2019年05月29日

日本料理 そら@広尾 小林店主の新たな旅立ちです。

訪問日時:2019/05/29 18:00

銀座の和食店でお気に入りだった銀座波奈
グループ内の1店舗だったけど、
小林料理長の雰囲気と料理が大好きでした。 

久しぶりに行ってみたらいつの間にか
料理長が変わり、残念だったけど、
この度、個人店として再出発しました。


小林店主、お久しぶりでした。
開店おめでとうございます!

お品書きは謎。


何が出てくるかはお楽しみというところ。


酸 美

うに ゆず キャビア 湯葉 に
八杯酢のジュレをかけました。
前とかわらぬ贅沢さ。

冷 緑

ブロッコリのすりながしです。
白トリュフの香りもします。

ソムリエの奥様もご顕在。
今は日本酒も造詣深く。


八海山の純米大吟醸とは希少な。


うまいですー。

海 鮮

銚子の金目鯛、富山のトリ貝、まぐろ。
ポン酢、醤油、生海苔醤油を添えてあります。

手を抜かない極上の目立て。
それぞれすごい切り身です。

特にまぐろの奥深い美味しさが印象的。



酒 盗

八寸ですね。
ローストビーフの蕗味噌巻き、牡丹海老、
しらす、鮎天、ホタルイカ、うるめ干し、
茶碗蒸しなど。

「酒盗」とは言い得て妙。
酒が進みます。


千葉は木戸泉酒造の
Afruge Macherie 2016。
シェリー樽で熟成させた純米酒。
とても好み。

貝 肝

山口産黒あわび。
発酵バターで風味が付いています。
この人は勝手にあわび使いが上手と思っています。
最高の仕立てです。


酒はキリがない。

極 上

黒毛和牛の牛タンです。
太白ごま油に藻塩が入っています。
それにつけると・・・こりゃ極上です!

和牛の牛タンってほとんどお目にかからないけど、
どこに行っちゃうのでしょうか。



最近増えてきた日本のクラフトジン。
これも美味しかったなあ。

旨 味

淡路の鱧しゃぶしゃぶ。


出汁が最高。
鱧も喜ぶ美味しさです。
四万十のセリも美味しいです。

麦 化

一文字めし、と仰ってました。
炊きたてごはんのにえばなをよそってくれます。
片方には味噌パウダーを乗せて。

海苔巻きも最高。

TKGもくれました。

ごはんの美味しさを改めて思います。
日本人は幸せ。

甘 香
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マンゴー!
白ワインのジュレが合う。
タピオカも入ってますよ。

小林さんの料理がまたいただけてよかった。
また誰かを誘って来ます。


日本料理そら


ラベル:そら
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2019年05月28日

島とうふ 春おばぁ食堂@宮古島 地元民でにぎわう人気の食堂です。

訪問日時:2019/05/27 12:00

宮古島に来ました。
いつ来ても、性に合うというか、
非常に心落ち着く楽しいところです。

宮古そばの店に同行者を案内しました。
地元の人で混んでいます。
靴を脱いで奥の席に座りました。


裏面。

春おばぁ定食にしました。


宮古そば、じゅーしー、ラフテー、
もずく、海ぶどう、ゆし豆腐と
沖縄名物のオールスターや〜〜〜

そばはあっさり美味しい。


おなかいいっぱいになりました。
心までゆったりと満たされました。



ラベル:春おばぁ食堂
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2019年05月22日

鮨 りんか@自由が丘 グループの中の1店舗なれど、素敵な店でした。

訪問日時:2019/05/21 18:00

鮨りんか。
自由が丘、城南信用金庫の交差点そばに
昨年8月8日にオープンしました。

株式会社NATOMICSという和食中心の店舗を
数店展開するグループの新店です。

グループ店とは言え、気になっていましたので、
また、寿司難民(謎)なので、
友人と突入してきました。


日本酒の品揃えも豊富でいいですねえ。

今日は最上級7000円のコース(安い!)で
予約してあります。


ビールは好きな赤星。
すでに飲んべの心を捉えます。

モロヘイヤのおひたし

モロヘイヤって一時期すごく流行りましたね。
かなり久しぶりに口にしました。
で、これ、出汁が美味しい!

真鯛

塩とわさびで、ですって。
心得てますねい。

炙りホタルイカ

たまらん。
日本酒プリーズ。


夏酒が出揃い始めていました。

浜名湖アサリのスープ

じゅんさいも忍ばせています。
アサリの濃い出汁加減がすばらしい。


勝浦の鰹を少し炙って、しゃりに乗せ、
ネギとしょうがとワサビでアクセント付け。



ホワイトアスパラに雲丹とトリュフ。
贅沢ですが喜んでいただきますよ。

お酒も進むってもんです。



いさきの焼き物。
こごみと行者にんにくもいいお供です。

ポテトサラダ。

贅沢トリュフの大人のポテトサラダ
というタイトル。
香りがすごいひと品です。

これはコースの中の一つを
トレードしてもらいました。

握りに備えて下駄代わりの台が。


すてきな焼き物です。

真鯛

塩でいただきます。
うまい。

いか

これも塩で。
さくっとスミイカです。
大瀬崎産らしいです。


脂がよくのってます。
2枚漬けが嬉しいです。


炙ってから錦胡麻を散らしました。
おしゃれ〜

帆立

これも炙り。
炙りが多いですが、
実にうまく素材の味を引き出しています。


赤身の漬け。
すばらしい。

口直し

沖縄もずく酢。
さっぱりします。


海老

黄身酢おぼろ乗せ。
香りがいいですねえ。

穴子

見事です。

うに

味が濃いです。

茶碗蒸し

これもコースの中に組み込んでもらったものです。

ひもきゅう

これも久しぶりにいただいた感じです。
昔はひもきゅう、よく食べました。

玉子

甘くて美味しいやつ。

これでコースは終了。
最後は赤だし。


いい店です。
川又料理長はとても人当たりがよく、
また来たい、という気に自然となります。
実際、また来ることでしょう。

店情報など
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2019年05月18日

Ma-Blue Garden House@沖縄 海が見えるハワイアンなカフェ。メニュー豊富で楽しいです。

訪問日時:2019/05/16 12:00

沖縄での仕事を済ませ、
那覇空港に向かう途中でランチです。
仕事仲間に教えてもらって行ってみました。


雨が降っていて残念でしたが、
晴れていれば爽快なビューが望めるでしょう。


こちらは宿泊もできるのですね。

中に入って席に着きます。


晴れてれば絶対テラスですね。




メニューを見ると、
気が遠くなるほどの品数(゜o゜;
女子向けに映えるパンケーキも豊富です。

私はハワイアンロコモコを注文して待ちます。

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きました。


すごいビジュアルです。
ライスを盛りつけて、ホワイトソースをかけてから、
ハンバーグ、目玉焼きを乗せています。


ライスの周りにはピリ辛の
ひき肉入りBBQソースがたくさん。

予想を超える美味しさに
心から満足しました。
いずれまたゆっくりと家族で訪れたいものです。


Ma-Blue Garden House




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2019年05月16日

A&W BERGER 国際通り松尾店 日本最古?のバーガーチェーン店。

訪問日時:2019/05/12 11:50

仕事で沖縄で来ました。
沖縄に来ると、ラーメンを食べたい、
という欲求は低くなります。

今日はバーガー気分。
国際通り裏のバーガー店は満席であきらめ、
A&Wバーガーの国際通り店にきました。

A&Wの1号店である屋宜原店のオープンは1963年。
日本初のファストフードレストランとされていますが、
沖縄の日本変換は1972年なので、初かどうかは微妙なところ。。

A&Wはどこも人気です。
こちらもお昼前なのに並んでいました。

マクドナルドのように、レジで注文・会計をして
その場で待つシステム。
看板商品のThe A&Wバーガーを購入しました。
出来上がった商品を持って、
3階席に移動。


もういい香りです。


オーソドックスなバーガーです。
バンズもパティも美味しいです。
オニオンリングとトマトがナイスなアクセント。
楽しくいただきました。


A&W BERGER






ラベル:A&W BERGER
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2019年05月11日

さろん・ど・くま3  住所非公開。大阪よりの刺客。肉の美味しさを再確認。

訪問日時:2019/05/10 19:00

クラウドファンディングしてしまいました。
なので行ってきました。

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昨年秋にオープンしました。
住所は非公開です。
大阪からやってきた、
肉料理の店です。

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シェフ、今日はよろしくお願いします。

おめでとうの乾杯。
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いろいろ可愛いです。

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本日の献立
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なぞなぞ風になってます。
これを読み解くのも楽しいです。

〜くま3の部屋〜
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タルタルラボ

驚きますよね、
こんなすごいスターター。

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タルタルの山を崩し、

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小皿のいろいろを乗せて楽しみます。

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楽しすぎ。

〜森の宝石〜
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これを削ってくれます。
緑gas10+という暗号の物体に。
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アスパラが飛び出していますよ。

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答えはグリーンアスパラガスの肉巻の天ぷら。
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すごい料理です。
感心します。

ハイボールもらいます。
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〜カクテルライススモーク〜
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KG2 3-6in AB Mt.ベジ
という暗号。
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毛蟹 サーロイン 海老 山菜ですね。
これを混ぜていただきます。
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薫香が上品です。
笑ってしまう贅沢な一品。
会話も止まりますよ。

〜60℃の世界観〜
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しゃぶ2

これはストレートにしゃぶしゃぶ。

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ぬるい出汁に肉をくぐらせます。
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こんなすごいしゃぶしゃぶ初めてです。
低温調理の最たるものですなあ。

日本酒もあります。
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あとでこれを焼きますね、と。
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シャトーブリアン!!

〜roast〜
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1BO×10-0。

イチボとテンダーロイン。
肉がうまい。
すごい。

〜3時のおやつ〜
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ある日、森の中、くま3℃

ヒレカツサンドでした。
うますぎます。

〜29休め〜
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イセエビスマルク。

ぷりぷりの伊勢海老美味しいです。
ビスクを張ってありますよ。
海老をこれでもか、と味わえます。

ワインにしましょう。
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お酒ももう少し。
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〜MAIN〜
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Ch.Briant 寿身美

シャトーブリアンの炭火焼ですね。
柔らかくて味が濃いです。

〜〜
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隣同士、あなたとあたし

チェリーのソルベです。

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〜I ❤ STAUB〜
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宝石箱

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ですね!
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もうかなりお腹いっぱいですが、
少しだけよそってもらいました。
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肉の美味しさが詰まった炊き込みご飯。
感動します。

新生姜も合います。
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あれ?このお皿は!
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九谷焼であるんだそうです。
びっくり。

もう一種類ありました。
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スープも美味しい。
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〜kuma 3 set〜
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fruit & chai & 愛巣
デザートでクールダウンです。

もう少しワイン。
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すると、

ラーメンあります。

と、天の声。

い、いただきます!

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牛骨醤油ラーメン♡
抜群!

すばらしすぎる店です。
会員になりましたので、
また来ます。


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2019年05月05日

スペイン料理ポコアポコ@黒磯 二度目もすばらしかったです。

訪問日時:2019/05/04 18:30

もう一度行きたいと思っていたポコアポコ。
GWに家族で訪問しました。

黒板を眺めます。


適当に頼みました。
いや、熟考しました。

CAVAからいきます。


前菜は何種類かおまかせしました。

ピンチョス

ひき肉と赤インゲン豆の煮込みを
バゲットに乗せてあります。
この煮込みの美味しいこと。
感嘆の声が上がりましたよ。

生ハムとチョリソの盛り合わせ

すばらしい。

グラスワインに移行。


白からね。

トマトとアボカドとアンチョビのサラダ

アンチョビの役割がかなりいいですねえ。
実に満足感あるサラダです。

エスカルゴの辛子ソース ドノスティア風

こりゃ、美味しい!
エスカルゴはブルギニオンばかりではないですね。
これはパンがほしくなります。
なので、

赤いやつも。

若鶏のアヒージョ

いわゆるガーリックソテ。
オリーブオイルの使い方でしょうか。
香りも肉もすばらしいですねえ。

イベリコ豚肩ロースのソテローズマリー風味

豚肉はちょっと好みにうるさいですが
これはパーフェクト。
焼き方、味付け、全く好み。

魚介類のパエジャ

感激するほど美味しい。
南新宿の店よりもかなり好き。

イカ墨入りパスタのパエジャ

これまた素晴らしいの一言。
フィドゥアは大好きな料理だけど、
これまでいただいた中でナンバーワン。

お腹いっぱいになりデザートはカット。
また来ますね。

ラベル:ポコアポコ
posted by ぼぶ at 21:40| Comment(0) | スペイン料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする