2022年10月29日

とんかつ皆川@久が原 カツカレー、美味しいです。

2022/10/29 11:00

前をよく通っていました。
一度来たいな、と思わせる何かがありました、
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ようやく、来ることができました。
店に入ると、大将一人体制。
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お品書きを見て、
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かつカレーを注文しました。

平日ランチはお得。
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調味料類はとんかつソースの他に、
塩、からし、七味唐辛子、醤油があります。
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豚もこだわりですね。
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まずはサラダがきました。
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ベジタブルファーストでいただきます。
ドレッシング、美味しいです。

そして、かつカレー到着。
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豚肉がたくさんのカレーは
家庭的な優しいお味。

とんかつのカレーがかかっていないところに
ソースをかけていただいてみますと、
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やっぱり、とんかつはソースだな、
と改めて思うのでありました。

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ごちそうさまでした。


とんかつ皆川


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2022年10月15日

Trattoria BOSSO@豊洲 ランチに寄りましたが、夜も満足するに違いありません。

訪問日時:2022/10/15 11:38

豊洲のスーパーVIVAホームに買い物ついでに
向かいのビルのイタリアンでランチしました。
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店頭の空気で間違いないと思いましたよ。

幸いあいていたので、
すぐに席に案内されましたが、
すぐに満席近くになりました。
人気の店のようです。

メニューを見ます。
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房総の産物にこだわったバルなのですね。
千葉県の地図の色が面白いですね。

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いろいろあり、迷います。。

セットも魅力的。
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ランチメニューも眺めつつ、
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オーダーを済ませました。

ドリンクバーも充実。
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セットから
彩り野菜の特製サラダセット。
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確かに彩り豊か!

佐倉産無第薬しいたけのチーズリゾット
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香りがたまらんです。
チーズと芳香な椎茸。。

胡椒もふっておきます。

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めっちゃ美味しい!


家人のぺナポリタンも最高。
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デザートのジェラートも美味しかった!
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店にいる間、常にキョロキョロしてました。
キッチンではイケメンが調理しているし、
ホール係も全員感じよくて、
居心地の良さはかなりのものです。

また来てみたい。


Trattoria BOSSO



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2022年10月14日

鮨あさひ@五反田 新たなお寿司の世界を垣間見た気がします。

2022/10/14 18:00

2021年4月にオープンした
五反田の新しい寿司屋「鮨あさひ」に
友人と3人で行きました。
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大手の資本系らしいですが、
非常に評判がよろしいので、
早く来たかったですよ。

日本酒ペアリング付きのコースで
お願いしてあります。
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乾杯っす。
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季節の先付け
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温豆腐きのこ餡、はたのマリネです。
双方スターターとしてすばらしい。

日本酒スタート。
好きな水芭蕉が来ました。
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合わせるのは北海道生うに。
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水芭蕉で洗い流すんだそうです。
グラスにはスノースタイルで炭塩が付いてます。
うなる逸品です。

ひらめ
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煎り酒でいただきます。
すばらしく合います。

鳳凰美田
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当然合います。
楽しいです♫

もずく酢
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山芋と う玉が乗ってます。

握りが始まります。
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水蛸をすだち塩で。
甘みある蛸が美味しい!

楽器正宗 雄町中取り
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すっきり甘みが合います。

加賀蓮根まんじゅうの銀餡掛け
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くえ、天然カンパチ
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うっとりしますよ。

越乃寒梅の純米吟醸は珍しい。
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新潟の香り良い酒が
白身の握りを引き立てます。

獺祭ですか!
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蒸し鮑トリプリング
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獺祭を合わせ、アワビの肝ソースには
なんと山田錦を炊いたご飯を合わせるんだと!!
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そのものはあまり甘みがないのですね。
でも、こうすると、
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言葉を失います。

ホタテ、天然マグロ
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ホタテは焼いて出汁につけたそうです。
美味しい!

秋鹿も好きな銘柄です。
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室温まで下げて旨味を補完、
だそうです。
この提供の仕方にうなります。

秋鮭と塩いくらの小丼と帆立出汁のペアリング
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最初は秋鮭とご飯をそのままいただき、
後半は帆立出汁を入れます。
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めちゃくちゃ美味しい!

こはだ、中トロ。
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文句なし。

にいだしぜんしゅ
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これ美味しかったなあ。。。

鯖幽庵焼き
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そろそろ終盤です。

煮穴子とのどぐろの蒸し寿司
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のどぐろは香りといい、味といい、最高過ぎます。
穴子はこれを自分で巻いていただきますと、
一気に幸せが訪れます。
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しじみの吸い物
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美味しいクールダウンです。

デザートは卵焼きをキャラメリゼしたもの。
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当然甘いですが、それに古酒を合わせるという
秀逸のアイデア。
ただただ感動です。

すばらしく美味しく、
全てに満足しました。

お土産までいただき、ありがとうございました。
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鮨あさひ





ラベル:鮨あさひ
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2022年10月08日

Pizzeria Pico@黒磯 パン屋さん直営のピッツェリア。全てにセンスのすばらしさが光ります。

2022/08/11 18:00

黒磯はグルメの街です。
おしゃれなカフェや美味しすぎるレストランが
たくさんあります。

今日はPizzeria Picoで夕食。
8月4日にオープンしたばかりの店です。
お隣の超人気のパン屋「KANEL BREAD」の
経営になります。
パン生地の経験を活かして作る、
というピッツァは美味しいに違いありません。
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佇まいは自然と調和する感じで
おしゃれな黒磯の先端を行ってます。

店に入ると、大きな薪のピザ窯が見えます。
今日は家族で予約してきました。
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アラカルトでいろいろ頼みましょう。
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乾杯。
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おまかせ3種
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ロースハム
金子さんの茄子のカポナータ
品山さんのじゃがいもとケイバーのサラダ

スターターとして満足。

キュウリ、メロン、ミントのサラダ
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サラダ感の中心のきゅうり、
甘みのメロン、爽やかさのミント。
これは、、、絶妙の取り合わせですよ。

夏野菜と日野屋の味噌のディップ
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野菜が続きましたが、飽きないすね。
味噌のディップ、美味しすぎ。

そして、楽しみにしていたピッツァ。
まずはマリゲリータ
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記事がもっちり美味しいです。
来たい通りの味で全員笑顔。

ビアンカ
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しらす、ミニトマト、万願寺が乗ってます。
これ、美味しい!

青唐辛子とレモンのペペロンチーノ
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うーん、うますぎる。
レモンと唐辛子を合わせるという発想がすごい。

本日のフリット
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穴子のフリットは白ワインに合いました。

那須牛肉もものロースト
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すごいなー。
肉なら赤ワイン、という概念が崩れるほどの美味しさ。
どのようなお酒でも合うことでしょう。

この日はこれでおしまい。
大満足です。


2022/10/08 12:30

今度はランチに来ました。
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和牛のボロネーゼ タリアテッレ
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きのことエビのオレキエッテ
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不揃いのオレキエッテがいいすね。
もっちりとした食感と素材の美味しさがマッチ。

しいたけのピッツァ
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しいたけそのものの香りがすごいね。
ものすごく美味しい!

生ハムのピッツァ
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ルッコラがこんもりと。
すばらしく美味しい。

やはりここの生地は美味しいですね。
さすがは人気のパン屋さん。

今度はいつ来られるかな。

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Pizzeria Pico


ラベル:PICO
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2022年10月01日

上諏訪温泉 しんゆ@上諏訪 諏訪湖を臨むすてきな旅館です。

2022年10月1日〜2日

突発的に思いついて
上諏訪温泉まで行ってきました。

上諏訪温泉しんゆという旅館です。

到着して温泉に浸かり
休んでいるともう夕暮れ。
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諏訪湖の見事な景色が
眼前に広がります。

そして偶然にも!
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この日は花火大会でした。
うっとりと眺めましたよ。


そして1階に降りて食事です。


すでにいろいろ並んでいます。
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ではゆっくりやりましょう。

前菜
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秋の彩りです。

お刺し身
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信州サーモンと雪鱒。
どちらもすばらしく美味しい。

珍味
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川エビの唐揚げ、わさびチーズ、
姫鱒と寄席玉子、鮎の甘露煮、
まさに珍味。

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当然日本酒っす。

椀物
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春恋し 藤の花想ふスープ

という料理名。
紫芋のすり流しです。
美味しい。

ワインもいっておきます。
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焼物
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野山の香り 鰤の香味焼き

そのまま焼くだけで美味しい鰤に
きのこや野菜の香りをまとわせるおしゃれな焼物。
これは美味しい。
右側のきのこはときいろひらたけだそうです。

中皿
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八ヶ岳産蕎麦粉の自家製蕎麦
天ぷらとセットで大変美味しいです。

この七味がよく合いました。
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火の物
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ちなみにきのこはタモギダケだそうです。

薬味も抜かりなく。
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黒毛和牛と信州米豚のしゃぶしゃぶ

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たまらんです。はい。

食事
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だし茶漬け。
添えられた野沢菜はさすが本場で美味!

水菓子
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いやー、とっても満足しました。
ここの料理、最高でした。

部屋に戻るとお月さま。
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翌朝も晴れ、上高地方面を臨みます。
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よき休息になりました。

上諏訪温泉しんゆ


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