訪問日時:2022/02/28 12:00
唐戸市場から長門温泉に移動して宿泊し、
萩にも寄って買い物もしました。
そして、山口県の郷土料理 瓦ぞばをどうしても
いただきたくて、こちらにてランチ。
旅先でどの店がいいかリサーチしましたが、
たかせ という声が一番多かったので、
検索して行くのに便利なとこを選びました。
着いたのはちょうど正午。
中に入ると満席でした。
10分くらい待ち、
席に案内されました。
こちらは 瓦そば と うなめし が2大名物です。
うなめしに強烈に惹かれながら、
ここは瓦そば一択。
きました。
瓦にそば、錦糸卵、牛肉の甘辛煮、海苔、
レモン、もみじおろしが乗っています。
ジュージューいってます。
最初は焦げてない上の部分の茶そばを、
O(≧▽≦)O
美味しいです!
錦糸卵も牛肉も良きアシスタントぶりです。
そして、焦げたそばがたまらんです。
こういうの大好き。
昔、なんちゃって瓦そばを自作しましたが、
ほぼ同じ味。
この料理は仕込みが面倒だけど、
とても楽しくいただけます。
今度ホットプレートでやってみようかな。
元祖 瓦そばたかせ
ラベル:元祖 瓦そばたかせ