訪問日:2009/3/17
会社からほど近い武蔵小山。
高級飲食店ははっきり言ってありません。
庶民的な価格でおいしい店が軒を連ねています。
今日は新たな発見をすべく、
こちら「比内地鶏・鮮魚・焼酎 しゃち」にやって来ました。
WEBサイトによると、阪神戦があるときは大画面に映し出し、
盛り上がっているのだどか。。。
私は別に興味ないけど、阪神ファンの知人を誘ってみたわけです。
シーズンインしたら、まず私は来ないでしょうから。。。
店は20人くらいは入れるのかな。ちょうどいいこじんまりした感じ。
まずはかんぱいっ!
比内地鶏刺身盛り合せ(もも、むね、ササミ、レバー ハツ、砂肝)。
胸肉、ハツ、砂肝おいしかったけど、レバーが特においしかったなあ。。
いぶりがっこ。
秋田の郷土料理ですね。
燻されたたくわん。
香ばしくて大好きです。
比内地鶏もも&むね肉セット焼き。
これ、抜群においしいです。
ミディアムレアに焼き上げられて柔らか香ばし。。
名物の24時間炊き込んだ牛モツ煮込み。
これもおいしいです。
とろとろに煮込まれた内臓肉がなんとも言えません。
ビールの次は「而今じこん」という三重県の日本酒にしました。
今、密かなブームだとか。
ほんとかな。。知ってました?
その次は栗焼酎のダバダ火振。
ちょっと前まで普通に酒屋で買えたのに、
今やメジャーになりましたね〜
相変わらずの香り&旨さです。
もう少し食べようよということになり、きりたんぽ。
いやー、絶品ですわ、これ。
だしがいい感じです。
黒じょかで予め割り水した芋焼酎が続きます。
うーん、やっぱりお湯割りよりもはるかにいいですね〜
3人だったのですが、3杯おかわりしちゃいました。
最後は稲庭うどんで締め。
最高です!おすすめです。
バイトのみほさん、かわゆいです。(^^;
比内地鶏・鮮魚:焼酎 しゃち
http://www.musashikoyama.com/town/shop_form_ea_syachi.html
http://www.sha-chi.com/
3人とも満足しましたが、
もう少しアルコールを補給すべく、近くのワインバー「Trio」へ。
こちらは500円均一でワイン、フードがいただけます。
使い勝手のいい店です。
リベラデルデュエロのテンプラリーニョ。
やはりスペイン産は安くておいしいです。
これが500円とはうれしい。
ギネス生もいきました。
お供に自家製野菜のピクルス。
泥酔ぎりぎりで帰途につきました。
友よおつき合いありがとー。
STANING WINEBAR Trio
ぐるなび