2019年10月18日

焼鳥YAMATO@北新地 現代風の焼き鳥屋さんです。

訪問日時:2019/10/17 

大阪での仕事を終え、
仲間が予約してくれたお店に行きました。

大阪市で食べログ 焼き鳥部門4位の店。

店に入るまでは静かですが、
ドアを開けると喧騒が襲ってきます。

恐ろしく流行ってます。

今日はこの
極の焼鳥コースです。

席に案内され、まずは先付け

お麩の出汁につかったもの、
鶏皮煮、卵焼きです。

今日は泡でいきます。


前菜

左は黒胡椒ラスクに鶏ハム、
右はレバー燻製、25年もののバルサミコソース、
チーズとココナッツのカナッペ。

刺し身盛り合わせ

いやあ、美味しいです。

名古屋コーチンの皮巻き胸肉。

うまいっす!

ハイボールにしますか。


地鶏のスープ 松茸

よく出汁の出たスープです。

焼きナス

醤油味ですが味が上品ですね。

熟成鶏(フサンダージュ)の焼霜

内もも・お尻・膝の上・ふくらはぎ
の食べ比べだそうです。

続いて目の前の焼き方さんの
パフォーマンス。
アナ雪のメロディが流れて、


雪を降らせてますよ。

レバーをレアに焼き、
こめ油にコーヒーフレーバーをつけたものをかけ、
雪を降らせます。
雪の正体は米と塩を固めて、
砕いて粉状にしたとか。。


美味しいです。
カカオニブもいい香り。
コーヒーとレバー、合います。

これを焼きますよ、と。

手羽元

つなぎ

特製ミニつくねバーガー

タレ味です。
それほどの感動は・・・

いくつか撮り忘れてます。
食事とデザートは付いていませんが、
もう満腹です。


ここでチェックしました。

いろいろと手の込んだ
焼き鳥屋さんです。


焼鳥YAMATO


posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | 焼き鳥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月15日

居酒屋 縁@名護 地元の方とのお付き合いはやはり泡盛を共にしないといけません。

訪問日時:2019/10/24 19:00

昼間の会議を終え、
夜は膝を突き合わせて宴です。

名護のホテルに泊まりましたが、
ホテルに勧められたこちらの店に行きました。

DSC_0824.JPG

海っぺりにあり、景色が良さそうですが、
ランチはやっていません。
日が高い時期の夕方にきて、
サンセットを眺めながら、
なんてよさそうです。

名護の地ビール、ヘリオスビールで
杯を合わせます。
IMG_3611.HEIC

沖縄でオリオンビールを飲むと
不思議に美味しく感じますが、
ヘリオス、いいですね。
普通に内地で楽しみたいと思いました。

旬の野菜のうちな〜サラダ
IMG_3612.HEIC

海ぶどうたっぷりのサラダ。
海ぶどうだけだと、少し飽きることがあるのですが、
これは楽しいサラダ。

ゴーヤチャンプルー
IMG_3613.HEIC

600円でっせ。
安いし、超美味しい!
この店は当たりです!

近海マグロ/島魚の刺身
IMG_3614.HEIC

マグロの赤身が非常に印象的。
いいの捕れるのですねえ。。
イシガキガイもブダイも美味!

あさりの泡盛むし
IMG_3615.HEIC

内地だと日本酒かワインでしょうけど、
うちなーでは泡盛蒸し。
これが何たる奥深い味。
我が家でも今度は泡盛使います!

もずくの天ぷら
IMG_3616.HEIC

もずくって酢の物だと食べた感が物足りなくて、
私は天ぷらが好きです。

ちゅら鶏の塩焼き(粟国の塩)
IMG_3617.HEIC

鶏の味が濃い。
これは泡盛が進むってもんです。
なので、

IMG_3618.HEIC

豆腐ようをちびちびと。。。

最後は沖縄そばのナポリタン。
IMG_3619.HEIC

沖縄そばの麺はやナポリタンに最適だと思います。
めちゃくちゃ好きです。

泡盛をぐびぐび飲みながら話は盛り上がり、
なんとか仕事につながりそうです。
今度はいつ行こうかなー。





ラベル:居酒屋縁
posted by ぼぶ at 07:56| Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

名護曲@名護 地元でにぎわう沖縄料理店です。

訪問日時:2019/10/14 11:30

沖縄が好きです。
なんと仕事ができそうになってきたので、
調査のために訪沖しました。
仕事なのですが、心は躍りました。

車をとばして、北へと向かう途中に、
ランチタイム。
訪沖歴の長い人に教えてもらったお店にピットイン。

街道添いで駐車場も広いので、入りやすいです。
ファミリーレストランっていう感じでもあります。

名護曲。
なぐまがい と読みます。

店に入ると、賑わってますね〜
ほぼ顔の濃い地元民みたいです。


これは名護曲定食。
白味噌汁を小そばに変更してもらいました。



沖縄料理勢揃いです。
楽しい♪

そばは細麺と平麺が選べますが、
これは平麺。


あっさりすぎるほどの沖縄そば。
このシンプル感が好きです。
平麺がもちもちして美味しいです。

すべて楽しく平らげて にわか沖縄県民になり、
現地の方との会議に向かいました。

あ、その前に、近くのブルーシールにて、
紅芋アイスを。。。


名護曲


ラベル:名護曲
posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

鳥料理それがし@五反田 進化していました。

訪問日時:2019/10/10 19:00

約5年ぶりとなってしまいましたが、
久しぶりに大久保店長の顔を見に来訪!

改めてお品書きを見てみましょ。

IMG_3553.HEIC

今日はこのコースで予約してます。

IMG_3554.HEIC

これも魅力的なんだけど、
5000円で充分満足できるので、
いつも安い方のコースにしています。

IMG_3555.HEIC

日本酒は相変わらずの品揃え。
・・・と思ったら、

IMG_3556.HEIC

昔は鳥料理と日本酒の店、
というフレコミだったけど、
時代の流れでしょうか、ワインもいろいろ。

IMG_3557.HEICIMG_3558.HEIC

一品ものをアラカルトでもいいよねえ。
以前は8時過ぎたくらいでないと、
アラカルトは注文できなかったけど、
今はどうなのかな?

IMG_3559.HEIC

お土産もオススメ。

今日は4人で会食です。
ハイボールから。

IMG_3560.HEIC


とり雲呑スープ
IMG_3561.HEIC

スターターとしては最高ですね。
雲呑おいしいし、
ここの とりスープは間違いない。

とりと季節の盛り合わせ
IMG_3563.HEIC

まあおしゃれな。。。
縦に長いのは写メ困るんだよねw
内容はこんな感じ。
IMG_3564.HEIC

やはりここでは
日本酒がいいね。
IMG_3565.HEIC
IMG_3567.HEIC

チキンカツと黒イチジク

これは美味しい!
イタリアンな雰囲気も出ていますよ。

丸どりのきのこ粥
IMG_3569.HEIC
IMG_3570.HEIC

すばらしく美味しい。
ここの鶏スープは間違いないって、
またもや確認。

ポルチーニも香って、
またもやイタリアンな側面を感じながら、

IMG_3572.HEICIMG_3573.HEIC

どんどん日本酒が進みます。

追加のフォアグラサンド
IMG_3574.HEIC
IMG_3576.HEIC

これは絶対食べたいやつなのです。

このあとのメインは
・とりの鳥すき焼き
・鴨しゃぶしゃぶ
・とり辛すき焼き
・ひな鳥の丸焼き
から選ぶのですが、
この日は丸焼きをチョイスしました。
IMG_3577.HEIC

これをさばいてきてくれます。

IMG_3578.HEIC

手で持ってがっつきました。
香ばしくて美味しい!

IMG_3579.HEICIMG_3580.HEIC

かなり酔ってきました。

ひな鳥の丸焼きを頼むと、
必然的に〆はとり白湯担々麺になります。

IMG_3581.HEIC
IMG_3582.HEIC
IMG_3583.HEIC

美(≧▽≦)味!!!

それがし系列の〆は
担々麺が多いけど、
いついただいても最高。

IMG_3566.HEIC

甘味は5種類食べ放題は
相変わらず
IMG_3584.HEIC

最後に梨をくれました。
IMG_3585.HEIC

やはり美味しい店です。
時折来なくてはいけません。




ラベル:それがし
posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | 鳥料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月10日

シリバラジ@中目黒 南インド料理の王道を楽しめます。

訪問日時:2019/10/09

久々に南インドを楽しみます。
こちらは山手通りに面したお店。
店外も中もピンクが目立ちます。


まずはインドのビールで。


メニューを色々眺めて
作戦会議。

IMG_0818.JPGIMG_0819.JPG
IMG_0820.JPGIMG_0821.JPG
IMG_0822.JPGIMG_0823.JPG
IMG_0824.JPGIMG_0826.JPG
IMG_0825.JPG

パパド

このパパドは香り高いし、
ほのかな味がいいね。
美味しい。

ライタ

ライタって好きです。
ヨーグルトに微塵切り野菜を入れて、
塩味つけたらいいのかな?

ムルグタワニスープ

コリアンダーの風味がナイスな、
エスニックなスープですね。

グリーンサラダ

オニオンパコダ

これうまい!
何してもおいしいけど、
ライタも合う。


ラムチョップ

タンドールで焼き上げたもの。
インド風、かなり好き!

ワインが合う。


チキンビリヤニ

とってもおいしい。
本価格的なビリヤニに満足。

ランチも楽しいでしょうねえ。。


シリバラジ


ラベル:シリバラジ
posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | インド料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする