2022年04月27日

香港園@目黒 仕事でもプライベートでも使いやすい店です。

2022/04/27 18:00

目黒駅から近いビル一棟の中華料理店です。
1955年創業。

昔は今のビルではなく、平屋の家屋でした。
子供の頃、そこで法事が催されたのを
覚えています。
年がばれます。。。( ̄▽ ̄)

今でも仕事でよく使っています。
この日はある団体の会議がありました。
その後は夕食会。

こちらは四川、上海が中心です。
乾杯が済み、料理が出ます。

大皿で席までサーブされますが、
すべて銘々皿に盛り分けられます。

前菜

あわび、ゴーヤ、叉焼に
春雨やもやしなどを巻いた湯葉巻き揚げ。
スターターとして落ち着きます。

牛肉のオイスターソース炒め

当たり前の味付けながら、上品です。

海老フリット甘辛炒め

甘辛のソースが絡んでいながらも
カリッとした食感で海老はプリプリ。

フカヒレ茶碗蒸し

こちらの名物です。
これをいただかないとここに来たとは言えません。
今日も美味しいです。

北京ダック

香ばしく、最高です。

イカの塩炒め

いかにも上海料理ですよね。
王道の味わい。

わたり蟹のチソース炒め

食べるのに難儀しますが、
これは美味しい!

上海焼きそば

醤油風味です。
締めとしてさっぱりいただけました。

ごま団子

これ、大好きな料理です。
揚げたて、パリパリ。
餡も甘さ控えめでナイスです。

杏仁豆腐

杏仁は濃いですが、昔風の味わいです。


奇をてらった料理はないですが、
会合や宴会で安心できる内容だと想います。


香港園



ラベル:香港園
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2022年04月22日

鮨処 山口@矢口渡 アットホームでネタも確かな美味しさです。

訪問日時:2022/04/22 18:30

お一人様夕食です。
寿司どころを求めて、矢口渡まできました。

鮨処 山口。
以前は旭寿司という屋号だったそうです。

お店に入ると、こじんまりとして、
清潔感が漂い、いい感じです。
ここは・・・いいぞ。

カウンターはL字型で5席。
店主さんの手元が見える奥のアリーナ席に座りました。

お品書きを見ます。

にぎり一貫の値段も書いてあり、
良心的ですよ。

まずはビールから始めますか。

一番搾り生。

寿司屋として正しいです(持論です)。

付き出しはきびなご。

東京では珍しいですね。
酢味噌も美味しく、細かな食感確かで、
これは美味しい。

刺身盛り合わせ。

まぐろ、ヒラメ芽葱巻き、赤貝、さば、生蛸、鯛
全部いいですが、特にまぐろと蛸が美味しかったです。

日本酒にします。

どんな商品かわからなかった、
魚介類の素焼(もとやき)というのを頼んでみました。

しめじ、イカなどが入り、
和風のグラタンです。
これは美味しい。

酒も進みます。

素焼が美味しかったので、
シャリをいただき、残ったタレに入れました。

これ、正解。
今度行ったら、またいただきたいです。

握りにします。

コハダ

丁寧に仕込んでます。

当店自慢というネギトロ巻き

ねぎをくたくたになるまでたたき、
その後昆布醤油で煮たという
ねぎ醤油を乗せてありますが、
これがナイスな美味しさ。
これ、絶品。

最後に穴子。

大きかったので、2貫にしてくれました。
煮切り醤油とツメをかけてあります。
両方美味しいですが、醤油の方は新鮮な美味しさでした。
醤油も合いますね。


美味しかったです。
品の良い女将さんも感じがよく、
また来たいと思わせてくれます。


鮨処 山口


ラベル:鮨処山口
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2022年04月16日

IL GHIOTTONE 京都本店@祇園四条 美しくも遊び心あるイタリア料理の名店です。

2022年4月16日 13:40

京都、イル・ギオットーネの本店に行ってきました。

今回はランチ。
Pranzo A \6000で予約しました。

窓の無効には法眼寺が見えます。

素敵なロケーションです。
高くて景色が良い、
というのと違って
やはり落ち着きますよね。

笹島シェフの口上。

もしイタリアに京都という州があったら?
こんな考えから今のイルギオットーネの料理は生まれました。

だそうです。

本日のメニューはこんな感じ。

原材料だけで、詳しくは書いてないのね。

大阪の店も相当楽しかったので、
ランチも楽しみです。

Ca'del Bosco

大阪でもいただきましたが
やはり上等なスプマンテですよお。
美味しい!

自家製グリッシーニ。

カーブを描いているのがいいすね。

宝石箱がきました。

開けるとパンが。

アンティパスト1

炭を混ぜ込んだクリームで
空豆をコーティングしてあります。

アンティパスト2

水ダコと山菜。
酸味の効いた味付けです。
インサラータと言えますかな。

更にこれにサーブされるのは、

抹茶のアイス。

液体窒素で固めていて、
パウダー状です。

大きな水だこは丁寧な隠し包丁入り。

白ワインにしましょう。

相方は違うの。

前菜

桜鱒の低温調理とでもいいましょうか。
ふわふわの食感で実に美味しいです。
サフランのソースが香り豊か。

パスタ

甘海老とボッタルガのスパゲティ。
もっとたくさんいただきたい美味しさ!

メイン

京都産豚の炭火焼き。
いろいろなキャベツをサクッと乾燥させたものが
乗っています。
豚の柔らかい食感とそのコントラストが面白いです。

相方は宮崎産牛肉。

ドルチェ

苺とマスカルポーネのアイス。


しかしこちらは
お皿の端に盛り付けるのが好きですね。
まあ、おしゃれですが。


笹島シェフも陣頭指揮を取っておられ、
その姿に安心さを感じました。
いい店はトップの背中が違います。

東京の店がなくなってしまって残念です。
あるうちに行っておけはよかったな。


IL GHIOTTONE
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2022年04月02日

UNION SQUARE TOKYO@六本木 おしゃれなお店で花見ランチ。

訪問日時:2022/04/02 11:45

六本木ミッドタウンの庭の桜が見たくて、
満開なころを見計らって予約しておきました。

少し盛りは過ぎましたが、
まずまず楽しめます。

暖かな日でよかった。

【Prefix 3 Plate】 新緑・桜Lunchコース
を予約済みです。

前菜、メイン、デザートを
2つから選べます。

一杯だけいただきますかね。

まずはパンが来ます。

香りの良いパンですこと。

Appetizer

苺とフルーツトマト ピスタチオ ブッラータチーズ。

苺とトマトってサラダ仕立てにすると
合いますよね。
見事に美味しい。

Main

USプライム チャックアイロールステーキ。

少し硬いですが、良きお味です。

嫁の加藤ポーククリスピーソテー。

あまり見栄えはしませんが、
柔らかな豚肉でした。

コーヒーをいただきます。

Dessert

桜ティラミス
さくらんぼ&フロマージュブラン

美味しいです!

ゆったりと時を過ごし、
家路につきました。
夜に来てみたい店でした。


UNION SQUARE TOKYO



ラベル:Union Square Tokyo
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