訪問日:2008/07/03
新橋駅からはかなり歩くけど、
ランチ時は雨だろうが台風だろうが、
行列の絶えない日本そば屋さん。
しかも。おしゃれではあるけれど立ち食いそば。
初めて行った時に、
その量、そばそのもののおいしさ、極めて独創的なおつゆに
一発でとりこになってしまった。
こちらをインスパイアした店も
すこしずつ出始めてるし、すごいと思う。
ご主人はそばが大好きなんだけど、
砂場とかやぶとか、とってもそばの量が少ないことに
不満だったそうで、
それでこのスタイルのそばを始めたらしい。
今日はこちらを思い出したら頭から離れなくなって、
久しぶりに行ってきた。
店は案の定、10名以上の行列。
でもここの列のはけはいいので、安心して並んだ。
やがて、薄暗い店内に入り、キャッシャーにて
冷たい肉そばのチケットを購入。
しばらく並びで待ったあと、
提供されるのを待つが、
本当に楽しそうに、ニコニコしながら、作業するご主人。
この笑顔に癒される人は多いと思う。

これを受け取って、自分四角いカウンターの端に陣取る。
卓上の天かすをいそいそと散らして、食べ始め!
うーん、うまい。
この肉の味付けたまらんす。
半分ほどそばを食べ進んだところで、
これまた卓上の生玉子をおつゆではなく、
麺に落とし、絡めて再スタート。
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜〜!!!!
最後はポットのそば湯でのばし、
完飲してごちそうさま。
食べ終わったら、狭い通路を
人と人の間をすり抜けるようにして食器を返す。
やはりたまに来なくてはいけませぬ。。
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港屋
所在地:東京都港区西新橋3-1-10
電話:03-5777-6921
営業時間:11:30 - 17:00 / 17:30 - 20:00
定休日:土日祝
正しくは「こちらにインスパイアされた店も」ですよね。(^^;
そうですね。
失礼しました。
日本語の勉強しないといけません。。。(^^;