2023年02月17日

MASIA@銀座 新進気鋭のスパニッシュ。話題になるに違いありません。

訪問日時:2023/02/17 18:00

昨年11月にOPENした、
銀座のスペインレストランに
ただならぬオーラを感じ、行ってみました。
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「MASIA」
カタルーニャ語で“田舎にある農家の一軒家”
を意味するそうです。
サイトを見ても魅力的なワードと
画像が並びます。

スペインといえばエルブジ。
頭の片隅に少しだけそれを期待してました。

品書きを見て楽しみに待ちます。
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スペインビールをいただきます。
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香りよく美味しい。

まずはタパスです。
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え。こんなに!?
と思うほど並べられました。
鯛のセビーチェ、魚介のクロケット、
クリームパイ、牡蠣の燻製など。

すぐにCAVAを。。。
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これもすぐに蒸発し、
オレンジワイン。

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もう楽しいです。

アーモンドのガスパチョ
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美しいです。
鯖の下にトマトと柿。
白いにんにくのアホブランコが効いて、
やや甘い感じの白いガスパチョ。。
いや、これ美味しい!

カトラリーが改めてセット。
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パンとオイル。
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カタルーニャのオリーブオイルは美味しいからねっ。
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じゃ、ロゼを。
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炭火焼レタス
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イベリコラルドで焼きレタスを巻き、
とアンチョビを忍ばせた
カンタブリア風ピルピルソースがかかるという。
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レタスだけなのに満足度高いです。

牡蠣のフライ
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菊芋のロメスコソースがかかってます。
パプリカとトマトとナッツのソース。
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めっっっっっちゃうま!

BAT SENCHA

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茶葉をバスク地方の天然水で抽出し、
自然酵母使用で6か月間瓶内熟成したもの。
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煎茶の発泡酒ですよ。
弱アルコールでとてもさわやか。
楽しい飲物です。

アンコウ 海老 あさり
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サフランソースが敷き詰められ、
それを絡めていただくとすばらしい味わい。
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アンコウの身が食感豊かです。

もう一種。
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ボンバライス 
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蟹 雲丹 豚バラ肉パンチェッタが
ゴロゴロと入っています。
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味わいの濃いリゾットという感じです。
特に雲丹が美味しい。

和牛のグリル
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キノコのフリカンドソース、ミガス トリンチャ
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ミガスはパンをミルクに浸したもの、
トリンチャはじゃがいもとキャベツのお焼き、
とか。。。よくわからん(・∀・;)

でも肉は素晴らしく美味しいです。
柔らかで甘い。

なので、濃いめの赤ワインを
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イノシシのシチュー
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カネロニに包んであり。
ローズマリー風味のベシャメルソースが
かけられ、それにトリュフ!
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贅沢です。
すみません(^^;

プレデザート
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ミニトマトのコンポート。

アイスクリーム
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デコポン、フランボワーズ、ベルモット。
複雑な味です。
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合わせるお茶はこんな種類が豊富。
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私はコーヒーでしたが。
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傍らにオリーブオイルが置かれました。
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スポイトでデザートにかけるんだって。

スパイスアイスクリーム
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確かに美味しい。
香りが広がる気がします。

小菓子
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もうおなかいっぱいです。
満足すぎます。
すばらしい料理の数々と
素敵な空気の店でした。
いずれミシュランでしょうね。

MASIA

ラベル:MASIA
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2023年02月04日

南印度ダイニング ポンディバワン@武蔵新田 大人気南インド料理店。ビリヤニ美味しかったです。

訪問日時:2023/02/04 11:25

いつか行こうと思っていた、
武蔵新田駅から歩いてすぐの
南印度ダイニング ポンディバワン。

ついにその機会が訪れました。
環八沿いに店はあります。

店に入ると、ほぼ満席。
早めに来てよかった・・

メニューを見て、プローンビリヤニをオーダーしました。

スパイシー風味豊かでどんどんスプーンが進みます。

ただ、少しバスマティライスが柔らかいかな。
もう少し食感が残る方が美味しいと思うのですが。

ライタは玉ねぎだけで
もうちょっといろいろな野菜があるといいな。

アチャールも良き香りですね。

ビリヤニって、チキン、マトン、野菜、玉子が
多いんだけど、海老はめずらしい。
その海老はぷりぷりでたくさん入っていますよ、

途中でカレーを追加しました。

サンバルカレー。
豆主体で優しいカレー。
美味しいです。

ランチは食後にチャイが付く。

店主のアントニーさんが、
ちゃんと泡立ててくれます。
説明を読んで、ゆっくりいただきました。

次回はミールスをいただきたいと思います。


南印度ダイニング ポンディバワン

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2023年02月03日

鉄板焼WATARU 渡@自由が丘 自由が丘では貴重な鉄板焼店です。

訪問日時:2023/02/03 18:00

自由が丘のグルメビルに
最近オープンした鉄板焼店に行きました。

このキャンデラビルにはいろいろな店が
立ち替わり入っていますが、
6階にあったクリスキャンデラという鉄板焼きは
とても好きでした。
それに代わる店になるかどうか。。。

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コースでお願いしてあります。

アミューズ
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今日は宮城県産の牡蠣。
牡蠣はもちろん、ポン酢が美味しいです。

旬の前菜の盛り合わせ
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山形牛握りキャビア添え、
たけのこの煮物、沖縄もずく。
いいですね。楽しくなってきました。

プティスープ
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ビーフコンソメ。
非常に丁寧さを感じました。

トリュフをつかった卵料理
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イタリアントリュフを添えて
フワッと鉄板で焼かれたオムレツがうまい!

白ワインいきます。
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本日の魚料理
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海老・ホタテ・サーモンの
アメリケーヌソース
菊芋ピュレ
海鮮料理美味しいです。

彩りサラダ
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赤ワインいただきます。
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本日の尾花沢牛
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私はハンバーグ。
連れはサーロイン。
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両方捨てがたい。。。

食事
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御椀と香の物がでて、
私はガーリック炒飯、
連れはカレーライス。
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これまた双方想像以上の美味しさで
選ぶのは大変。

デザート
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とても丁寧で、どれも美味しく、
また、リーズナブルだと思います。
また来ようかな。。


鉄板焼WATARU 渡


ラベル:
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2023年02月02日

インディー大森店@大森 ビジュアルが可愛いカレー。

訪問日時:2023/2/2 12:40

テレビで見て、どうしても気になり、
行ってきました。
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大森駅南口の商店街にある
カレーのお店 インディー。
店に入るとすいていました。

お品書きを見ます。
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ドライカレーとスープカレーがあります。
ほかにパスタもあります。

卓上には唐辛子。
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座って12分後、
カトラリーとスープと
薬味がセットされました。
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サラダも来ました。
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本体も到着です。
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このビジュアル、可愛いですよね。
逆さに見ると、人の顔にも見えます。

辛さはほどほどで、肉肉しい味わいが
とっても美味しいです。
市販のカレールーは不使用で、
油脂分が少ないカレーだとか。
健康的なカレーをゆっくりと楽しみました。


インディー大森店


posted by ぼぶ at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする