2022年05月27日

鎌倉かつ亭 あら珠 新横浜店@新横浜 今年新たにオープン。とんかつの名店になるかもしれません。

訪問日時:2022/05/27 11:30

新横浜から新幹線に乗る前に
とんかつをいただきたくて、
キュービックプラザのエスカレーターを上る。

以前は「かつくら」という店が入っていたけど、
今年3月に あら珠 が入れ替わりました。

かつくらも良かったんだけどねー。
まあ、入りますよ。


ヒレカツ丼定食をオーダーしました。

今日はソースをかけるとんかつよりも
カツ丼の気分でした。

とんかつ定食だと
キャベツ付属が普通ですが、
カツ丼にも付いてくるのはうれしいです。

ヒレかつはふかふかで柔らか美味しい!


味付けは出汁の旨味をよく感じ。
甘みが少ないタイプ。

おいしくいただきました。


鎌倉かつ亭 あら珠



ラベル:あら珠
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2022年05月20日

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ@銀座 高いコストパフォ−マンスはさすが。ある意味贅沢な時間でした。

訪問日時:2022/05/20 18:00

久しぶりにラ・ベットラ・ダ・オチアイです。
18時予約に成功し、開店少し前に訪れると、
ずらっと開店待ちの行列。
焦らず並びます。

やがて、一組ずつ呼ばれて店内へと案内されます。

メニューは
前菜+パスタ+メインのコースのみ
今でも驚きの4,950円です。

プリフィクスなので好きなものを頼み、
ワインを飲んで待ちます。

パンが美味しいです。

前菜盛り合わせ。

14種類の中から選びました。
これがチョイスにあるのは嬉しいですよね。
ワインが進みます。

牛ほほ肉赤ワインソースのリガトーニ

9種類からチョイス。
やー、これにしてよかった。
激しく美味しいです!

赤ワインが合います。

メインは秀味豚のカツレツ

チーズを削ってくれます。

イタリアンでは王道で大好きな料理。
数え切れないくらい
いろいろなお店でいただいた料理ですが、
やはり大御所の作るカツレツは最高でした。

デザートが付いていないので、
カスタードプリンを頼みました。

最後はエスプレッソで終わり。


銀座でこのお値段で古典イタリアンが楽しめるのは
ほんとに貴重で素晴らしいです。


ラ・ベットラ・ダ・オチアイ


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2022年05月09日

五反田 鮨まつもと@五反田 大型店ですが、細かい仕事と魚の新鮮さが伝わります。

訪問日時:2022/05/09 18:00

いつか行ってみたかった赤坂の鮨まつもと。
その支店が2021年6月に五反田に開店していました。
大先輩との会食にあたり、
私が店を用意することになり、
こちらをすぐに予約しました。

店に入ると、以外な広さ。
ですが、高級感も感じる落ち着いた空気感です。

すぐに杯を合わせます。

特上お任せ握りディナーコースを
予約してあります。

お通しはしじみ出汁。

この日は雨が降って少し寒かったので、
体が温まりました。

するとすぐに握りが。

中トロ。
最初に握りが一貫で、お腹が落ち着きます。

次いで前菜。

胡麻豆腐うに、とこぶし、鯛わらび巻、海老真丈きくらげ入、
穴子煮こごり、トマトとアスパラの麹漬け。
冷蔵庫から出してきたのは少し さめましたが、
ものは全部美味しいですよ!

すぐにお酒にスイッチ。

握りが続きます。

ヒラメ


このあとイサキが出されましたが、
それが美味しかった!

写楽にします。

くえのお造り

脂乗ってます。
美味しい。

日高見いきましょう。

うに握り いくら裏ごし

いくらをかけて混ぜます。

至極の喜び。
これ、旨〜〜〜〜!!

のどぐろ うにご飯

うにが多いな。。
でも、このアレンジも見事。
素晴らしく美味しい。

漬けマグロ

墨烏賊 炭塩乗せ

炭塩なんてシャレかと思いましたが、
とても美味しいもんです。

こはだ

良い仕事だと思います。

初鱧の揚出し

これはとても良い料理ですね、
お出汁が美味しいので、
鱧の美味しさも活きます。

辛口もいきましょう

またまたうにですよ。

スモーク〜〜〜


うには薫香も合います。

蟹茶碗蒸し

そろそろ最後に近づきます。

炙り大トロ

うまい!
とうなりました。

穴子

穴子でこちらの店が気に入りました。

トロたく。

すごく美味しいです。
玉子焼きも最高。

とろろ昆布のお吸い物

最後はほうじ茶のアイス。

握りが多いコースでしたが、
シャリも美味しくとても満足しました。



五反田鮨まつもと



ラベル:鮨まつもと
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2022年05月05日

アジアンビストロDai 二子玉川店@二子玉川 ランチもディナーも使い勝手の良いレストランです。

訪問日時:2022/05/05 11:50

二子玉川で映画を見て、
その後にランチとなり、こちらに来てみました。

武蔵小杉店で一度ディナーしましたが、
そのときも好印象でした。

休日のランチはホリデーランチの
プリフィクスコースのみ。

まずは一杯いただきます。

前菜

海老トースト&ベトナム風生春巻きは自動付属。
両方、とっても美味しいです。
これにしてよかった。

+1はパクチーサラダ。

メインディッシュ

海南チキンライスをチョイスしました。
ブラックソイソース、スイートチリ+ナムプラーに
生姜ソースが付いてきます。

これも素晴らしいプレートです。
蒸し鶏の柔らかさが印象的。
ソースの美味しさも際立ってます。

食後はコーヒーを。

なんか、素敵なカップです。
この色 好き。

また夜にゆっくり訪れたいです。


アジアンビストロDai


ラベル:DAI
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2022年05月04日

Sagaway@那須 イギリスの空気を感ずるカフェレストランです。

訪問日時:2022/05/04 12:00

GWの那須はどのレストランも混んでます。
前から気になっていたこちらのお店に行ってみると、
空いていたので飛び込みました。

中に入ると、
イギリスの雑貨とか、紅茶とか、いっぱい。
それを見てるだけでも楽しいです。

ランチを選びます。

お酒類も多種多様。

ビール、ワインもですが、
スコッチがたくさんあります。
これは夜に来てみないといけません。。

スイーツもあります。


私は大人のビーフカレー。

ほんのりスパイシーで少し辛い。
カレーとしてかなり好みです。

家人はコトコト煮込んだビーフシチュー。

煮込み十分にて
すばらしく美味しいです。

同行者の鶏もも塩麹焼きプレート。

ポークチャッププレート。

全部いい感じ。
料理は全部店主さんの奥様が
一人で調理されているそうです。

窓外の庭を眺めながら、
ゆっくりしました。


今度は夜に来て、
シングルモルトを楽しみたいですね。


SAGAWAY


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