2018年11月24日

TABLE9 GRILL & STEAK@品川プリンスホテル リニューアルされたのはハードだけでなく、料理もでした!

訪問日時:2018/11/23

特別な日にあたり、
2017/12/13に大幅リニューアルされた
品川プリンスホテルの最上階、
TABLE9で食事してきました。

こちらは9種類のコーナーがあります。
オープンキッチンなTOKYO FUSION DINING、
GRILL & STEAK、BARなど。
詳しくは公式サイトで。

今日はGRILL & STEAKでコース料理です。

アミューズ
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カンパチのカルパッチョ、かぼちゃムース。

これはのっけから驚きました。
いくらを添えたカルパッチョの味がすばらしい。

乾杯しましょう。
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オードブル
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江戸前テリーヌ。

料理名を聞いてこれまた驚き。
江戸前の寿司ネタをテリーヌしてあります。
穴子、コハダ、えび、まぐろなどを
玉子と海苔で巻たもので、
ポン酢ジュレ、わさびクリームでいただきます。
すばらしい!

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パンがかなりいいです。
オリーブオイルも最高のものです。

オードブル2
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ほたてのラビオリ仕立て。

これまた美味しいですねえ。
ほたての味がクリームソースで引き立てられてます。

ワインもいろいろいただきました。

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魚料理
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さわらのソテ サルサ風味。
サルサですぜ。
すごい取り合わせですが、ナイスなバランスです。
さわらの良さも失われません。

肉料理
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和牛フィレ肉のグリル。

王道の味と言えますが、
ラズベリーのソースがいいアクセント。

デザート
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りんごのコンポート、キャラメルアイス。

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コーヒーも大事な要素だと思いますが、
このドリップタイプのコーヒー、最高。

景色も最高。

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素敵な夜でした。



ラベル:TABLE9
posted by ぼぶ at 18:03| Comment(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

上海小吃@新宿 今年も楽しい忘年会!

訪問日時:2018/11/21 19:00

今年も上海小吃に集まりました。
これで7回目ですかー。

ここはときどきお通しでビックリしますが、
今年は驚きました。


酔っ払い蟹がお通し!?
いいっすねー、最高です。

香菜拌干絲 【豆腐の細切り】

いつもの美味しいやつ!

糖酷小排【スペアリブの甘酢煮】

お初です。
あばら煮の酢豚風です。
これも美味しい。

大葱羊肉【羊肉とネギの炒め】

これも初。
羊肉、うまいな〜

葱油蛤蜊【蛤の甘辛炒め】

揚げパンも当然忘れずに。


なにしろタレがおいしく、
パンをちぎっては浸けていただきます。

蟹のピラミッドがきました。
蒸し上海蟹。

オスメス、それぞれ半身ずつ楽しみました。

蚕豆【そら豆の炒め】

そら豆を炒めると美味しいです。
これ大好きなやつや!

今年もボジョレーヌーボーいきました。


もう一つ持ち込まれたロゼも絶品だった。


お店側が激しく推してきた麻婆豆腐。


確かに美味しいですが、
もっと美味しいのたくさん知ってます(^^;

炒河粉【太い焼ビーフン】

黄ニラと炒めてあります。
ひもかわみたいなビーフンの食感が楽しいです。

花生将黄豆芽涼麺【落花生タレ冷麺】

ピーナッツオイルの香りがくせになる和え麺です。
なかり辛いのがいいです。

葱油面【ネギ油ソバ】
これははずせません。
これだけでビール数杯いけます。

上海菜飯【上海野菜チャーハン】

素朴な塩味がかなりナイスな
鍋焼き炒飯。

先ほどの蛤の甘辛いためだけど、
身ががなくなっても、そのタレを物惜しくキープしていたら、

「ミェン、いれるか?」

と聞かれました。
なんだ、それできるるのか。

素の麺を茹でてくれて、ドバ。


これ、最高ですぜ。。。

鮮肉煎餃【焼き餃子】

こちらで餃子は初めてかな?
すばらしく美味しいです。
ホワイト餃子みたいに半揚げタイプ。

避風塘茄子【茄子揚げ】

ああ、やっぱりこれ来たか。
誰が頼んだの?
うまいよね〜〜〜

まだまだ食べてないメニューがたくさん。
来年はそれらをリストアップして、
店員の圧力に屈しないように注文しよっと。

今年も楽しく満腹、へべれけ・・・
みなさま、また来年もよろしく。




ラベル:上海小吃
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2018年11月22日

すしの壽々丸@伊東 地のネタが豊富で、素朴な美味しさを味わえます。

訪問日時:2018/11/20 18:00

伊東に泊まるにあたり、
ここなら間違いない、と直感した寿司屋に
仲間を連れて行きました。

大将たちに挨拶をすませ、
2階の広間に集まります。

地ビールいただきます。


伊豆の地ビール、usamiのゴールデンエール。
美味しいです。

お通し

大根のきんぴら、鮪の煮凝り、マンボウの腸酢味噌和え。
ここで、この店美味しい!を確信しました。

刺盛り

豪華です。
石垣鯛、飛び魚、かんぱち、さわら、
かつお、さば、いか、真鯛、 めじまぐろ。
お魚はもちろんなのですが、さすがに静岡県、
わさびが極上です。

お店の名前を冠した焼酎をもらいます。


煮物

いろいろな魚のあら煮です。
これ、味が濃くてめっちゃ、、、めっちゃうま!!

ワインを欲しました。


これも地元、中伊豆ワイナリーのワイン。
白赤、両方美味しいですねー。

日本酒もいっておきます。


英君、初亀、天虹
全部伊豆のお酒です。
それぞれの特徴がはっきり違って面白いです。

蒸し物

茶碗蒸しは落ち着く味です。

焼物

カンパチの幽庵焼きです。
甘くて美味しい。

握り
壽々丸

見た目普通ですが、
シャリの具合が絶妙で、
かなり高レベルな握りでした。


エビのお出汁のお味噌汁。


楽しくも美味しい宴でした。
今度は個人的に来たいです。
美味しい以外の理由もありますが・・・


すしの壽々丸


店情報など
ラベル:壽々丸
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2018年11月18日

新宿瀬里奈@新宿 懐かしの味なのです。

訪問日時:2018/11/17

家族のお祝いでちょっと贅沢に瀬里奈へ。
本店は馴染みがありますが、
新宿野村ビルの店はかなり久しぶり。


こんな箸袋で迎えてくれました。


おめでとう。

お通し

ローストビーフとは!
美味しい〜〜

昔のようにアラカルトで頼みます。

すくい湯葉生うにのせ

温かい出汁餡に
汲み上げ湯葉が収められ、
そこに生雲丹。
一言、うまい!

松茸の土瓶蒸し

かなり松茸も入ってます。


鱧も美味しいです。

たら白子ポン酢

ほの温かいのが嬉しいです。

かにの甲ら揚

これが大好きなのです。
スプーンで残らずすくい取りますよ。

そしてこの専用ソースの美味しいこと。


このソースだけでご飯いけます。

そして昔懐かしい形のしゃぶしゃぶ鍋がセットされ、


かにしゃぶをいただきます。


ごまだれとポン酢がきますが、


私はごまだれにラー油とニンニクを入れるのが好きです。


ツメの味が濃い。


幸せのひととき。

このあと野菜もたっぷりいただき、
最後はうどんで締め。


美味しかったです。

昔と少しも変わらない味。
すばらしいです。
また何かの折に来ます。

新宿瀬里奈


ラベル:瀬里奈
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2018年11月11日

THAO'S BANHMI@元住吉 人気のバインミー専門店。うまい!

訪問日時:2018/11/10

元住吉、ブレーメン通り商店街は好きです。
チェーン店があまりなく、
独立店が軒を連ねる感じがいいのですよね。

今日はラーメンを食べに来ましたが、
その帰りに立ち寄りました。
サンドイッチも大好きですから。
特にバインミーは大好きですから。

店は駅から線路沿いに歩いてすぐ。
基本はテイクアウト専門ですが、
外のベンチでもいただけそうです。

店に入ると豊富なメニューが。


あま〜いベトナムコーヒーもありますよ。

まずは券売機に向かいます。


さっきも券売機に向かいましたので、
なんか違和感あります(^^;

最も基本となる、
自家製ベトナムハム&レバーパテの
レギュラーサイズ600円を購入しました。

チケットを渡すと番号札を渡されます。
店内を見回します。


ベトナムでバインミーの虜になる、
よくわかります。
日本人も絶対好きな食べ物と思うです。

すぐにできあがり、
テイクアウトして、家でいただきました。


パンは柔らかなタイプ。
少しトースターで焼くと、
表面がカリッとします。

で、これ、


美(≧▽≦)味!!!


自家製のハムが美味しいし、
レバーペーストも抜群の脇役。
パクチーたっぷりもうれしいです。

ファンになりました。
また買いにいきます。

THAO'S BANHMI


店情報など
ラベル:THAO'S BANHMI
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2018年11月07日

なすび亭@恵比寿 2度めの移転後初訪問。一段とすばらしくなった空気感に癒やされました。

訪問日時:2018/11/06 18:10

恵比寿のなすび亭は好きな店です。
これまでも何度となく足を運びました。
一昨年、2度めの移転をしてからは初めてになります。


しかし、恐ろしく住宅街ですね。
静かでいいですが。

吉岡さん、お久しぶりでした!
今日もよろしくお願いします。


箸置きは全く変わらずになすび。

白穂乃香で乾杯。


先付

生海苔と鰻の茶碗蒸し。
なすび亭は温かい作りたての先付がうれしいです。
最初からエンジン全開です。

お椀

カマスと山えのきのお椀。
なんかすごいお椀です。
しっかりした出汁にシャキシャキの山えのき。 
ほっくりと焼かれたかますもおいしく、
温まります。

グラス白ください。


お造

かわいい陶器の入れ物で登場。


くろむつ、かんぱち。
ゆず胡椒昆布のポン酢と醤油でいただきます。

お酒にしましょう。


酒器もかわいいです。

煮物

はたと子姫芋の揚げ出し。
吉岡さんが作る揚げ出しは世界一だと思うのです。
味がしっかりしているけど、上品で。
食材の選定も見事です。

焼物

サワラ炭火焼き。
ふっくらと焼けていて、
あまからのタレがいい具合です。


カワハギと菊の花の酢浸し。
カワハギのしっかりした身といくらの相乗効果。
さっぱりします。

食事

じゃこと舞茸の炊き込みご飯です。
赤だしも来ました。


つくづく美味です。
すべてにぬかりがありません。

水菓子

リンゴのブランマンジェ。
酸味と甘みがちょうど良いです。

満喫してごちそうさまでした。
これで7000円とはすばらしい、といつも思います。

新店舗は1階がカウンターが2☓2。
隣とは壁で隔たれていて、落ち着きます。
1階に1室、地下に5室の個室があります。
公私に使い分けられる良店だと思います。


なすび亭


店情報など
posted by ぼぶ at 17:37| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月04日

【閉店】ぐらんまのかっぽう着@那須 すいとんがメイン。ほっこりと落ち着く食堂です。

※2019/3/30閉業

訪問日時:2018/11/03 11:50

那須インターそばの道沿いに、
通るたびに気になる店がありました。
「ぐらんまのかっぽう着」
美味しいすいとんがいただける店。

やっと気が向いて行ってみました。

店頭のメニューを見つつ、
中に入ります。


あれま。
混んでる!
外観はすごく静かなのに、
中はにぎわっていますよ。

改めてお品書きを。


ぐらんま5人の一人が注文を取りに来たので、
私は串揚げがついたおすすめランチを
嫁はすいとんセットをお願いした。

ぐらんまは5人。


店は木を基調にした作りで、
空気感がなんとも落ち着きます。


やってきました。


これで1050円は安い。
煮物、漬物、いろいろあります。

串揚げはエビ、豚肉、野菜など。


楽しい。
揚げ物と煮物でごはんが進む。

ミニすいとんは味噌仕立て。


すいとん、って言うとすまし汁をイメージしてしまうけど、
味噌もいいね。

すいとんセット。


お焼きがついて、これもお得だ。


ヘルシーなランチで身も心も満足。




店情報など
posted by ぼぶ at 22:58| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぼてぢゅう燦 KAWASAKI@京急川崎 昔懐かしの安定の美味しさです。

2018/10/28 13:15

川崎DICEのTOHOCINEMAで映画を見て、
その帰りに遅めのランチ。

同じビルのぼてぢゅうにしました。
ぼてぢゅうは外食がまだ盛んでない頃、
親に連れてってもらったり、
その後もデートで行ったりしていました。
懐かしの味なのです。


焼きそばはご当地焼きそばがあるね。 

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イベント的なものかな?
焼きそばはこの中から富士宮やきそばにします。

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ソース焼きそばって美味しいです。
大好きです。

プレミアムミックスモダン焼き
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安心の美味しさ。
コナモンはやはりいいなあ。

もう一つサイドメニューを
お餅とポテトの明太子ゴーダチーズ焼き
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餅がクラストになっていて、
たっぷりのゴーダチーズに
明太子とポテトシューストリングを和えたものを
乗せてます。
これが、革命的なお味で、なんとも楽しいです。
気に入りました〜〜〜!

超久しぶり のぼてぢゅうは
静かに繁盛していてよかったです。


ぼてぢゅう



ラベル:ぼてぢゅう
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たもいやんせ 渋谷店@神泉 定期訪問です。

訪問日時:2018/10/26 19:00

久しぶりのプライベートな会です。
たもいやんせを紹介するのが目的。

早く着いたので、お品書きを改めて眺めます。


定番は同じだけど、
少しスタイルが変わっています。


日本酒の品揃えがしっかりしましたね。
いいところ、抑えてます。

ワインも増えました。


日本のワインはなくなってますね。
ここは宮崎の都農ワインを置くべきかと。。。


宮崎のひでじビールで杯を合わせます。
これ、うまいよな〜〜

お通し

切り干し大根の煮物。
家庭っぽくていいなあ。

すぐに焼酎に移行。


ここではやはり焼酎が似合います。

キャベキュー

このカツオ味噌が抜群なのです。

地鶏もも焼き

これは絶対頼みます。
固い歯ごたえで顎を鍛えます(^^;

鰹たたき

王道です。
味付けがいいなあ。

とんこつ煮

今日もすばらしく美味しいですねえ。

鳩じょかで熱燗を何本かいただき、


これ、やっぱり美味しい。

でも、今日はやけに混んでいます。
ホール係も100%外人になり、
多少コミュニケーションが取りづらいです。

そこで、別の店に移動することに
したのでした。

ラベル:たもいやんせ
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四一一@恵比寿 いろいろな肉の部位のしゃぶしゃぶが美味しいです。恵比寿の喧騒を離れた夜景も楽しみ。

訪問日時:2018/10/12 19:00

知り合いの知り合いの店です。
連れてってもらいました。

場所は恵比寿駅と目黒駅の中間くらいかな。
恵比寿ガーデンプレイスの裏側。
恵比寿からの方が動く歩道使えていいのかも。


ビルの五階です。
「よいち」と読みます。


今日もビールがうまい。

いろいろあるメニューから、

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2種のスープのしゃぶしゃぶをメインにしました。
スープは3種から選べて、牛テールスープと火鍋風にしました。

あとは一品でお勧めを頼みました。。。

突き出し

もつのいろいろな煮込み。
これだけでもう満足!

いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ。

いぶりがっこを使うポテサラは増えましたね。
でも、これはかなりイケてます。
カリカリのフライドオニオンがナイス。

黄ニラと牛しゃぶ肉の黄身正油和え

黄ニラって好きです。
しゃぶ肉と上手に味付けて和えてあります。
これ、うまい。
ビールが進む。

マコモダケときのこの焼きサラダ

マコモダケも好きです。
きのこと共に油炒めしてあり、
サラダとして満足感あります。

メインの前に一本赤を。


さあ、きました。
しゃぶしゃぶスタートです。


こちらのしゃぶしゃぶはつけダレはありません。
スープに味が付いてます。

トッピングが2種選べるので
だし醤油とろろとパクチーにしました。


肉はトウガラシとブリスケとイチボの3種類!


最初はちょっと作ってくれました。


テールスープの方、激旨です!


とろろを添えると極上の味わいに。
赤身肉なのに、適度に柔らかくて、
しゃぶしゃぶに最適ですねえ。

火鍋の方はカラシビ!


いい具合の火鍋風です。
辛さもしびれもかなり満足だし、
味がかなり好きですよ、これは。

肉が3種類楽しめるのもいいし、
赤身肉だけというのが素敵です。

締めはさすが知り合い。
ラーメンとおじやと半々で作ってもらいました。


ラーメンはつるつるの太麺。


いい麺だとは思いますが、
もう少し細い方がバッチリ合うと思います。
とは言え、スープの美味しさで、
おじや共々きれいに完食です。

しかし、気持ちの良い空間ですね。
ゆっくりと食とお酒を楽しみました。
改めて大勢で訪れてみたいです。





店情報など
ラベル:四一一
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2018年11月03日

やきとん翁@八幡山 知り合い関係の新しいもつ焼き屋。うまい!

訪問日時:2018/10/24 19:00

10月17日、知り合い関係のやきとん屋が
八幡山にオープンしました。

駅近の便利な物件ですね。
まずは麦酒で。

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お通し
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では、いろいろいただきましょう。

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自家製ポテサラ
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うまい!
ポテサラ芸人としては
これはかなり上位!

スナックえんどう
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この食感と青臭さ、好きです。

やきとんいろいろ
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ここは大串ですねえ。
ポーションが大きいのは
大人数で来ると助かりますね。

酢モツ
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あると頼んでしまうやつ。
うまーい。

レモンサワーに移行して、
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洋風もつ煮
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ビーフシチューのようです。
これはいいね!
ビーフシチューの中身がもつ、
最高じゃないすか。

レアハラミステーキ
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この色合い。
見てるだけで涎が・・・・

もつやき 2
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特にレバ、最高。

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日本酒もいろいろあります。

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長ーい豚バラニラ巻き
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楽しいですねえ。
辛味噌が美味しいです。

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日本酒もいいですが、
梅割りも忘れずに。

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焼きアボカド
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ナイスなつまみです。
わさびとマヨネーズっつーのがいいですね。
タレ焼きするともっといいかも、
と思ったので、

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少し醤油で雰囲気だけ(^^;

焼きナス
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やはり味噌が美味しい。

パリパリチーズ
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いいですね。これ。
どうやって作るんだ?

ハムカツ
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この手の飲み屋では
必須アイテム。
ウスターソースをかけたい・・・

生セロリ
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最後は口直し。
でも、これ美味しい!

かなり気に入りました。
でも、八幡山遠いな〜〜

もつやき翁




ラベル:やきとん翁
posted by ぼぶ at 16:31| Comment(0) | 焼きとん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする