2019年07月27日

四一一はなれ@恵比寿 本店もいいですが、はなれのこじんまりした雰囲気もいいですね。

訪問日時:2019/07/26 19:00

恵比寿の四一一。
肉料理が美味しかったですが、
いつのまにか はなれ ができていました。
今日はお誘いを受けてやってきました。 


お通しは牛肉ポン酢。
すでにご満悦です♡

ガンガンやりましょう。

水なす

ポン酢の味付けが見事。

すじポン酢

柔らかく煮込んだ牛すじ。
かんずりがやけに合います。

ハイボールください。

このグラス、いいですよね。
手に伝わる冷たさが心地よいというか。。

うに山芋包み揚げ

うにと山芋が出会うべくして出会った感じです。
とっても美味しい!

ミノ唐揚げ

ミノは焼くよりも
こちらの食感の方が好きかもしれません。

泡を飲むことにしました。

炙りイチボうに

炙ったイチボにうに。
そりゃうまいっす!!

肉寿司

サービスでいただいちゃいました。

そして今日のお目当て。

前評判が高く、
是非いただいてみたかったです。


鍋のスープの味は
和風出汁の濃いやつ。


タレでいただきますと、

幸せ感ずるお味でございます。

かなりおなかいっぱいになりました。
シメはいただきませんでしたが、
うどんも雑炊も美味しいに決まってます。

ごちそうさまでした。

今度は6月に始めたという、
肉そばのランチに来ます!



店情報など
ラベル:四一一
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2019年07月25日

ボヘミアン@西麻布 電話番号非公開。紹介でのみ入店可のお店です。

訪問日時:2019/07/24 19:00

会員制というより、
電話番号を知っている人でしか
予約のできないお店に
ご紹介を受けました。


わかりにくいです。
連れてってくれた方も迷っていました(^^;

店に入ると、2階に案内されます。
カウンターに座ると、なんと囲炉裏があります。


あとでいろいろ焼いてくれるようです。
小上がりのテーブルはまさしく囲炉裏を囲むスタイル。
あちらも楽しそうだなあ。。。

目の前には焼酎がいっぱい。


黒じょかもありますよ。


こりゃあとで焼酎で決まりですな。

今日はありがとうございます。


お通し5点セット

炙りイワシ
ボタンエビ、オクラ、えんどう豆の梅あえ

ガスパチョトマト
イカいくら

焼き茄子ゼリー寄せウニのせ

ひとつひとつ手がかかってます。
もうお酒が止まらない予感。

日本酒もあったのでいただきます。

惣誉、好きです。

そうこうしているうちに
囲炉裏に火が入りました。


お造りは有田焼で。

まぜ造り 
と説明していました。
まぐろ、平金目、縞鯵、平目が入っています。
これを混ぜて、酒盗で味付け。
とても美味しい。

焼き物。

熊本の赤茄子
北海道とうもろこし「未来」
島根のアマゴ一夜干し

このアマゴ、すごいです。

旨味のかたまり。

焼き物になれば、焼酎いきましょねー。

鹿児島の夢鏡。
芋の甘い香り。ナイス。

赤茄子はじーっくりと焼いてくれました。

きめ細かい味です。

銀だら西京漬け。

これは奥で焼いてくれました。
自家漬けだそうです。
甘みがあり、いいですねえ。

メンチカツ

ちょうどいいサイズ感。
肉の旨味凝縮されてますよ。
うまいな〜〜〜

唐揚げ。

これまたなんと美味しい!

泡盛いっちゃいますですねえ。

次はうなぎ!

きゃー、早く焼いてくらさい。

きましたよ。

美(≧▽≦)味!!

わさびと塩でいただきますと
うなぎ脂のよい香り。
すてきな一品です。

食事はTKG。

私はご飯に醤油をかけて混ぜてから

卵を入れる派です。

うはー。
なんとすごい卵ですか。
白身すら味が濃い感じです。

お代わりしたいところですが、
もう満腹でした。

最後は水菓子。

あまーいメロン。


このあと、一階のバーで
一杯やって帰りました。

このバーは誰でも来られるようです。

お店のコンセプトに
感服しました。
ごちそうさまでした。

BOHEMIAN


ラベル:ボヘミアン
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2019年07月21日

欧風カレー ガヴィアル@神田神保町 たまには欧風カレーも。

訪問日時:2019/07/21 12:30

欧風カレーをいただきたくなり、
それならばと、嫁と昔よく行った
神田のボンディを目指しました。

昔から行列店ではありましたが、
今ではその人気はさらに加速しているのは知っていました。

しかし、昔は見たことのない場所まで
並んでいました。。。
私の見立てでは1時間半くらいかかる、
とふんで、店を変えることにしました。

やってきたのはほど近い欧風カレーガヴィアル。
1982年創業。
こちらも少し並んではいましたが、
ハケは良く、5分位で席につけました。

メニューを見て、
海老・あさり・チキンのミックスカレー、
チーズのせトッピングにしました。

すぐに薬味が来ます。

その15分後、
ボンディと同じように
じゃがいもも来ましたよ。


茹でただけ。
それにバターと塩で幸せが訪れます。
これがないと神田のカレー屋では納得し難いです(^^;

本体到着です。

いい香りの店内でしたが、
一段と香りが来ます。

アーモンドスライスもあります。

このアーモンドがあるとないでは、
かなり違います。

私はカレーソースは一気にかける派です。


美(≧▽≦)味!!


ボンディに勝るとも劣らないです。
やや甘口で辛さほどほど。
脂も少なく、大好きなカレーですねえ。

やはりカレーライスはいいものです。
ボンディと双璧の味わいでした。


店情報など
ラベル:ガヴィアル
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2019年07月20日

TexturA(テクストゥーラ)@有楽町 一凛が手掛ける新たな展開。

訪問日時:2019/07/20 18:00

ある祝い事があり、こちらの店をリザーブしました。

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TexturA。
鎌倉のイチリンハナレに続いて3店舗目を
今年4月にオープンさせました。

一凛のランチはとてもよかったので、
夜にも来たいと思っていましたし、
鎌倉もいつか行きたいものだと
思っていましたが、有楽町に進出ですよ。
それはすぐにでも行きたかったですよ。

こちらはこれまでの中華に加え、
スパニッシュの要素を加えたものとか。
想像できませんぞ。。。
斎藤シェフの引き出しの多さを感じます。

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8名の会です。
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お店の手前はカジュアルなスペースで、
奥が静かなレストランコーナーになっています。

楽しみ。
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よろしくおねがいします。

ドリンクメニューがカラフル。
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泡からいきます。
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イワシ
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最初はスパニッシュ。
イワシの酢漬け。
スモーキーで美味しいです。

高坂鶏 を、三段活用
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この絶品よだれ鶏のソースは強烈に覚えています。
3段活用なので、3回使うということね。

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中華にはロゼが合いますね。

3段活用、2段目は餃子。
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そのままでもいけますが、
これもよだれ鶏ソースが合います。

早めに紹興酒。
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家人には重めのスパニッシュワイン。
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3段活用、最後は麺!!
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そりゃ旨いです。
記憶の味です。

最後はスープ割まで。
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担々スープみたいでナイス。

海老
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海老アヒージョです。
これは別次元です。

パンも来ます。
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鮎の春巻きですぜ。
すばらしく美味です。

この日のスペシャリテの鯵のパエリア。
お客全員に少しずつ!
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ありがとございまーす!
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ライチ
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ライチ風味のガスパチョ。
うまいなー。

黒酢のスブタ
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酢豚はなんと、サンドイッチになって登場。
これが感涙モノ!
酢豚とパンがねえ・・・

佐島
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佐島と言えばタコ。
タコのスープ煮ですね。
これもすばらしい。

つめた〜い担々麺
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冷製担々麺。
一凛が作るのであれば、
間違いないです。
特別な味わいです。

最中
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中身は紹興酒のアイスクリーム。
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すごい食べ物です。
初めての感覚でした。

茶菓子
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杏仁のマカロン
紹興酒と山椒の生チョコ、など。
コーヒをいただきながら
楽しみました。
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ファビュラスな店を作りましたね。
これから、通わなくてはいけません。。。


店情報など
posted by ぼぶ at 23:37| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼肉の名門 天壇 銀座店@銀座 牛骨出汁でいただく焼いた肉のしゃぶしゃぶは初めての感覚でした。

訪問日時:2019/07/19 18:00

銀座の天壇にお誘いいただきました。
お出汁でいただく焼き肉。
前から興味がありました。

夜も人気ですが、
焼肉に韓国料理のブフェが付くランチが
大変な賑わいらしいです。

店に入ると東銀座の交差点を臨むロケーション。
明るくていいですね。

今日はありがとうございます。

お通しの水キムチ。

こりゃ美味しい。
さっぱりしますな。

キムチ盛り合わせ

ナムル盛り合わせ

焼肉屋のスターターとしてあるあるですが、
普通以上の上品な美味しさですよ。

チョレギサラダ

ドレッシングが美味しいです。

そして天壇ロースから。

焼いて、

牛骨出汁にていただきます。

!!!


超絶(≧▽≦)美味!!


ロース肉の美味しさも去ることながら、
出汁が適度に油を落として、
さらに穏やかな味付けをしています。

これは焼肉の革命です。
今まで知らなかったのを後悔します。

このお出汁の説明。

すばらしいアイデアですねえ。
そして、油が浮いてきたら
すぐに換えてもくれます。

カルビ

カルビはそれほど執着はありませんが、
これは柔らかくて美味しいです。
油を出汁で落とすからいいのでしょうか。

ロゼをいただきました。

中落ちカルビ

いやはやこれもすばらしい。

特選ハラミとミスジ。

柔らかなハラミですこと。
ミスジも半端ない旨味。

旨辛ダレカルビ

旨辛ダレは夏の限定らしいです。
適度な辛味と唐辛子の香りがナイス。

マッコリもいただきました。

そして、天壇ロースをアゲインしました!
いろいろいただきましたが、これが一番でした。
主催者も結局これに戻ってしまう、
と仰ってました。

最後はミルフィーユロース。

これはスタッフさんが焼いてくれます。

これ、うまい・・・

最高です・・・

石焼ビビンバ

取り分けてくれました。
すごく美味しいです。

冷麺

これもきれいに取り分けてくれました。

デザートにアイス。

さっぱりとクールダウンし、
会はお開きとなりました。

N常務、ありがとうございました。



店情報など
ラベル:天壇
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2019年07月15日

手打蕎麦しのはら@大森 大森の蕎麦の名店。

訪問日時:2019/07/15 12:05

大森にお蕎麦をいただきに行ったのですが、
目的の店が休みだったので、
こちらに初訪問してみました。


2001年に開業しました。
昭和初期に建てられた司法書士事務所を
リノベーションしたらしいです。
しっかりした洋館ですねえ。

中に入ると、ちょうど満席。
椅子席に座って待つことにしましたが、

「かなりお待たせするこになりますが・・・」

と女将さんに言われましたが、
まあ、知れたもんだろうと
高を括ってました。

やがて、相席を条件に個室に通されました。


すごい金庫。
これを背中に仕事していたのでしょうね。

お品書きを見ます。

鴨鍋もあるのですねえ。
夜に来てみるのもいいなあ。

注文は季節の商品、
梅おろし蕎麦にしました。
天ぷら盛り合わせもお願いしました。

原了郭にやげんの七味。

そこからが長かった・・・




90分後天盛り到着。

蕎麦の盆もセットされました。

天ぷらはさくっと揚がっていて美味しいですよ。
でも、お蕎麦と一緒にいただきたかったのですが、
蕎麦が来たのはそれから15分後。

梅と大根おろし、
相性いいですね。


かなり美味しい!

そば猪口とおつゆもあるので、
最後はそば湯割り。

店を出たのは2時間後でした。

美味しいのですが、
かなり疲れてしまいました。
平日など時間を選べば、
これほど待つことはないと思います。


手打蕎麦しのはら
ラベル:しのはら
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2019年07月14日

パンジャビ ダバ@新丸子 大人気の南インド料理屋さんです。

訪問日時:2019/07/14 12:30

インド料理の経験値を重ねたくて、
ゆるゆると訪問しています。

今日は新丸子のパンジャビ ダビ。
店に入るとかなりいい香り。
インド料理屋の香りは店によって少し違いますが、
ここは体に合いそう。

メニューを見ます。

これはナイス。

シングルカレーランチ900円はカレー1種、
3種のカレーランチ1000円はカレー3種。
タンドーリチキンランチ1100円もカレー1種、
ビリヤニランチもカレー1種を選べる。
ロイヤルバーベキューランチはカレー2種に
フィッシュティッカ、チキンティッカ、シシカバブ。

カレーは日替り野菜カレー、本日のおすすめカレー、
キーマカレー、マトンカレー、バターチキンカレー、
豆カレーの6種類。

組み合わせは数限りなくありそう。
選ぶのも楽しいですな。

ビリヤニランチにキーマカレーでお願いした。

マサラチャイの話をさせてくだチャイ(^^;

サラダからやってきました。

インドの香りです。。

本体もきました。

きちんとバスマティライスです。
そして量が多い!

いただきます。


美(≧▽≦)味!!!


香り最高、食感最高、辛さほどほど。
かなり好きなビリヤニですわ。

ライタも普通でない。

なんか、すごくいいな!


ライタを白いご飯にかけてもいけると思う。。

選んだキーマカレーがまた。。。

これこそオーソドックスに
サフランライスでいきたい。

なので、家人の3種のカレーランチから、

サフランライスを少しもらいましたよ。

いい店です。
夜にゆっくり食事したいです。



店情報など
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2019年07月12日

焼肉トラジ 玉川高島屋S・C店@二子玉川 おしゃれ焼肉です。

訪問日時:2019/07/12 19:40

二子玉川で家族で夕食を摂ることになった。
玉川高島屋の食事処は金曜の夜ともあり、
どこも混んでいます

予約もしていなかったので、
とりあえず焼肉を選んで並びました

15分後くらいに呼ばれて店内へ。

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Standard course 5000円にしました。

前菜
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キムチ3種盛りです。
トラジは経験値低いですが、
かなり美味しいですね、これ。

オードブル3種
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牛ヒレ湯引き・イカ刺し・ゆで豚ポッサム。
ふむふむ、これもアテとしていいですねえ。

焼物
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生タン塩・大海老、黒毛和牛生カルビ。
いやいや、こりゃおいしい。

生タン塩が気に入ったので、追加。
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元祖ネギバカも添えました。
それを巻いていただくとパラダイス。

サラダ
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焼き物2
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ハラミ・赤身ロース・トントロ。
どれも肉厚なのですね。
満足感もありますね。

食事
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冷麺にしました。

デザート
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フルーツのゼリー。


期待以上に良い店でした。


焼肉トラジ
ラベル:トラジ
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2019年07月01日

鉄板焼きステーキハウス きく@那須 2回めですがまた来ることでしょう。

訪問日時:2019/06/30 18:30

那須のステーキハウス きく。

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鉄板の前に座ります。
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基本、コースです。
二人でしたので、サーロインとミスジに
してもらいました。

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まだ那須は寒いです。
去年は飛んでいたホタルもまだです。
そんな天気でもビールはいつでも美味し。。。
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前菜
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牛すじ煮込み、季節野菜の生春巻きいちごソース、
赤かぶ、うどの芽の天ぷら。

スープ
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玉ねぎのスープ。
これ美味しかったー。

魚介の鉄板焼き
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宮崎の「すぎ」と呼ばれる白身魚でした。
別名黒カンパチだそうです。
ふっくらと焼けていて美味です。

地元の惣誉、もらいました。
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地鶏の蒸し焼き
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作り方が独特です。
具材を皿、ざるに乗せ、鉄板に置き、
よく見る蓋で覆い、その中に氷を入れて
蒸していきます。
なるほど。。。
マスタードソースも相変わらずいいね。

これを焼きますね〜〜〜
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ソース、塩などがセットされます。
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口直しのシャーベット
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まずは野菜がきました。
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ファイヤー!!
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ワインをいただきながら
ショーを見つめて待ちます。
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来ました。
サーロインにミスジ。
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脂もカリカリに焼いてくれます。
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お食事はご飯、焼きうどん、パスタから選べます。
ガーリックライスはプラス料金ですが、
そうしました。

見事な手さばきで仕上げていきますが、
そのガーリックライスの一部に
見慣れぬことをしています。
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平に焼き伸ばし、
すでに茶碗に盛ったものの上に乗せます。
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名づけて、
ガーリックライスの焼きガーリックライス乗せ、
でしょうか。
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これが美味しいわ。
量がありましたが、手が止まりませんでした。

デザートもいただき、
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満腹の幸せを味わいながら帰途につきました。

鉄板焼きステーキハウス きく


posted by ぼぶ at 00:00| Comment(0) | 鉄板焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする