結婚25周年を記念して、飛鳥Uの国内クルーズに行ってきました。
何ヶ月も海外に船で行くのはお金も自信もないし、
まずは国内で体験、という意味合いもありました。
横浜港〜宮古港は飛鳥で3日間かけて船旅。
宮古〜盛岡まではバス。
盛岡〜東京は新幹線というツアーでした。

焦って乗船したので外観を撮り忘れました。
WEBサイトから拝借。
乗り込むとルームキーを渡されます。
まずは部屋に行って荷を解き、
最上階のデッキに。

台風13号が去った直後の横浜はまだ曇り空。
でも、シャンパンサービスで心は晴れました。

船に酔う前に、と思ったわけではないのですが、
4杯飲んでしまいました。。。(^^;
だって、どんどんつぐんだもん。

見送る人、見学の人に手を振りつつ出航です。
ボンボヤージュ!
飛鳥は東京湾の中をゆっくりゆっくり進みます。
時速20kmくらいだとか。
宮古までこの速度で行くんだそうです。
どうりで3日もかかるわけだ。。。
部屋でくつろいだり、見学したりしてたら、あっという間に夕食タイム。
ダイニングルーム「フォーシーズンズ」に。
まずは仲間のツアラーと乾杯!
飛鳥ではソフトドリンクは全てフリーですが、
アルコール類はチャージがかかります。
メニューはプリフィクスのフレンチです。
(全てクリックで拡大)
前菜
オーストリッチのリエット ブリオッシュ添え
このリエットおいしかったなあ。
色は毒毒しいんですけどね。。
パンもいただきました。
ワインももちろん。
蕪とホッキ貝のブイヨンスープ
海の上にいるなあ、と思わせる魚介の上品な香り。
シーザーサラダ 温泉玉子と共に
さつま黒豚の香味ロースト ラタトゥイユと共に
なんて柔らかい豚さんでしょうか。
赤ワインにジャストマッチで3杯おかわりしました。
演奏のサービス。
仲間が我々が結婚25周年だから、何かやれ!
とか酔って言うもんですから恥ずかしかったですが、
サントワマミーを歌ってくれました。
思い出に残ります。
デザート
ラズベリームースとチョコレートクリーム レモンシャーベット添え
甘かった〜〜〜。
このあとラウンジに移動して食後酒をいただき、
大きく揺れだした船に揺られながら床に着いたのでした。
明日へ続く・・・
飛鳥Uクルーズ