2009年04月10日

【閉店】BISTRO nomie GoTiSoU@東日本橋 小さいけど本格フレンチ

訪問日:2009/4/7

嫁のお友達の知り合いがやっているお店に是非一度、
ということでそのお友達ご夫妻と行ってきました。

場所は都営浅草線東日本橋A4出口からすぐの2階です。

店はアットホームな雰囲気ですね。
オーナー夫妻の人柄が出ている感じです。
このシェフはニューオータニ、五反田のフレンチを経て、
松江にいらしたそうです。
そして1年前にまた東京にもどってきたとか。。。

4人でたくさんの料理をシェアしていただくことにしました。

まずは自家製のパン。
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いろいろな野菜のエキスを練り込んだ、健康的なパン。
すでに、撮影の前に嫁が紅芋のパンを持って行ってしまいました。
あとはほうれん草、にんじん、ごま、かぼちゃなど。。
焼きたてでおいしいですね〜
でも、ここで食べ過ぎちゃうとあとが続かないのでセーブ。

まずは春色お魚テリーヌ。

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そら豆が仕込まれていて、なんとナイスな食感とお味。
これを1/4しか頂けないのが残念でした。

島根和牛のテリーヌ。

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こりゃすごいテリーヌです。
牛の味がそのままストレートに伝わってきます。
マヨネーズベースのソースも抜群。
いちごをあしらってあるところなど、センスを感じます。

ビールで乾杯はしましたが、あとはワイン。
まずはドイツのリースリング。
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華やかな香りでほのかに甘く、
前菜の数々によく合いました。
我ながらいいチョイス。。。

メニュー名は忘れました。
かりっと焼いたチーズの上にカマンベールを乗せ、
軽くローストしたものです。
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おいしいですね〜
初めての味です。

タラモサラダ。
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人気の一品のようです。

まぐろのカルパッチョ風。
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うずたかく盛られた野菜がいいですねー。
平べったい盛りよりもこの方がボリューム感があっていいです。

次は赤ワインに突入。
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アルゼンチンのカベルネ。
まだ若く、果実味たっぷりでした。

クレソンとチコリのイキイキサラダ
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私、クレソンが大好きです。
これこそ一人で全部いただきたかった。。。

スペアリブ赤ワイン煮
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骨からするりとはずれる身。
そのなんとおいしいことか。
日本人でよかった〜〜〜ってフランス料理か。。

エスカルゴブルギニヨン
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これまた大好き。
パンと共にほおばるともう。。。。

2本目の赤。
今度はチリ産のメルロです。
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柔らかな渋み、香り、肉料理によく合いました。


農家さんトマトサラダ
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焼き野菜がとっぷり入り、とっても楽しい一皿です。

もうここまでで、かなりおなか一杯でしたが、
ここにきたらこれを食べなきゃ、といってお友達が選んだのが、
カプリスカレー。
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五反田のお店が「カプリス」という名前だったそうで、
その店名をつけた焼きカレーです。
これ、最高です!!!
へたなカレー屋さん、ひっくり返っちゃいますよ。

最後はデザート。
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実にきれいですね〜
あっという間にこれもなくなりました。

エスプレッソでしめて、

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ごちそうさまでした。
この界隈がテリトリーの方は絶対に行くべきかと。。。

BISTRO nomie GoTiSoU(ビストロ ノミー ごちそう)

posted by ぼぶ at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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