2008年07月01日

【閉店】天ぷら 喜@自由が丘 寡黙なご主人、物言う天ぷら

訪問日:2008/06/27

揚げ物は全般にわたって好きなんです。
天ぷらをカウンターでいただく、贅沢。
たまに行きたくなります。

ここは開店1年くらいでしょうか。
「喜」の表記は「七」が三つの旧字。

自由が丘ではあまり数がない天ぷら屋です。
以前はここのはす向かいに「与喜」という店が
ありましたが、そこがなくなりがっかりしていたときに
こちらができました。

今日は一番安い、竹のコースをお願いしました。
足りないときは単品で追加する腹づもりです。

まずはおつかれさま〜

IMG_0023

アサヒのスーパードライは嫌いだけど、
この熟選生はおいしいと思う。

突き出しからスタート

IMG_0024 

グリーンアスパラとパプリカのスティックサラダ仕立て
アスパラのおいしい季節ですなあ。。

車エビの頭と穴子の骨からやってきた。

IMG_0025

双方香ばしくていいですなあ。。

車エビ。

IMG_0026

うまい!
天ぷらの王道ですな。
塩でいただきました。

茄子。

IMG_0027

黒光りして、うまそう。
天つゆでいただきました。

鱚。

IMG_0028

これまた、天ぷらが合うお魚ですね。
ほくっとおいしいです。

蓮根。

IMG_0029

私の中では、蓮根野天ぷらは欠かせません。

小玉ねぎ。
 
IMG_0030

柔らかく上がっておいしいですねえ〜〜

この後、穴子が来たのですが、
好物の登場に写真を取り忘れました。。(^^;

そして、
ちょっと足らなそうなので、若鮎の天ぷらを追加。

IMG_0031

これ、最高。
初夏の彩りですね。

最後はミョウガ。

IMG_0032

天ぷらでは初めて食べたけど、あっさりしておいしいんですね。 


御食事は天丼か、天茶か、天バラが選べる。
天バラって聞き慣れないけど、
かき揚げをほぐしてご飯と軽く混ぜ、塩で味付けしたもの。
実は以前にいただいているので、今日は天丼で。

IMG_0033

天ぷらコースのしめに天丼!
なんたる至福のとき。。

デザート

IMG_0034

レモンシャーベットのせバニラアイス。
口の中がさっぱりしました。


-----------------------------------------------------------------------------

天ぷら 喜

住所:目黒区自由ヶ丘2-11-7 ラ・トゥール・キャンデラ5F 
電話:03-3718-1788
http://hishiki77.ld.infoseek.co.jp/4-1chimata/qui/tempura.htm

posted by ぼぶ at 14:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 天ぷら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
グルメブロガーのサダメとして
接写が効いてくるという

特にビアグラスの汗かきなど
夕方みたら死んでしまいそうです。

エビもアナゴも余すところなく・・・
いいお店ですね。
Posted by ばんじまる at 2008年07月01日 23:21
=ばんじまるさん

写真をお褒め頂き、ありがとうございます。
天ぷら、おいしいですよ。
奥様と是非。
Posted by ぼぶ at 2008年07月02日 21:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。