訪問日:2008/6/28
私の知り合いが営むリストランテ。
プラチナ通りからほんの少し入ったところにあるここは、
マリオ・フリットリをシェフに迎え、あっという間に人気店になりました。
何度も利用させてもらっていましたが、
そのマリオが突如退店してしまいました。
以前は彼の大きな写真が壁になっていまして、
自分の好きさ加減がよく客に伝わってきたものです。。。(^^;
でも、彼の味は私は大好きでした。
美しいけど、決してごてごてしすぎず、
しっかりとした味わいの料理の数々は私の琴線に触れる物が多かったのです。
ということで、味を確かめ、と言うわけでもないのですが、
久しぶりに家族で訪問しました。
壁の写真がなくなっていました。
あればあったで、うっとうしかったけど、派手だったけど、
なければないで寂しいような。。。。
プリフィクスのメニューでそれぞれ注文。
お皿がきれいなんですよね、ここは。
銘々、色が違うんです。
ちょっと写りこんでいる向かいの皿は赤。。
その左は青でした。
まずは、アミューズ。
冷たいトマトのスープ。
ひんやりおいしかった。。。
この日はイタリアビール、モレッティを飲みました。
苦さがいいですね。
自家製パンも最高。
続いてアンティパスト。
「ズワイガニとホタテのサラダ マンゴーソースでレモングラスのジュレをちらして」
長い名前ですが、なんとまあ美しい。。。
思わず息を呑みましたよ。
マンゴーソースとカニって合うんですね〜
また、レモングラスのジュレなんて発想、すごいわ。
完璧な一皿です。
プリモピアットは
「冷製カッペリーニ アーモンド風味のクリームソース オルツォ・モンドの
エキスと共に」
これまた長い名前で、聞いただけではなんだかよくわかりません。
これ、ちょっと変わってました。
カプチーノみたいな香りがしますが、
それほど強くはなく、面白かったです。
パスタをこんな味にできるんですね。。
ちなみに子供のパスタ。
「シチリア風スパゲッティーニ 桜海老とトマトのエストラット」
妻のリゾット
「名前失念・・・」
どちらもかなりのおいしさ。
これらを少しずつ全部いただけるコースがあればいいのに。。。
セカンドピアット。
「ヒラマサノグリル 青海苔のクリームソースとイカ墨入りクスクスをご一緒に」
イタリアンで青海苔?
いや、これがもう、魚を引き立てるのなんの。
クスクスもいい仕事っぷり。
このころには、かなりおなか一杯になりました。
この日は昼にラーメン屋2軒行きましたし。。。(^^;
そして、ドルチェ。
ティラミス風のマカロンがおいしかったですね〜
ふと会話が止まる
揺らめく炎が
君の瞳に妖しく映る。
更けゆく夜を照らすかのように。。。
(意味はなし)
ダブルエスプレッソをいただき、
チェックアウトしました。
全体的にお味は変わっていませんでした。
っていうか、進化してるかも。。
聞けばマリオは料理の監修っぽかったらしく、
もともと今の日本人シェフが作っていたようです。
でも、家族でこういうとこはやっぱり財布がこたえる。
家族満足、ぼく背筋ゾク・・・
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リストランテ・ルクソール
Ristorante Luxor
http://www.luxor-r.com
住所:東京都港区白金台5ー4ー7ー2F
電話: 03-3446-6900
定休日:日
この日の会計:27800円@3人