2021年08月29日

ハングリータイガー 保土ヶ谷本店@和田町 美味しさと人気は健在でした。

訪問日時:2021/08/29 11:30

ふと思い立ち、家人を連れて、
懐かしのハングリータイガーに行くことにしました。

1969年開業。
ハンバーグ、牛肉の塊を巨大なオープングリルで焼き、
熱々の鉄板に乗せてサーブし(ハンバーグは半分に切り)、
そこにソースをかける、というスタイルの元祖の店です。

第三京浜から横浜新道に入ってすぐの
左側の山の上に見えるので、ご存知の方も多いはず。

今や店舗数も増えましたが、
やはり行くなら学生時代から行っていた
保土ヶ谷本店です。

オープン直後の11時に着くと、

すでに待ち客が店内にたくさん。
今や、時代ですね。
タブレットで登録をして、
番号が印刷されたチケットを受け取って待ちます。
E-PARKというシステムを使ってます。

椅子はたくさんあいていますが、
順番にゆっくりと客を案内しています。
15番で30分後席へと通されました。

こちらにはひざ掛けの紙はありません。
これは鉄板の油はねを防止するナプキンです。
昔は印刷してない、普通の紙ナプキンでした。

少しも変わらない店内。
デートで何回も来ましたなー。

オーダーはCOMBOメニューから
オリジナルグリルハンバーグと国産牛串
スペシャルセットでお願いしました。

セットのスープが来ました。

ミネストローネ風のスープです。
牛骨なのかな、とてもコクがあります。

サラダも来ました。

ここのドレッシングは美味しかった記憶があります。
果たしてそのままの味で安心しました。

さて、鉄板の下敷きがきました。

来ました〜〜〜!

ハンバーグは半分に切ってくれて、
中のレアな部分に火を通します。
鉄板皿の上で調理完成という。

そして、ソースをかけてくれます。
ジュージュ!ーの極みです。
油が踊るようにはねます。



見た目、味わい、ワイルドです。
でも、めちゃくちゃライスに合う
ハンバーグです。
やっぱりこの肉肉しいの好きです。

牛串も柔らかで醤油ベースのソースがナイスです。
これも抜群です。

会話も忘れてガツガツしました。
実に楽しく美味しいランチになりました。
またいつか来ます。


ハングリータイガー
posted by ぼぶ at 21:00| Comment(0) | 牛肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする