2022年11月16日

礼華青鸞居@外苑前 上海蟹を心から堪能しました。

2022/11/16 18:00

「上海蟹を食したい」

お客様のつぶやきで決まった会食です。
やってきたのは外苑前の礼華青鸞居。
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いかにもなテーブルセットですね。
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きれいです。

本日のコース。  
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わくわく。。。

まずは労をねぎらいましょう。
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酔蟹
上海蟹の紹興酒漬け
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早速蟹さんの登場。
紹興酒漬けってなんでこんなに美味しいのでしょう。
ねっとりした食感もたまりません。

フィンガーボールは茶葉入り。
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これを蒸しますと、
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ひゃー、いってらっしゃーい!

美味小碟盆
本日の前菜盛り合わせ
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白きくらげ 菊花酢の物、蒸しエビ、
叉焼パルミジャーノ焼き乗せ、秋刀魚の南蛮漬け、
蒸し鶏視線味噌ソース、いちじく、きのこ和え。

美しく楽しいです。

紹興酒をもらいます。
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北京烤肥鴨
北京ダック
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ウマ!
これほど美味しい北京ダックも珍しい。
どうなってるのだろう。。。

砂鍋小排翅
フカヒレの土鍋入り煮込み
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この濃厚なソース。
麺かご飯か入れてがっつきたいです。

重厚な赤ワインにしましょう。
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清蒸大閘蟹
活上海蟹の姿蒸し甲羅詰め
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おかえりなさーい。
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オスとメスを堪能。
美味し過ぎます。

生姜湯で口直し。
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雲白龍牛里
黒毛和牛ロースの四川風ニンニクソース
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柿と牛肉って合うんですねー。
初めて知りました。
ピリ辛い香り高いソースとよく合います。

松露鹹蛋麺
トリュフと塩漬けたまごの和え麺
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ここで麺とはうれしい!
濃厚な和え麺ですね。
めっちゃ美味しい!

美甜心彩々
本日のデザート盛り合わせ
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杏仁豆腐、胡麻アイス、エッグタルト、
マンゴープリン、シャインマスカット。
どれも味の想像を超えてました!


接客も柔らかだし、居心地も良いし、
楽しかったです。


礼華青鸞居


ラベル:礼華青鸞居
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2022年11月14日

Il Lato@新宿 驚きの連続でした。

2022/11/14 19:00

新宿で人気の高いイタリアンレストランに
行ってきました。
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Il Lat(イル ラート)
2021年開業と比較的新しいですが
あっという間に人気店になったようです。

エレベータで4階に上がると、
店名看板にはオバQみたいな
タコのマスコットがお出迎え。

店に入ると、厨房を囲むカウンターが
いい感じ。
スタッフのみなさんに明るく出迎えて
もらいました。

今日はディナーコースBでお願いしてあります。

泡で杯を合わせます。
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これも含めて、ワインは
好みを取り入れつつのおまかせしました。

かます炭焼 食用菊と春菊のスープ
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なんかすごいです。
会話が途切れる美味しさ。。

そしてマスコットにもなっている、
タコパンが出されます。
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遊び心満載。

炭焼き北寄貝と平貝 マンゴーソース
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北寄貝も平貝も立派に洋食として
成立するのですね。
磯の香り高い海産物に
マンゴーソースの相性たるや。。
もう引き込まれてます。

ミネストローネ
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スープというより、
濃厚トマト野菜ソース。
これは美味しい!

オレンジワインが。
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甘鯛 鯛骨出汁
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鯛の骨からとった出汁の濃いこと。
料理名からすると和食ですが、
これまたイタリアンに見事に昇華。
オレンジワインがすばらしく合います。

サンジョベーゼがきました。
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鰻のグリル
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下には豆のサラダが敷いてあります。
それと供に頬張ると幸せになりました。
サンジョベーゼがバッチリ合います。

キハダマグロのソテ
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ソースも含めて激ウマです。

ロゼがきました。
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パスタ@
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卵白と水で練ったそうです。
もっちり美味しく、
リッチなあさり風味で満足。
ロゼワインがいい感じ。

バルバレスコですか!
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優美な美味しさです。

パスタA
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今度は卵黄と水のパスタだそうです。
これまた美味しい。
そしていつもはポルチーニですが、
今日は松茸!
最高。

但馬牛のタリアータ
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柔らかくてめちゃ美味しい!
バルバレスコが合います。

ドルチェ
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ヨーグルトのジェラート。
さっぱりしてますが、濃厚。

ドルチェA
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プリンとシュークリーム。
名前からくるイメージよりも数倍美味しいです。

焼き菓子
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エスプレッソと供に
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最後は食後酒
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楽しくて飲み過ぎました。
事あるごとに来たい店です。


Il Lato


ラベル:Il Lato
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2022年11月07日

中華Aoki@恵比寿 中華の新しい世界を感じられます。

2022/11/07 18:30

クラウドファンディングで
応援していたお店が4月にOPENしました。
機会を探してやっと行ってきました。
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店内は斬新な作りで、
中華料理店とは思えないおしゃれさ。
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今日はその特別コースです。
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ドリンクもいろいろあります。
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まずはシャンパンがサービスされました。
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酔っ払い上海蟹の紹興酒漬け
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手を汚しながらむさぼりました。
極上の美味しさ。

本日の小籠包
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イカスミのやつ。
美味しい!

岩中豚の雲白肉
 〜梨おろし仕立て〜
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豚肉は低温調理で、
色味的に非常におしゃれ。
でも、味は確実に美味しいですなあ。

北京ダック
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目の前で下立てくれます。
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めっちゃ美味しい!!!

銀鱈の避風塘仕立て
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避風塘ってよくわからんですが、
香ばしいサクサクがかかっています。
銀鱈が高級料理になっています。

紹興酒いただきます。
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和牛サーロインのしゃぶしゃぶ
 〜中華紅葉おろしソース〜
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すごいです。
柔らかな和牛がピリ辛の中華紅葉おろしで、
素晴らしい料理になりました。

フカヒレ姿煮込み 
濃厚醤油白湯
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フカヒレ煮込みってなんでこんなに
美味しいのでしょ。

赤ワイン
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ピノタージュ。
中華に合います。

汁なし担々麺
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ランチでこれがあったら、
複数回通いたいと思いました。

Aokiの杏仁豆腐
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最後までおしゃれで、
次の料理が楽しみになるコースでした。


中華Aoki



ラベル:中華Aoki
posted by ぼぶ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする