訪問日:2009/3/26
京都に仕事で行きました。
大阪に単身赴任している友人と落ち合い、食事しました。
連れていってもらったのは、お肉料理の専門店。
御二九と八さい(おにくとやさい)はちべー。
やげんぼりというグループ店の系列になります。
赤坂にもありますね。
四条河原町から柳小路に入ったところにあります。
この通り、京都らしくていいですね。
まずはおきまりのビールで。。
冷たく冷えた陶器のグラスがいい感じです。
箸置きもかわいく。
さて、お通しで小鉢が3種。
アキレス腱ポン酢和え。
こりこりの独特な食感がいいですね〜
ハツモト。冠動脈の部分ですって。
くなっとした食感。
臭みもなく、中華風のピリッとした感じが合います。
ゴマ味噌和えになっています。
いや、この三種の小鉢で急激にひきこまれました。
あまり、ホルモン系は得意ではないんですけどね。。
ビールの次ははじめて聞く「鶴齢かくれい」という日本酒。
粋な容器で登場です。
あまり知られている銘柄ではありませんが、店主さんの知り合いの蔵元で、
直送してもらっているとか。。
南魚沼にある、青木酒造だそうです。
次はレバ刺し。
美しく並べられ、おいしいに決まってるって、表情ですよね。
ほんとにおいしいです。
ハラミの刺し。
ハラミを刺身で初めて食べましたが、なんたる旨み!
絶品とはこのことです。
リードボーだったかな?
酢味噌和えであっさりしていたですね。
日本酒を終え、焼酎に。
宮崎の芋焼酎。おいしいです。
テール丸仕立。
テールのスープを丸鍋に模して作られたもの。
これ、おいしくて泣きました。
すばらしいスープです。
レバーパテトとサラダ。
強烈にワインがほしくなりましたが、
話に夢中になり、ずっと焼酎でした。
タケノコ木の芽和え。
伝統の日本料理の腕も活かされていますね〜
素直においいしです。
「次にこれを焼きますからね〜」とケーキサンプルのように。
すみません。どれがどれか忘れました。
焼き肉のお供に出てくる、鬼おろし、レモン、ワサビ、柚子胡椒。
キャベツ千切りもついて、楽しいですねー。
そして、最後は牛タンのハリハリ鍋。
一つ一つ野菜を巻いてだしてくれます。
うまいっ!!
もうたまりません。
たのしきかな。牛肉づくし。
締めにはなんと中華そば。
私の好みを知っているがごとくの理想の締めです。
文句なしにおいし〜〜〜〜!
デザートは酒粕のソルベ。
もうほんとに参りました。
何度でも訪れたい店です。
ここのご主人は「やげんぼり」の直系のご子息とか。
肉料理はグループではここだけなんですよね。
それもまたすばらしい。
御二九と八さい はちべー
このあと、舞妓さんに会いに御茶屋さんへ。
いやいや、満足の夜どした。
おおきに〜