造り3種。
鰺がおいしかったなー。

そしてやっとすき焼きです。
肉の画、お鍋の画を撮り忘れましたが、
圧巻の美しさと量。
ここまでで、みんなおなかいっぱいです。

でもですね、お寿司が登場するんですよぅ。
涙ものの至れり尽くせりですがな。。

すいかのソルベを添えたフルーツ盛りでフィニッシュ。
なんと、パティシエさんも雇われたんですって。
いやー、すごい店です。
今度は地元のおすすめ、しゃぶしゃぶをいただいてみます。
今日のコースは4300円でした。
この内容でお値打ちでしょ?
寿海