訪問日時:2023/02/17 18:00
昨年11月にOPENした、
銀座のスペインレストランに
ただならぬオーラを感じ、行ってみました。
「MASIA」
カタルーニャ語で“田舎にある農家の一軒家”
を意味するそうです。
サイトを見ても魅力的なワードと
画像が並びます。
スペインといえばエルブジ。
頭の片隅に少しだけそれを期待してました。
品書きを見て楽しみに待ちます。
スペインビールをいただきます。
香りよく美味しい。
まずはタパスです。
え。こんなに!?
と思うほど並べられました。
鯛のセビーチェ、魚介のクロケット、
クリームパイ、牡蠣の燻製など。
すぐにCAVAを。。。
これもすぐに蒸発し、
オレンジワイン。
もう楽しいです。
アーモンドのガスパチョ
美しいです。
鯖の下にトマトと柿。
白いにんにくのアホブランコが効いて、
やや甘い感じの白いガスパチョ。。
いや、これ美味しい!
カトラリーが改めてセット。
パンとオイル。
カタルーニャのオリーブオイルは美味しいからねっ。
じゃ、ロゼを。
炭火焼レタス
イベリコラルドで焼きレタスを巻き、
とアンチョビを忍ばせた
カンタブリア風ピルピルソースがかかるという。
レタスだけなのに満足度高いです。
牡蠣のフライ
菊芋のロメスコソースがかかってます。
パプリカとトマトとナッツのソース。
めっっっっっちゃうま!
BAT SENCHA
茶葉をバスク地方の天然水で抽出し、
自然酵母使用で6か月間瓶内熟成したもの。
煎茶の発泡酒ですよ。
弱アルコールでとてもさわやか。
楽しい飲物です。
アンコウ 海老 あさり
サフランソースが敷き詰められ、
それを絡めていただくとすばらしい味わい。
アンコウの身が食感豊かです。
もう一種。
ボンバライス
蟹 雲丹 豚バラ肉パンチェッタが
ゴロゴロと入っています。
味わいの濃いリゾットという感じです。
特に雲丹が美味しい。
和牛のグリル
キノコのフリカンドソース、ミガス トリンチャ
ミガスはパンをミルクに浸したもの、
トリンチャはじゃがいもとキャベツのお焼き、
とか。。。よくわからん(・∀・;)
でも肉は素晴らしく美味しいです。
柔らかで甘い。
なので、濃いめの赤ワインを
イノシシのシチュー
カネロニに包んであり。
ローズマリー風味のベシャメルソースが
かけられ、それにトリュフ!
贅沢です。
すみません(^^;
プレデザート
ミニトマトのコンポート。
アイスクリーム
デコポン、フランボワーズ、ベルモット。
複雑な味です。
合わせるお茶はこんな種類が豊富。
私はコーヒーでしたが。
傍らにオリーブオイルが置かれました。
スポイトでデザートにかけるんだって。
スパイスアイスクリーム
確かに美味しい。
香りが広がる気がします。
小菓子
もうおなかいっぱいです。
満足すぎます。
すばらしい料理の数々と
素敵な空気の店でした。
いずれミシュランでしょうね。
MASIA
ラベル:MASIA