2019年01月30日

築地さとう@東銀座 赤身肉の鉄板焼きを味わい、心底感激しました。

訪問日時:2019/01/29 18:00

鉄板焼きが好きだと、
その好みは伝播するのか、
素敵な店にお呼ばれしました。


吉祥寺でメンチカツを求める人の大行列ができる、
築地さとう。
その本店での会食です。
世界で最も美味しいステーキ店TOP10のTOP3に選ばれたお店
だそうですね。

銀色に輝く鉄板を前にして、
テンションは上がります。


赤身肉のコースが用意されているようです。

アミューズ

白子のソテ バルサミコソース。
こりゃ美味しい。
肉屋さんで出てくるものとは思えないです。
さすが築地のお膝元というところでしょうか。

前菜

雲丹のムースロワイヤル。
ねっとりした雲丹が美味。
コンソメジュレがその美味しさを引き立てます。

早々に赤にスイッチ。

和牛のたたき

ニンニクと生姜が用意されました。
めちゃ美味しい!
これでご飯をいただきたいです。
でも、個人的にはワサビが欲しいかなと、、、

さ、始まります。


最初は野菜から焼きます。

サラダがサーブされました。


お薬味類は
甘めのタレ、おろしポン酢、醤油、塩2種、からし


焼き野菜、

揚げニンニクがセットされ、

まずはイチボ、レア焼きが到着。


きゃー、いい画です。



ヤワラカ(@@)ウマ〜〜〜!!!


香りも最高。
いい肉食べてる感が味わえます。

続いてシンシン。

幸せ過ぎます。
赤身肉って脂が少ない分、
味わいがイマイチな肉もありますが、
これらは旨味十分。

黒七味も合います。


ワインも進みます。


食事

こちらのガーリックライス、素晴らしいです。
ややしっとりして、脂の香りがナイス。

お味噌汁と漬物も脇役でない存在感。


美味しかったですー。


デザート

クールダウン。


お土産に名物のメンチカツとコロッケをいただきました。
お店からもレトルトカレーをいただきました(家人に食べられました;;)。
どうもありがとうございます。

シェフも気さくでいろいろ教えていただき、
楽しい時間でした。

築地さとう


店情報など
ラベル:築地さとう
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2019年01月29日

インド料理 ふたば@自由が丘 ビリヤニを求めて。

訪問日時:2019/01/28 18:00

何かとビリヤニが恋しい今日このごろであります。
近場の自由が丘に店を探して行ってきました。

インド料理ふたば

インド料理っぽくない店名です。
自由が丘の無印の裏にあります。
2階へと上がりますと、


ゆるい空間です。


インド料理を居酒屋感覚で

というコンセプトです。
よろしいじゃないですか!

キングフィッシャーで杯をあわせます。


メニューはいろいろありますな。

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まずはビールのお供に、

パパド

レンズ豆のせんぺいです。
パリッとおいしく、豆の香りが香ばしいです。
ワカモレディップも美味しいです。

アボカドサラダ

これにもパパドが付いてきた。。
アボカドサラダ、味付けがとても良いです。

ピーマンとグリンピースのスパイシー炒め

緑緑です。
この辺からインドスパイスが香る料理になります。
これ、美味しいですー。

インド料には赤ワインです。


シークケバブ

この料理、いろいろな店を評価する指標にしています。
ここは★★★★☆です。

カッテージチーズタンドーリ焼き

これ、楽しいです。
今まで食べたことのないチーズの食べ方。

マトンビリアニ

締めはこいつです。
バスマティライスでないのが残念ですし、
これは蒸したものではないような感じです。
でも、味は美味しかったです。

ヨーグルトソースは酸味が心地よいです。


いい店でした。
居酒屋的にまた使います。



店情報など
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2019年01月04日

DOUG'S BURGER@宮古島 人気のバーガーショップです。

訪問日時:2019/01/04 

宮古島、最終日に晴れました。

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よかったー。
この青空が見たかったです。

ランチを取って空港に向かいます。

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行列ができるバーガー屋さんです。
幸いにも並びはなく、すんなり入れました。

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ランチョンマットに店の歴史、
創始者のダグラスさんのことが書いてあります

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私はダグズワカモレバーガーにしました。

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かぶりつきます!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

肉肉しくてとても美味しいです。
バンズの美味しさもよくわかります。

家人の
ダグズチーズバーガー 溶岩チーズ
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オプションでチーズを流れでたように
してくれます。

ダグズツナステーキバーガー
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元々ツナバーガーで始めただけあって、
完成された美味しさです。


食後は並びにあるダグズコーヒーに寄り、
ドリップコーヒーをテイクアウトしました。

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さらば宮古島、
また訪れん。



DOUG'S BURGER



ラベル:DOUG'S BURGER
posted by ぼぶ at 21:57| Comment(0) | ハンバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月03日

マラルンガ鉄板焼@宮古島 宮古牛を堪能しました。

訪問日時:2019/01/03 18:00

シギラでの夕食は鉄板焼きにしました。


鉄板焼き、大好きです。

「これをお焼きします。」


きれい。。。

「お肉はこちらです。」



白ワインからいきましょう。


前菜

ホタテ真丈に肉が詰まってます。


雲丹も手伝ってうまい!

前菜2

肉寿司とネギ巻き肉。


すごいです。
両方ともあと2つずつ食べたい。。


赤プリーズです。


魚料理

魚介のブイヤベース。


赤坂の店でも経験しましたが、
これ、実にすばらしい香りがたちますね。
すべての具材の旨味をすべて味わえますね。

焼き野菜

島豆腐、茄子など、
箸休めになりました。


味もいろいろ楽しめます。

泡盛もらいましょ。


そして肉。

宮古牛のフィレ。
レアで焼いてもらいました。
めっちゃ美味しい!!!

食事

ガーリックライス。
パラパラのタイプです。
好きなやつ。


お味噌汁も上品。
島らっきょうとゴーヤの漬物が沖縄らしい。

デザート

カタラーナでした。
冷たくて美味しいです。


沖縄の夜を満喫しました。


マラルンガ鉄板焼き



ラベル:マラルンガ
posted by ぼぶ at 22:01| Comment(0) | 鉄板焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スターダストガーデン@宮古島 安定のイタリアンです。

訪問日時:2019/01/03 12:00

宮古島2日め。
まだ天気は悪いです。
ザ・シギラにチェックインして、
ランチはそのまま敷地内のイタリアンへ。


窓辺の席に案内されても、
景色は遠く霞んでいる。


晴れないかなー。


お約束からの


前菜盛り合わせ

天気は悪いけど、
半袖で過ごせるのが気持ちいいです。

雲丹たっぷりの贅沢なスパゲッティ

これ、確かに贅沢だけど、


まったく悔いのない美味しさ!
これにしてよかった!

雲丹の味が濃いし、
クリームとの相性がナイス。

以下は家族の
マルゲリータ

昨日のよりはるかに美味しいです。

小海老のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

ペペロンチーノのお手本のような美味しさ。


お腹も満たされて店を出て、
ホテルを満喫しました。


スターダストガーデン


posted by ぼぶ at 14:40| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月02日

琉宮@宮古島 言葉を失う沖縄料理です。

訪問日時:2019/01/02 18:30

宮古島初日のディナーはこちらを選びました。


沖縄料理がよかったので、
検索して選びました。
予約時、

「一人で調理するのでおまたせしてしまいますが・・」

と言われましたが、異彩関係ありません。
ゆったりと食事するのが沖縄流。

店に入ると薄暗いですが、
丁寧に歓待を受けて席に案内されました。

壁には泡盛のオンパレード♫


まずはオリオンビールでしょうねえ。


うちなーで飲むと何故か美味しいですよね。

豊富なメニュー。
写りが悪いけど一応載せる。

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オススメは黒板にて。


アラの竜田揚げ

すごい美味しい!
骨の周りが実に美味しい。
これは頼んでよかった。

久しぶりの泡盛。


体が喜びます。

前菜3種

生エビがおいしかったなー。

ゴーヤとアグー豚のチャンプルー

素晴らしく美味しいですねー。
こちらのご主人はいろいろな国での
調理経験があるそうですが、
祖国沖縄の料理を大事にしてますね。

辛味がほしかったので、


こーれぐーすを頼んだら、
自家製だそうです。
これ、売ってほしいですー。

島タコ刺し

うまい!!
シコシコで甘みがなんともいえなく美味しいです。

地渡りガニのトマトソース

めっちゃうまい!
さすがにイタリア料理もお手のものですね。

宮古牛にぎり

生と炙りと出てきました。
涙が出そうです。
なんと美味しい・・・

島タコめし

これも素朴で気に入りました。

最高の夕餉となりました。
宮古島に再訪したら、
また是非訪れたいです。

琉宮


ラベル:琉宮
posted by ぼぶ at 23:13| Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

BOTTA@伊良部島 海を眺めながらのピッツァカフェ。これ以上ないロケーション。

訪問日時:2019/01/02

宮古島に行きました。
初日のランチは伊良部島まで渡って、
PIZZAカフェ。

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すごいです。
店には窓がないようです。

まずは入りましょう。

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予約をしておきました。
窓際へ案内されました。

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ふわ〜
すごい・・・
目の前は海しか見えません。
窓がなくスカスカです。

「自然と調和」がコンセプトらしいです。
今日は雨模様で残念・・・・

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地ビールいただきますよ。

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マルゲリータ
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生地は薄いやつなのですね。
普通に美味しいです。

ボスカイオーラ
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キノコの香りがいいですね。

デザートに
チョコバナナのピッツァ
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熱々で甘くて美味しい。


何しろロケーションに酔える店でした。


PIZZA Botta
ラベル:BOTTA
posted by ぼぶ at 16:00| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする