2019年09月29日

りまに 自由が丘@自由が丘 黒豚のつゆしゃぶにはまってます。

訪問日時:2019/09/28 

以前、自由が丘間人で、
黒豚のつゆしゃぶしゃぶをいただき、
その魅力に魅せられましたが、

間人が閉店して残念だな、
と思っていましたが、
店名と場所を変えて
約一年前に復活していました。


ご主人は変わってませんね。
お久しぶりです。


ネット予約で
コースをお願いしてあります。


・先付け 生湯葉と山葵

・A5イチボのカルパッチョ

柔らかです。
カルパッチョは今は鮮魚の方が目立ってますが、
もともと牛肉ですよね。
これは美味しい。

・ささみ彩り焼き

変わらない一品。
きれいで美味しいです。

・全粒粉エビパン

想像通りの味ですが、
好きな食べ物なのでうれしいです。

・黒豚しゃぶしゃぶ

そしてメイン登場。
昆布出汁にねぎとレタスを放り込んで、
豚をしゃぶしゃぶして、
ねぎを巻いていただきます。

このおつゆが美味しいのです。
そばつゆな味わいが
豚肉に実に合います。

そして細切りのねぎを巻く、
というのがシンプルだけど
すばらしく美味しく味わえます。

〆は懐かしの全粒粉香麺

小麦の香りがとてもいいのです。


・季節のデザート

楽しく食べ終えました。
また来ますね。

りまに自由が丘
店情報など
ラベル:りまに
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2019年09月25日

おぼんdeごはん 成田空港店@成田空港 ヘルシーディナーです。

訪問日時:2019/09/24

旅立ち人を見送りに成田空港へ。
夕食の時間なので、
たまに複合施設で見かける、
おぼんdeごはんに入ってみることにしました。


びんちょうまぐろのレアカツ おろしぽん酢。

ほんとにレアカツです。


ポン酢もおいしく、
するするっと食べ終えました。

なにかの折にまた来てみましょうかね、

おぼんdeごはん

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2019年09月17日

Bergers Cafe Grill FUKUYOSHI 橋本店@橋本

訪問日時:2019/09/17 12:40

重要な所要があり、
橋本あたりでランチ、ということになりました。

同行者がハンバーガーが食べたい、
と言うことで、検索してこちらに移動しました。
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あれ、ここは確か武蔵小山にもあったな。
調べてみると神田神保町、新宿にもありますね。
埼玉、大阪にもあるのですねえ。。
複数店舗があったのは知らなかったです。

メニューを眺めますよ。
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要望でカットしてもくれるのね。

とろけるバーガーにしましょう。
私はアボカドチーズバーガーで。

とろけるハンバーグもかなり惹かれます。
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焼き方指南書を見ると
ますます惹かれます。
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調味料もいろいろあります。
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やってきました。
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絶景かな。
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ハンバーグは確かに柔らかでかなり美味しいです。
バンズも存在感があり、満足感があります。

満腹になりました。
次回はハンバーグをいただいてみたいです。


Bergers Cafe Grill FUKUYOSHI
公式サイト

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2019年09月14日

鶏ちよ@千鳥町 新しい焼鳥屋さんができました。美味しいです!

訪問日時:2019/09/14 18:30

今年の5月ころ、千鳥町駅近くの
美容院の跡地に焼鳥屋ができました。

近くなので行きたいと思いつつ、
その存在を忘れていましたが、
ある日思い立って行くことにしました。

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感じのよいご夫婦が出迎えてくれます。
お品書きを見て、コースにしてみました。

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希少部位もそれなりにありますね。

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お通し
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漬物です。

グリーンサラダ
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皮ぽん
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カリふわの皮。
これはかなり熟練とみました。

焼物7本。
胸肉わさび
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中はしっとりです。
塩加減絶妙です。

レバー
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これ、いいです!
生臭くないし、かえっていい香りです。
タレも好みのタイプ。

ししとう
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一個とても辛いのがありました。
私にとっては当たりですが。

ねぎま
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もも肉、弾力があり、
旨味のかたまり。

つくね
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焼き加減と仕込みが見事。
これは美味しい。。。

ぼんじり
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脂の感じが新鮮です。

茄子
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追加ではつもと
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これは美味しい!
ここに来たら必須です。

最後は食事のスープ茶漬けですが、
私はスープだけにしました。
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これ、うまい・・・
鶏の出汁が丁寧に出されています。


次はアラカルトにして、
最後はそぼろご飯にしましょうかね。


鶏ちよ
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2019年09月08日

Cafe Mellow@伊豆急下田

訪問日時:2019/09/08 11:20

下田で静養し、ホテルを出たあとは
近くのカフェで食事でも、
ということになりました。

有名なところへ行ったのですが、
けんもほろろな扱いに憤慨し、
検索して良さげだったところへ行きました。


Cafe Mellow。
宿泊もできる、サーファーが集うところみたいです。

ドアを開け放した店内。
お犬様もOKです。


予約でBBQもできますね。

アボカドチーズハンバーガーを
たのみました。

いい景色です。


この辺も使いながら、
かぶりつき続けました。


家人の白身魚のフライプレート。

金目鯛なようで
これも美味しかったです。

ガーリックシュリンププレート。

シュリンプが量的に寂しいですが、
これもいいですね。

そして、ゆっくり東京へと向かいました。

Cafe Mellow



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2019年09月07日

きんめ屋@伊豆急下田 下田駅そばのとんかつ屋さんが業態変更です。

訪問日時:2019/09/07 11:45

毎年この時期に訪れる下田。
今年も来ました。
ランチはいつも同じところでしたが、
今年は新たにできた店におじゃま。

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以前は「とん亭」というトンカツ中心のお店でした。
今年きんめ屋という名称に変更したようです。

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トンカツ屋さんの名残もありますね。

中に入ると非常に丁寧な歓待を受けました。
女将さん?も若女将?も大変感じがいいです。

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私は生トロきんめ丼にしました。

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トロ、というほどの脂の乗りはありませんが、
これはこれでかなり美味しいです。

下田海鮮ランチ
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エビフライときんめカツが付いてます。

きんめ煮付けと寿司セット
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しらす丼も付いて
豪華なセットです。

お腹も満たされ、店をあとにしました。


きんめ屋





店情報など
ラベル:きんめ屋
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2019年09月06日

ひつまぶし 名古屋 備長 マロニエゲート銀座1店@有楽町 うなぎはホントに美味しいですねえ。

訪問日時:2019/09/05 12:00

銀座でお客様とランチです。
お互い、うなぎを欲したのを察し合い、
打ち合わせ近くの、マロニエゲートに行きました。

12Fまであがり、
ひつまぶしの「備長」に入ります。

お品書きを見て、
ひつまぶしお得セット、にしました。

サラダがきます。

和風ドレッシングに刻み海苔が
やけに合います。

うざく。

私、この料理が大好きです。
酸っぱい味付けのうなぎが実に合います。

明太だし巻き。

う巻きがいいなあ、
と思いましたが、明太子も好きなのでOK。

そして、本体到着。


いい香り〜〜〜
たまらんす。

まずはそのままよそって一杯。
次は薬味を添えて、

つくづく美味しい。
薬味なんかなくても
5分で食べ終われますが、
今日はゆっくりと楽しみますよ。

次は出汁をかけて、

この3通りの食べ方を発明した人は、
よほどの食いしん坊ですね。
私のようなね。

やや多いと感じたご飯の量も、
食べ尽くしました。

最後はゆずシャーベットで
クールダウン。

商談もうまく運び、
充実の午餐でした。


ひつまぶし 名古屋 備長




店情報など
ラベル:備長
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2019年09月05日

ひしゅうや@神泉 宮崎料理探求の旅。

訪問日時:2019/09/04 18:30

神泉のあたりは宮崎料理店が多いと思います。
その中に一つにはよく通いましたが、
最近、いろいろな面で質が落ちたので、
新たな店を探求しています。

今日はその神泉の「ひしゅうや」。
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宮崎は地ビールも焼酎もワインも日本酒もありますが、
ひでじビールは今やこんなことになっているのですね。

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でも、今日はハイボール(^^;

ピーマン味噌
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ピーマンを縦切りにしただけに
味噌をつけて、ウマウマ!

かつをのさしみ
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ねっとり、味が濃いです。
揚げニンニクがよく合います。

地鶏のもも焼き 小
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宮崎料理店ではこれで比べてしまいます。
これも、美味しいのですが、
全盛期のあそこの方が好きだなあ、やっぱり。

これには焼酎。

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松露はよく飲んでましたが、
これは初めてみました。
うまい・・・

牛ホルモン味噌焼き
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こりゃ美味しい。
甘い味付けが絶妙。

どんこしいたけ網焼き
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表面に水分が浮いてきたら食べごろ。

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これ、いい!
塩とレモンでいただくのですが、
今日イチかも。

感じのいい店でした。
また来たいです。

さて、まだまだ宮崎料理探求の旅は
続きます。

ひしゅうや


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