嫁のお友達の知り合いがやっているお店に是非一度、
ということでそのお友達ご夫妻と行ってきました。
場所は都営浅草線東日本橋A4出口からすぐの2階です。
店はアットホームな雰囲気ですね。
オーナー夫妻の人柄が出ている感じです。
このシェフはニューオータニ、五反田のフレンチを経て、
松江にいらしたそうです。
そして1年前にまた東京にもどってきたとか。。。
4人でたくさんの料理をシェアしていただくことにしました。

いろいろな野菜のエキスを練り込んだ、健康的なパン。
すでに、撮影の前に嫁が紅芋のパンを持って行ってしまいました。
あとはほうれん草、にんじん、ごま、かぼちゃなど。。
焼きたてでおいしいですね〜
でも、ここで食べ過ぎちゃうとあとが続かないのでセーブ。
まずは春色お魚テリーヌ。
そら豆が仕込まれていて、なんとナイスな食感とお味。
これを1/4しか頂けないのが残念でした。
島根和牛のテリーヌ。
こりゃすごいテリーヌです。
牛の味がそのままストレートに伝わってきます。
マヨネーズベースのソースも抜群。
いちごをあしらってあるところなど、センスを感じます。
ビールで乾杯はしましたが、あとはワイン。
まずはドイツのリースリング。
華やかな香りでほのかに甘く、
前菜の数々によく合いました。
我ながらいいチョイス。。。
メニュー名は忘れました。
かりっと焼いたチーズの上にカマンベールを乗せ、
軽くローストしたものです。
おいしいですね〜
初めての味です。
タラモサラダ。
人気の一品のようです。
まぐろのカルパッチョ風。
うずたかく盛られた野菜がいいですねー。
平べったい盛りよりもこの方がボリューム感があっていいです。
次は赤ワインに突入。
アルゼンチンのカベルネ。
まだ若く、果実味たっぷりでした。
クレソンとチコリのイキイキサラダ
私、クレソンが大好きです。
これこそ一人で全部いただきたかった。。。
骨からするりとはずれる身。
そのなんとおいしいことか。
日本人でよかった〜〜〜ってフランス料理か。。
エスカルゴブルギニヨン
これまた大好き。
パンと共にほおばるともう。。。。
2本目の赤。
今度はチリ産のメルロです。
柔らかな渋み、香り、肉料理によく合いました。
農家さんトマトサラダ
もうここまでで、かなりおなか一杯でしたが、
ここにきたらこれを食べなきゃ、といってお友達が選んだのが、
カプリスカレー。
五反田のお店が「カプリス」という名前だったそうで、
その店名をつけた焼きカレーです。
これ、最高です!!!
へたなカレー屋さん、ひっくり返っちゃいますよ。
実にきれいですね〜
あっという間にこれもなくなりました。
エスプレッソでしめて、

ごちそうさまでした。
この界隈がテリトリーの方は絶対に行くべきかと。。。
BISTRO nomie GoTiSoU(ビストロ ノミー ごちそう)