訪問日時:2022/01/16 11:45
昨年12月10日にオープンした
蒲田の中華料理店に行きました。
中国料理にいくら
シェフの新倉氏は銀座アスターに26年間在籍したそうです。
「美味しいものを食べたかったら、アスターに行く」
と昔、ある人に聞きました。
今は美味しい店が乱立しているので、
当時とは状況が違うでしょうが、
今でも不動の地位を保つ老舗中華料理店であることは
間違いなく。
その出身の方が蒲田に来た、
というので気になって突撃です。
店は一軒家をリノベーションしたそうです。
店頭のお品書きを激写。
入れなかったらいやなので、
今日は予約をして行きました。
ランチの予約だとコース料理のみですが、
いろいろと楽しむことにしましょう。
店に入ると、オープンキッチンがお出迎え。
カウンター6席と6人がけのテーブルがあります。
2階に案内されました。
2階は 4人個室×1、半個室4室(各4名掛けテーブル×1)
となっています。
敷居をはずせば単純計算で16名は可能?
ほどなく、前菜からスタート。
大根餅自家製XO醤
蒸し大山鶏のネギソース
紫大根マリネ
砂肝
もう確信。
この店いいです。
ランチコースにはビール、ワイン、紹興酒、ソフトドリンクが
一杯付いています。
私は白ワインをもらいました。
スープ
漢方スープですね。
ゴボウ、椎茸、クコの実、蓮の実、シメジ、舞茸が
入っていてすばらしい風味です。
包
大山鶏と甜麺醤などで味付けされた豚肉が、
野菜と共にほうれん草入り春餅に乗っています。
これを北京ダックのように包んでいただきますと、
もうパラダイス。
すっごい美味しいです。
肉料理
黒酢酢豚です。
豚肉は予めじっくりと火を通してから、
揚げたのでしょうか。
歯がいらないほどのホロホロ具合。
うなってしまいます。
魚料理
鯛を蒸してラー油をかけてあります。
これまたすばらしい。
紹興酒がほしくなります。
食事
今週はふかひれ麺。
麺でうれしいです。
抜群のとろみスープ。
王道のフカヒレスープです。
たまらん美味しさ。
麺はパッツンとした食感で、
へたることはありませんでした。
もちろんスープまできれいに完食。
デザート
杏仁豆腐と白玉・百合根入りぜんざい。
杏仁豆腐は昔風でも今風でもない
にいくら風といえます。
実に美味しい。
ぜんざいは陳皮を加えたそうです。
甘すぎなくすっきりしています。
充実したランチを堪能しました。
これから何度も訪れたいです。