2022年09月17日

串かつ 末広@下丸子 串かつ中心コの字カウンターのみの居酒屋です。

訪問日時:2022/09/17 18:00

テリトリーのずっと行きたかった店に
後輩を誘って行ってきました。
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BSテレ東のドラマ、「今夜はコの字で」
でも登場したことがあります。

まずはビール。
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スーパードライでも文句はありません。

すぐに蒸発ちゃうので、
次に何飲むかが肝心。
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さあ、いろいろ頼みましょう。
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お通しはキャベツ。
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ソースと塩でいただきます。

梅水晶。
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これ好きなんだ。
あるとほぼ必ず頼んでしまいます。

ピリ辛きゅうり。
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キムチ風です。

バイスにしました。
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どて焼き。
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四角いスキレットでやってきました。
これ、美味しい!

では、串かつをいくつか。
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れんこん、えび、うずら、ささみ、あさり。
もちろん二度漬けはしません( ̄▽ ̄)

最後はセロリの浅漬とハイボールでシメ。
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次の店に向かいました。


串かつ 末広


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2022年09月15日

新喜楽@築地 最初で最後の訪問です。感激の夜でした。

2022/09/15 18:00

東急主催のグルメの会に応募したら当たりました!
なんと日本三大量亭の新喜楽にて
田崎真也さんが監修するワイン会!

どきどきしながら行きましたよ。
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足を踏み入れるのを一瞬躊躇してしまいます。
そんな門構えですが、一歩中に入ると
あたたかなお出迎えを受け、
緊張は一気に氷解しました。

座敷へとあがっていくと、
きれいにセット済み。
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このようなお品書きで進みます。
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主催側の挨拶のあと、田崎さん登場。
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実は何度も私主催のワイン会でお世話になってます。
それなのに、田崎さんの会に呼ばれるなんて、
勝手に縁があると信じます。

乾杯です。
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シャンパーニュです。
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シャルルアントワーヌ
飲んだこともありません。
すばらしいスタートです。

先付け
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生雲丹 出汁ゼリー
わさびも効いて、すごい先付けです。

向付
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秋らしい彩りです。

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枝豆呉汁。
胡麻豆腐が沈んでいます。

次はシャブリの飲み比べ。
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こういうお遊びが田崎さんの本領なのですよね。
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合わせるのはお刺し身。
本鮪、天然鯛湯霜、牡丹海老。
とても勉強になりました。

ワインリストが配られます。
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次は赤ワインです」。
田崎さんが監修したプチヴェールのワイン。
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驚きました。
これ、すばらしい。
日本のワインとは思えないほど
しっかりした重厚な味わいです。

佐賀黒毛和牛イチボのくわやきによく合います。
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煮物
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肉のあとに少し休める感じです。
アワビが美味しく、赤と合いました。

煮穴子炙り

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これもまた赤に合います。

最後のワインはなんと。。。
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ムートン・ロートシルト2002
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人生で2度目です。
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じっくり味わいました。

食事
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いくら醤油漬けが美味しい。
おかわりしてしまいました。

水菓子
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豊水とシャインマスカット。
なんと美味しい。。

これにて終焉。
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くじ運は悪い方なのでもう一生の運を
使い果たしたかも。


新喜楽


ラベル:新喜楽
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2022年09月11日

RIPOSO@軽井沢 イタリア料理をより楽しくするイタリアワインが豊富です。

2022/09/11 18:00

旧友たちと軽井沢にゴルフにきました。
夕食は私が行きたかった店に連れていきました。
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中軽井沢駅と軽井沢駅のちょうど中間あたり。
国道18号沿いに店はあります。

可愛い店内です。
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確か5000円のコースだったような。。。
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VINOもたくさん並んでいて、
ゆっくり楽しましょう。
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泡で杯を合わせますよ。
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シーザーサラダ
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新鮮さがわかります。
美味しい。

すぐに赤ワイン。
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鯛のカルパッチョ
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信州サーモンと色々きのこの
ペペロンチーノスパゲティ
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すばらしく美味しいです。

ワインはすぐに蒸発していきます。
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白樺若牛とナス、ズッキーニのニョッキ 
ミートソース
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これ、とっても気に入りました。
赤ワインがビシッとはまります。
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信州プレミアム牛と信州ホエー豚のグリル
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料理・ワイン・昔話で
夜は更けていきます。

デザート
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ガトーショコラとバニラアイス。
3?m?

みんなにも喜んでもらえてよかったです。
また来たいです。


RIPOSO



ラベル:RIPOSO
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2022年09月04日

とんかつ とん平@平間 気軽なとんかつ屋です。

2022年9月4日 13:25

昼を食べそびれ、
近くにあったとんかつ屋さんに飛び込みました。
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お品書きを見て、
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お好みカツ丼にしました。
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ヒレカツ、イカフライ、エビフライが
閉じられて乗っかっています。
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とても美味しかったです。


とんかつ とん平


ラベル:とん平
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2022年09月01日

バル369@下丸子 コアな店が豊富な下丸子。三陸の魚介が美味しいスパニッシュです。

訪問日時:2022/09/01 18:00

下丸子はいい街です。
良い店があるのにあまり知られていないのが
私にはお気に入り。

369=さんりく
ここは三陸の産物が豊富なスパニッシュバル。

友人と2人で突入です。

まずはスペインのビールで。

メニューに従って、
いろいろ食べましょうかね。

ビールはすぐに蒸発したので、
白ワイン。

とてもいいですよ。

タパス盛り合わせ

ウニとホタテのフラン、イベリコ豚の生ハム、
クラッカーみたいなやつ、生サラミ、トルティージャ、
天然スズキのセビーチェ

いやいや、ワイン飲んでください
ってことですよね!

楽しい!

生ほや

岩手直送。
味付けなしですが、
新鮮でワインのアテになりますよ。

鮎のコンフィ

猛烈に美味しいです。

日本酒ももらいました。

特にほやには合いました。

南部どりと八幡平マッシュルームのアヒージョ

パンももらいます。

こりゃ美味しい!
柔らかな鶏とマッシュルームが
抜群のコントラスト。


2軒目も予定していたので、
これでおしまい。
今度は家族と来ましょうかな。


バル369



ラベル:バル369
posted by ぼぶ at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | スペイン料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする