2018年10月15日

無限@軽井沢 すばらしいビストロです。絶対また行きます。

訪問日時:2018/10/14 18:30

松本〜軽井沢へと旅行しました。
軽井沢には一年に一回くらい来ますが、
夕食は外で取ることが多いです。
今日は初めて来るお店です。

カウンターに案内され、
上を見上げるとすごい数のメニュー。


おまかせコースがあったので、
それでお願いしました。


3500円、やすっ。

しかし、席は満席ですよ。
かなり年齢層が高め。
別荘の方たちでしょうね。


こちらはお箸でいただきます。

地ビールでスタート。


前菜5品 #1

タコのカルパッチョ トマトソース。

タコの食感が硬すぎずにいいですねえ。
ソースが美味しい。

前菜5品 #2

ガーリックトースト。
これが前菜か、とツッコミはなし。
美味しいですから。

前菜5品 #3

野菜のポタージュ。
じゃがいも感が強いスープですね。
温まります。

前菜5品 #4

たたき海老の春巻。
海老の香りとプリプリ食感がたまらんです。
これ、大好き。


前菜5品 #5

手羽先のスパイス焼き。
メキシカンな風味のスパイスです。
絶妙な焼き加減で実においしいです。

魚料理

サンマの蒲焼き。
あまからの味付け、ナイス。

肉料理

牛フィレ肉と大根のステーキ。
とろとろの大根に乗ったヒレ肉。
一緒に頬張ると、我を忘れます。
おいしすぎる。

食事はパスタか焼きめしを選びます。


今日の焼きめしは
野沢菜とじゃこの焼きめし。
梅干しのペーストがついてきました。
フレンチとは思えないですが、
素朴でいい締めです。


デザート

ショコラのテリーヌ。
チョコレートが濃い!


それにしてもシェフは
恐ろしいほどの手際で一人で調理をされている。
マダムもとても感じがいいし、
これは憩いの場になり得ますね。

噂に違わぬいい店でした。


店情報など
ラベル:無限
posted by ぼぶ at 22:54| Comment(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月14日

明治亭 軽井沢店@軽井沢 駒ヶ根ソースカツ丼のお店です。

訪問日時:2018/10/14 12:00

軽井沢で買い物の合間にランチタイムです。
選んだのは明治亭。
日本三代ソースかつ丼の一つ、
駒ヶ根ソースカツ丼がいただける店です。


おそばも美味しいらしいですが、
迷わずカツ丼の一覧を見ます。

迷った末にエビヒレ丼にしました。
エビフライも大好きなのです。

牛タン丼もありますよ。


カツ丼はソース味がついてきますが、
足りない人用にソースもあります。


きました。


そそり立ってます。
90°回すと、


キャベツの量が半端ない。
あたかもカツ丼会のラーメン二郎の如くですなー。
さすがは高原キャベツのお里、、、

取り皿に揚げ物を
一時避難させていただきます。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


やや甘めのソースがいいですねえ。
揚げたての豚も海老も最高です。

キャベツの量にたじろぎましたが、
難なくやっつけました。
大満足。

明治亭 


ラベル:明治亭
posted by ぼぶ at 18:59| Comment(0) | トンカツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月03日

築地寿司清 伊勢丹会館店@新宿 変わらぬ握りの旨さです。

訪問日時:2018/10/02

客先で話をしていて、夜になってしまったので、
そのまま軽く夕食ということになり、
伊勢丹会館の寿司清にきました。

築地寿司清は今から30年以上も前、
場外市場の本店にはよく行きました。
元気な大将にいろいろ寿司を教わったものでした。
その後他店舗展開を始め、今ではグループで30店舗を越す
一大勢力となりましたね。


お通しの酢の物、おいしいですねえ。


いか、鮭、まぐろ、根昆布が爽やか。

カニサラダ

ドレッシングも美味しいじゃないですか。

目光り唐揚げ

ふわふわです。
久しぶりにいただきました。

お造り盛り合わせ

ひょー、結構豪華ですぜ。
赤海老、とろ、赤身、あわび、肝、ホタテ、鯛、ぶり。
どれもかなり新鮮な美味しさ。

ほたて磯辺焼き

ほたてが大きい!
これ、今ではいろいろな寿司屋で見かけるけど、
一番最初に知ったのは寿司清だったです。
ほんとに感動したのを覚えています。

握り

ウニがすばらしく美味しいので、
この店はいい店です。
という私なりの尺度です。
もちろん、小肌も穴子もすばらしい。
さくっとごちそうさまでした。

築地寿司清


ラベル:築地寿司清
posted by ぼぶ at 21:59| Comment(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寿司番屋 銀座本店@銀座 銀座でもリーズナブルに美味しい寿司が楽しめます。

2018/10/03 18:00

この値段でいいの?
信じられない寿司屋を発見しました。


いかにもなチェーンの居酒屋っぽいのです。
階段を降りて、店に入ってもその印象は同じです。

ですが、その印象はすぐに崩れることになります。


箸置きはモリのオブジェですね。
かっこいいです。

社長、いつもお世話になります。


今日は板前おまかせコース6000円を頼んであります。
日によって違うようですが、はたして。。。


このお造りでぶっ飛びました。
めっちゃ美味しい!

とろ、真鯛、赤身、赤貝。
特にとろは泣かせます。


塩で食べさせるとこなんぞ、にくいです。


酒飲みましょう。

干瓢巻き

ここで干瓢巻きですか。
自分で巻くですか。

ここでは肴が終わって握り、
ではなく、ほぼ交互に出てきます。


いいね。
栃木の干瓢を上手に炊いてあります。
空腹のお腹が落ち着きますね。

本まぐろレアカツ

これ、

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

塩とわさびが合います。
食べ物として大好きです。


とろ握りウニ・キャビアのせ

夢のような取り合わせ。。。
一口でいただくのが実にもったいない。。。

ミル貝

ばってらが一緒にくるところがいいですねえ。
これも美味しい。

お椀

今日は松茸の土瓶蒸しですって。
きゃー。


鱧も入ってしあわせ・・・

小肌
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いい仕事してまっせ。

金目鯛漬け

しかし、美味しいなあ。
その辺の高い寿司屋も真っ青。

車海老

文句なし。
あそこのよりはるかに美味しい。

コースはこれでおしまい。
6000円、破格すぎる。

最後は目の前に貼ってあったこいつを。


すっげーうまいよ、これ!
甘酒のプリンって感じ。
自然な甘さがナイス。

良い店見つけました。
公私共にいろいろなシーンで使えそうです。


寿司番屋 銀座本店


店情報など
ラベル:寿司番屋
posted by ぼぶ at 20:01| Comment(0) | 寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする